Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка сетей В1, Т3 в жилом доме без подвала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Афанасьев ромуэн
В СП есть такой пункт
"Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и чердаках. В случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком нежилых помещений верхнего этажа."
Обязательно ли теперь поднимать магистрали В1, Т3 на чердак, если есть цокольный этаж и там можно по коридорам протащить трубы? Тем более если Т3 также поднимать на чердак и разводить сверху, потом обратку Т4 от всех стояков придется собирать на цокольном же этаже
Афанасьев ромуэн
Ребят, помогите советом!
Подвала нет, обязательно ли разводить все по чердаку или по коридорам цокольного этажа можно?
Афанасьев ромуэн
Неужели никто не встречался с подобными случаями? Не приходилось мне чертить жилые дома без подвалов и техподполий..
Не хочу накосячить, поделитесь опытом helpsmilie.gif
Fisher155
На цокольном этаже выделяйте тех. коридор, который будет общедомовым имуществом и там прокладывайте.
Афанасьев ромуэн
Цитата(Fisher155 @ 10.12.2018, 15:51) *
На цокольном этаже выделяйте тех. коридор, который будет общедомовым имуществом и там прокладывайте.

Хорошо, а что делать с пунктов СП, который выше я привел?
jiexawcr
Цитата(Афанасьев ромуэн @ 10.12.2018, 16:15) *
Хорошо, а что делать с пунктов СП, который выше я привел?

ну я лично ни разу не слышал, что бы к этому кто то прикапывался.
если так читать дословно, то в 90-95% случаев при отсутствии чердака есть подвал, но сети не прокладываются
"...на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов , или под потолком нежилых помещений верхнего этажа."
сети прокладываются в подвале, то есть нарушение smile.gif

если читать по иному, то "...следует предусматривать в подпольях,...".
по СП 54:
3.18 подполье здания: Помещение, предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем, размещаемое между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта.
то есть не подвал, а какое то подполье, к которому вроде требований толком нету и может быть на "земле", с высотой не менее 1,2м, но могу ошибаться. еще встречал "...на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия,..." , опять таки только в МОП.
можно попробовать проложить в пределах общего коридора 1 этажа 3.1 антресоль: Площадка, разграничивающая высоту помещения на разные уровни, имеющая размер площади не более 40% площади помещения, в котором она сооружается.

поговорите с архитекторами, с ними в первую очередь такое обсуждать нужно.
Афанасьев ромуэн
Цитата(jiexawcr @ 10.12.2018, 16:48) *
ну я лично ни разу не слышал, что бы к этому кто то прикапывался.
если так читать дословно, то в 90-95% случаев при отсутствии чердака есть подвал, но сети не прокладываются
"...на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов , или под потолком нежилых помещений верхнего этажа."
сети прокладываются в подвале, то есть нарушение smile.gif

если читать по иному, то "...следует предусматривать в подпольях,...".
по СП 54:
3.18 подполье здания: Помещение, предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем, размещаемое между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта.
то есть не подвал, а какое то подполье, к которому вроде требований толком нету и может быть на "земле", с высотой не менее 1,2м, но могу ошибаться. еще встречал "...на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия,..." , опять таки только в МОП.
можно попробовать проложить в пределах общего коридора 1 этажа 3.1 антресоль: Площадка, разграничивающая высоту помещения на разные уровни, имеющая размер площади не более 40% площади помещения, в котором она сооружается.

поговорите с архитекторами, с ними в первую очередь такое обсуждать нужно.

Да с этим домом вообще как всегда - лишь бы побыстрее сдать, заказчики очень важные - надо продавать квартиры...
То есть по потолку в коридорах цокольного этажа - вариант допустимый? Так то запрета вроде на это нет в СП, но и рекомендаций вроде как тоже...
Просто я вообще не вижу смысла тянуть ГВС на чердак, если потом придется кольцевать снизу по этому же цокольному этажу, система ГВС как бы зеркальная
jiexawcr
Цитата(Афанасьев ромуэн @ 10.12.2018, 18:36) *
Да с этим домом вообще как всегда - лишь бы побыстрее сдать, заказчики очень важные - надо продавать квартиры...
То есть по потолку в коридорах цокольного этажа - вариант допустимый? Так то запрета вроде на это нет в СП, но и рекомендаций вроде как тоже...
Просто я вообще не вижу смысла тянуть ГВС на чердак, если потом придется кольцевать снизу по этому же цокольному этажу, система ГВС как бы зеркальная

да, допустимый. для жилья не встречал, но АБК так делали, подвал-подполье где не целесообразны были.

главное что бы все общедомовое было в МОП (коридоре межквартирном).

вообще присмотритесь к горизонтальной/лучевой разводке, у вас она вполне себе напрашивается вроде как? если несколько секций, то сложнее.

остается вопрос с канализацией, но тут вы не предоставили никаких данных.
Афанасьев ромуэн
Цитата(jiexawcr @ 11.12.2018, 12:23) *
да, допустимый. для жилья не встречал, но АБК так делали, подвал-подполье где не целесообразны были.

главное что бы все общедомовое было в МОП (коридоре межквартирном).

вообще присмотритесь к горизонтальной/лучевой разводке, у вас она вполне себе напрашивается вроде как? если несколько секций, то сложнее.

остается вопрос с канализацией, но тут вы не предоставили никаких данных.

Дом угловой трехсекционный, 9 этажей с чердаком без подвала и техподполья, но с цокольным этажом. Тепловой узел и водомерный узел в в разных концах запроектированы в цокольном этаже. Также в цокольном планируются офисы, магазины.
Коридоры имеются, вот думаю в коридорах и раскладывать магистрали. Некоторые стояки придется через потолки помещений цокольного этажа протягивать к магистралям, которые в коридорах. Арматуру всю в коридорах придется ставить. Краны для слива в основании стояков не получится сделать...
Канализация по возможности под полами коридоров будет проводиться с выпусками через различные помещения, прочистки в коридорах. Без нарушения норм канализацию точно не протащить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.