pashatr
12.11.2018, 13:50
Уважаемые коллеги, добрый день!
Столкнулся со следующей проблемой: 24-ное жилое здание. Согласно расчету перепад на закрытых дверях превышает 150 Па. Заказчиком было принято решение применять распределенную подачу воздуха в верхнюю и в нижнюю зону. С расчетом в верхнюю зону, на мой взгляд, я справился: полностью пользовался МР к СП 7.1 п. 4.1.1 (лестница расположена у наружных ограждений зданий) за массовый расход принял расход воздуха через открытый проем лестничной клетки на уровне n-го надземного этажа. Получил и давление и расход. Проблема с расчетом подпора в нижнюю зону: в МР сказано, что последовательность расчета 4.1.1 нельзя применять в вариантах с подачей воздуха с нижележащих уровней относительно верхнего уровня. Ссылок на метод расчета нигде не могу найти. Помогите, пожалуйста, разобраться!
pashatr
17.12.2018, 14:08
Странно, что за месяц так никто и не откликнулся

Выкладываю ответ ВНИИПО по этому же вопросу. Для меня он особой ясности не внес, но может опытные коллеги помогут разобраться мне с этим вопросом.
Skripun
17.12.2018, 17:44
Добрый вечер.
Очень интересный вопрос Вы подняли. А не отвечают- потому. что мало кто знает ответ на этот вопрос. Каждый изобретает свой "велосипед".
Тезисно, я понимаю ситуацию так:
1. При подаче воздуха в лестницу снизу, необходимо внести поправку на преодоление гравитационной составляющей (холодный воздух зимой, надо протолкнуть вверх лестницы). Эта поправка делается изменением знака некоторых составляющих в формуле (94).
2. Давление в прилегающих коридорах по высоте здания уменьшается (согласно (22)). При подпоре снизу, давление по высоте лестницы тоже должно уменьшаться. Т.е. поэтажные утечки в прилегающие коридоры при подпоре снизу должны уменьшаться - в соответствии с перепадом давления на соответствующих этажах.
3. Лично для меня не понятна точка "встречи" значений давления в лестнице от нижнего и верхнего вентиляторов...