Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренняя бытовая канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
hochu_vse_znat'
Добрый день!

Есть существующий производственный корпус с множеством сан. приборов. Необходимо переделать систему внутренней канализации. Как посчитать расход стоков? приборы я знаю. А кол-во человек в смену для СПшного расчета нет. Можно както принять число одновременно работающих приборов?
3 этажа. м/ж санузлы. 7 унитазов, и 7 умывальников на каждом этаже. всего получается гдето 21 умывальник и 21 унитаз. Как расход определить? не все же будут одновременно спускать воду. Диаметр стояка нужно определить и выпуска
alexandrpjatkov
Без данных по количеству человек-точно никак не рассчитать. Одним и тем же количеством сантехники может пользоваться разное количество человек, а соответственно и расходы от единицы сантехники (и вероятность срабатывания) может быть разная.
Нормы по количеству человек, приходящемуся на одну единицу сантехники надо смотреть в нормативке технологов и архитекторов (точно сейчас даже и не вспомню).
Рыж
Позвоните на предприятие и спросите, сколько человек у них по штатному расписанию. Думаю, надо связываться с Главным инженером или каким-нибудь начальником АХО. В их интересах что б у них канажка нормально работала.
hochu_vse_znat'
так... тогда я посчитаю, и смогу определить общий сток на выпуске. а например если с каждого этажа как посчитать? допустим потребность на вводе воды я посчитаю... а если у них этот весь сток разделяется на 2 стояка и на 2 разных выпуска? как тогда определить сколько куда идет? допустим 5 л/с всего... с трех этажей, но с третьего этажа один выпуск, а с 1 и 2 го другой. как это посчитать?
hochu_vse_znat'
вот я про что. расход воды допустим посчитали по штатам, а как посчитать сколько куда пойдет? тем более не известно сколько будет в М а сколько Ж...а диаметры определить както нужно.
Ferdipendoz
По приборам считайте. В методичке можете посмотреть как рассчитывать.
Поделите людей пропорционально приборам и всё ))
hochu_vse_znat'
может ли получиться, что система внутрянки К1 диаметром может быть больше 110 ? нашел проект ТЦ. там тоже 110. Вопрос возник в связи с тем, что сущ. каналья 110 как говорят вечно забивается и все плывет... хочет больший диаметр поставить... я думаю может просто забивается из-за неправильного уклона или неправильной эксплуатации
Elenk_@
Цитата(hochu_vse_znat' @ 5.3.2019, 15:33) *
может ли получиться, что система внутрянки К1 диаметром может быть больше 110 ? нашел проект ТЦ. там тоже 110. Вопрос возник в связи с тем, что сущ. каналья 110 как говорят вечно забивается и все плывет... хочет больший диаметр поставить... я думаю может просто забивается из-за неправильного уклона или неправильной эксплуатации

стояк на каналью больше 100 не будет
Dima_UA
Цитата(Elenk_@ @ 5.3.2019, 15:38) *

а где "зуб даю"?
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 5.3.2019, 16:38) *

Смотря, сколько на этот стоят повесить wink.gif
Примечание - К данной ситуации мой пост не имеет отношения, я написала о своей практике.
Рыж
Цитата(hochu_vse_znat' @ 5.3.2019, 15:33) *

Может, смотря сколько народа и какой уклон принимать. Сомневаетесь - считайте.
Может из-за уклона, а, может, дамы туда прокладки кидают или мужики перчатками тряпоШными подтираются - спросите у местного сантехника. Во втором случае спасёт массовое промывание мозгов, но не факт а с инженерной точки зрения нифига не сделаешь.
hochu_vse_znat'
Цитата(Рыж @ 7.3.2019, 11:48) *
Может, смотря сколько народа и какой уклон принимать. Сомневаетесь - считайте.
Может из-за уклона, а, может, дамы туда прокладки кидают или мужики перчатками тряпоШными подтираются - спросите у местного сантехника. Во втором случае спасёт массовое промывание мозгов, но не факт а с инженерной точки зрения нифига не сделаешь.

Да вот не соображу... получится у меня определенный расход по всем приборам. К нему я прибавлю 1,6 наибольший. получится какоето значение... но этот расход должен будет пропустить сам выпуск... т.е. сумма с трех этажей. а например отдельный горизонтальный участок от приборов к стояку... как же посчитать. в расчете ведь мы учитываем все три этажа, приборы со всех трех этажей, и людей всразу всех. а вот как расход одного участка определить не соображу...
Ferdipendoz
Цитата(hochu_vse_znat' @ 7.3.2019, 16:11) *
Да вот не соображу... получится у меня определенный расход по всем приборам. К нему я прибавлю 1,6 наибольший. получится какоето значение... но этот расход должен будет пропустить сам выпуск... т.е. сумма с трех этажей. а например отдельный горизонтальный участок от приборов к стояку... как же посчитать. в расчете ведь мы учитываем все три этажа, приборы со всех трех этажей, и людей всразу всех. а вот как расход одного участка определить не соображу...

Цитата(Ferdipendoz @ 5.3.2019, 17:03) *

hochu_vse_znat'
Цитата(Ferdipendoz @ 5.3.2019, 15:03) *

а гдебы такую найти?) tomato.gif
Ferdipendoz
Тут сто раз уже ссылку постили, лом искать сейчас. Минстроевская методичка, типа пособие к СП 30.13330.2016
Elenk_@
Цитата(ViC @ 5.3.2019, 16:51) *
Смотря, сколько на этот стоят повесить wink.gif
Примечание - К данной ситуации мой пост не имеет отношения, я написала о своей практике.

В промке больше 100 каналья быть не может, некому просто пользовать в таких объемах.
За 15 лет ни разу больше 100 не выходило
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 11.3.2019, 12:55) *
В промке больше 100 каналья быть не может, некому просто пользовать в таких объемах.
За 15 лет ни разу больше 100 не выходило

Бытовой корпус на промпредприятии с душевыми в два этажа + прачечная и вуаля. Выпуск не один, несколько, в том числе 160мм.
Elenk_@
Цитата(ViC @ 11.3.2019, 14:08) *
Бытовой корпус на промпредприятии с душевыми в два этажа + прачечная и вуаля. Выпуск не один, несколько, в том числе 160мм.

+прачечной не было пока )
хотя стоп...выпуск от прачечной вроде как отдельный должен быть...нет?
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 11.3.2019, 16:37) *
+прачечной не было пока )
хотя стоп...выпуск от прачечной вроде как отдельный должен быть...нет?

Я сейчас напряглась! blink.gif
Можно ткнуть меня в норму носом, пожалуйста.
Ferdipendoz
Чёт я тоже о таком требовании не слышал. В СанПиН 2.1.2.2646-10 сказано, что допускается отвод производственных сточных вод совместно с бытовыми
Dima_UA
в старом снипе за 75 год было о раздельных производст. и быт. канализации
Dima_UA
а п.4.21?
Ferdipendoz
Точняк, я дотуда не дочитал smile.gif
ViC
Цитата(Dima_UA @ 12.3.2019, 17:09) *
в старом снипе за 75 год было о раздельных производст. и быт. канализации

А посвежее есть? smile.gif
Ferdipendoz
Цитата(ViC @ 12.3.2019, 18:54) *
А посвежее есть? smile.gif

Посвежее - СанПиН 2.1.2.2646-10. Там допускается совместный отвод
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 12.3.2019, 17:56) *
Посвежее - СанПиН 2.1.2.2646-10. Там допускается совместный отвод

Спасибо! Скачала. Буду изучать тщательно))
Dima_UA
в украинских нормах за 2002 год тоже есть о раздельных канализациях
Elenk_@
Цитата(ViC @ 12.3.2019, 15:28) *
Я сейчас напряглась! blink.gif
Можно ткнуть меня в норму носом, пожалуйста.

Я не утверждаю, я спрашиваю))
Просто на моей практике прачка всегда отводилась в отдельный выпуск
вот нашла в СП30 :
"8.1.2 Раздельные системы производственной и бытовой канализации следует предусматривать:

для производственных зданий, производственные сточные воды которых требуют очистки или обработки и организации производственного оборотного водоснабжения;

для зданий бань и прачечных при устройстве теплоутилизирующих установок или при наличии местных очистных сооружений;....."
Ferdipendoz
Ну при устройстве теплоутилизирующих установок или наличии местных ОС, чего бы и не отвести отдельным выпуском )
Кляо1
Цитата(hochu_vse_znat' @ 5.3.2019, 17:33) *

Для определения количества персонала исходя из количества горшков воспользуйтесь СП118.13330.2012, п.5.41,- 1 унитаз на 20 мужчин и на 15 женщин. Определите расход воды в л/с. Стояк останется 110, а у каналии забивается лежак, скорей всего из за неправильной эксплуатации. Туалетная бумага хорошо забивает лежаки. Проверьте уклон лежака, лучше взять 0,02, а не 0,01 как по СП 30.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.