Цитата(Сергей Автокадов @ 26.4.2021, 9:52)

И всё же, вопрос для меня остается открытым. Проект водопровода ПЭ100 SDR 17, пересекаем проезжую часть. Категория автомобильной дороги 4. Обращаемся к СП 31.13330, пункт 11.51 говорит о том, что Ж/Д дороги 1,2,3 и автомобильные дороги 1,2 категорий пересекаются только в футлярах, остальные категории без футляров только при открытом способе производства работ и при условии, что материал сталь, ВЧШГ и стеклокомпозит.
Если брать этот пункт СП, то я должен класть свой водопровод в футляре. Теперь, собственно, вопросы:
1) Иногда в СП пишут в некоторых пунктах, что некоторые проектные решения можно обосновать расчетами. При расчетах транспортной и грунтовой нагрузки данная труба выдерживает теоретические возможные нагрузки и делает это с запасом. Возможно ли в данном случае применить обоснование расчетами?
2)Постановление РФ от 4 июля 2020г. №985, подписанное Мишустиным. Возможно это вообще как отдельная тема. Пункты СП прописанные в нем обязательны к исполнению, я правильно понимаю? А остальные как, рекомендательны? Пункта 11.51 в нем нет. Насчет этого постановления каша в голове. Объясните коротко в чем его суть, пожалуйста.
2. Смысл в статье 6 регламента О безопасности зданий и сооружений. Да поправят меня коллеги если я неправильно что-то говорю. Имеется 2 перечня, обязательные (минимальные) и добровольные на основании которых соблюдается ранее приведенный регламент. Соблюдение обоих перечней подтверждает, что подготовленная вами документация соответствует регламенту. Обход обязательных - СТУ, добровольные думаю без них, но если что произойдет то вся вина ляжет на проектировщика, и будете вынуждены доказывать что принятые вами решения были корректны.
И вообще это работа ГИПа, вникать в эти тонкости, не рядового инженера. И да это беда нашей эпохи, что ГИПами становятся порой слишком рано, когда считают что единственный навык ГИПа это написать письмо заказчику, и собрать комплект документов в экспертизу(