Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование серверной в районах Севера с наружной температурой -50
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Екатерина 85
Добрый день!
Сейчас проектирую объекты в районах Севера, где наружная температура в холодный период достигает -50 градусов и выше, и стоит неделями.
В связи с чем вопрос - как осуществить круглогодичное охлаждение серверной? Все наружные блоки, которые я смогла найти, работают до -43 градусов... То есть размещать их на улице возможности нет. Может кто-то сталкивался с такими же проблемами и сможет мне помочь? helpsmilie.gif
ail
на лето кондиционер на зиму вентиляция с рециркуляцией - это если дешево. дорого - 100500 вариантов
Екатерина 85
Дешево необязательно biggrin.gif
Очень хочу услышать варианты дорого...
Ashihara
Цитата(Екатерина 85 @ 2.4.2019, 16:04) *

У вас есть возможность бесплатно получить воздух с температурой -50. Какие, нафиг, кондиционеры? Низкотемпературные 2-х контурные с выходом воздуха -70 из себя?)

Это даже не обращаясь к правильному построению климата в серверных.
Екатерина 85
Цитата(Ashihara @ 2.4.2019, 16:12) *
У вас есть возможность бесплатно получить воздух с температурой -50. Какие, нафиг, кондиционеры? Низкотемпературные 2-х контурные с выходом воздуха -70 из себя?)

Это даже не обращаясь к правильному построению климата в серверных.

Проблема в том, что мне негде разместить систему вентиляции, еще и с рециркуляцией. А также по заданию от наших автоматчиков, разность температур воздуха, выходящего из серверной и входящего в него, не должна превосходить 10 °С. А тепловыделения 12 кВт, то есть нужно подать около 4000 м3/ч воздуха...
инж323
Полупромсплит, а нарблок в помещение... техэтажа, еще какое либо с положительной Т неответственное. У нас помещения охраны в подземных паркингах так охлаждают. и летом не жарко в паркинге(объем все таки большой) и зимой норм(хоть на тепло,хоть на холод) и щадащий режим нарблоку.
Екатерина 85
Цитата(инж323 @ 2.4.2019, 16:28) *
Полупромсплит, а нарблок в помещение... техэтажа, еще какое либо с положительной Т неответственное. У нас помещения охраны в подземных паркингах так охлаждают. и летом не жарко в паркинге(объем все таки большой) и зимой норм(хоть на тепло,хоть на холод) и щадащий режим нарблоку.

К сожалению нет ни чердака, ни техпомещения, ни подвала... Наружный блок можно разместить только на улице.. (((
yozik
Цитата(Екатерина 85 @ 2.4.2019, 16:30) *
К сожалению нет ни чердака, ни техпомещения, ни подвала... Наружный блок можно разместить только на улице.. (((

лестничная клетка или площадка
Alex2001
Очень давно позвали меня в представительство японской компании на консультацию. Японцы только начали продавать в России сплиты и полупром.

Как увеличить продажи наших кондиционеров? - спросил японский менеджер.

Надо чтобы Ваши кондиционеры работали на холод зимой. при сильных морозах - отвечаю.

Менеджер думал над ответом несколько минут и сказал: "У нас в Японии ресурсы очень дорогие. Мы не можем охлаждаться зимой кондиционером."

Вежливые люди эти японцы.

По делу:
1. Какую температуру надо поддерживать ?
2. Точность поддержания ?
3. Влажность ?
4. Система резервирования в ТЗ указана ?
5. Сколько электрической мощности выделено на систему поддержания температуры в помещении ?
Vlad Volkov
Цитата(Екатерина 85 @ 2.4.2019, 16:04) *

Тут похоже, надо искать единственный вариант. Когда-то, когда работал в "Кондиционер", коллеги из Москвы рассказывали, что ставили сплиты в Якутии. Тоже -50°С. Так их меняли каждый год.

Как вариант:
Приточная установка на 3600 м3/ч. Tприт.=+8°С. Расчет на Туд.=+18°С.
Для Тнар.= -50°С электрокалорифер 70 кВт.
Диаметр приточного воздуховода 400 мм (500x250). Собрать канальную установку в подвесном потолке серверной.
При +8°С на улице включается сплит (много вариантов, но Qх.min.=15 кВт) или прецизионный (лучше, на Qх=12 кВт).
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 2.4.2019, 17:07) *

Калорифер в серверных не нужен, там тепла достаточно. Разбавить свежий воздух рециркуляцией до нужной температуры и всё. Это типовая схема для серверной. Летом подача наружного почти в ноль, вентиляция занимается выравниванием температуры по помещению.

Хотя, опять же. Смотря что Екатерина называет серверной)
SP_
помоему даикин до -50 работают, есть "будки" для наружных блоков.
Vlad Volkov
Цитата(Ashihara @ 2.4.2019, 17:23) *
Калорифер в серверных не нужен, там тепла достаточно. Разбавить свежий воздух рециркуляцией до нужной температуры и всё. Это типовая схема для серверной. Летом подача наружного почти в ноль, вентиляция занимается выравниванием температуры по помещению.

"Гладко было на бумаге, но забыли про овраги".

Венткакмеры-то нету. Смесительная камера - это конденсат. Со всеми вытекающими...
А подавать +8°С потому что требование к dT не более 10°С.

Кстати, а что там с поддержанием влажности...
Екатерина 85
Цитата(SP_ @ 2.4.2019, 17:25) *
помоему даикин до -50 работают, есть "будки" для наружных блоков.

Да, я уже нашла у них эти будки. Пока они мне понравились ))

Цитата(Alex2001 @ 2.4.2019, 17:00) *
По делу:
1. Какую температуру надо поддерживать ?
2. Точность поддержания ?
3. Влажность ?
4. Система резервирования в ТЗ указана ?
5. Сколько электрической мощности выделено на систему поддержания температуры в помещении ?

1. 25 градусов
2. Не менее 15 и не более 25.
3. Не более 80%.
4. Да, указана.
5. Дадут любую необходимую мощность.

У меня не только серверная, но и электрощитовая с большими тепловыделениями. Помещения полноценные с кучей оборудования.

Цитата(Vlad Volkov @ 2.4.2019, 17:07) *
Как вариант:
Приточная установка на 3600 м3/ч. Tприт.=+8°С. Расчет на Туд.=+18°С.
Диаметр приточного воздуховода 400 мм (500x250). Собрать канальную установку в подвесном потолке серверной.
При +8°С на улице включается сплит (много вариантов, но Qх.min.=15 кВт) или прецизионный (лучше, на Qх=12 кВт).

Спасибо, я попробую рассмотреть данный вариант. Но с рециркуляцией.

Цитата(Vlad Volkov @ 2.4.2019, 17:31) *
Венткакмеры-то нету. Смесительная камера - это конденсат. Со всеми вытекающими...
А подавать +8°С потому что требование к dT не более 10°С.

Кстати, а что там с поддержанием влажности...

Влажность не более 80%.
Подавать надо 15°С (делать расчет на те же dT 10°С), удалять 25°С.
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 2.4.2019, 17:31) *
"Гладко было на бумаге, но забыли про овраги".

Ну откуда в серверной или электрощитовой влагопоступления... Весной влага постепенно придёт с притоком, осенью постепенно уйдёт. Не будет конденсата.

А вот с влажностью правильно, излишне сухой воздух может и навредить.
Vlad Volkov
Цитата(Екатерина 85 @ 2.4.2019, 17:41) *
Влажность не более 80%.

Зимой влажность в серверной будет <10%. Устроит это?

Цитата(Ashihara @ 2.4.2019, 18:05) *
Ну откуда в серверной или электрощитовой влагопоступления...

В тех серверных, что проектировал я, постоянно сидели сисадмины. Там они себе устраивали рабочее место.
инж323
Так они закуток же выгораживают или предбанник перед непосредственно помещением с серверами- холодно же с серверами сидеть(не считая, что и нормами им предписано отдельно сидеть с серверами).
Vlad Volkov
Да не холодно там, 20-22°С. И ничего не выгораживают.
Разные серверные бывают.
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 10:56) *
Да не холодно там, 20-22°С. И ничего не выгораживают.
Разные серверные бывают.

Вот смотрите, вот уже три варианта того, что называть серверной. В нормальных серверных 18С и шум со сквозняком такой, что сисадмины там "делаю споро, ухожу быстро". В ваших серверных серверные стойки не стоят, т.к. сисадмины от шума не глохнут к концу рабочего дня, да и 22С на входе в стойки уже многовато. В глазах Екатерины один хрен, что серверная, что электрощитовая) Но представить себе место электрика в электрощитовой я не могу)

Так-то всякое бывает. В музейных книгохранилищах с требованием к климату "18C с точностью 0.1С и 55% с точностью 2%, подпор 10Па с точностью 0.5Па" я встречал стихийные места библиотекаря: чайничек чайку попить и электрогрелка киловатта на три, т.к. "прохладно сидеть". Ну и ворота распахнутые настежь, т.к. "что их открывать каждый раз" (два-три раза в сутки).
Alex2001
Цитата(Ashihara @ 3.4.2019, 11:21) *
В нормальных серверных 18С

1. Это в инструкции от 78 года ?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
(ГОССТРОЙ СССР)

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

СН 512-78

Утверждена
постановлением Государственного комитета СССР
по делам строительства от 22 декабря 1978 г. № 244

2. Если это серверная , то при написании ТЗ требования по окружающей среде берутся из паспортов серверов.
инж323
Мы чего советуем как "на практике, после официального прохождения проекта и его реализации" обстоит дело? Челу надо "как положено и как пройдет официально", а не "а можно ли потом там чайник вскипятить или закуток для возлияний пятничных обустроить".
Vlad Volkov
Я к тому, что, если это "настоящая" серверная, то там должна поддерживаться влажность зимой, кажись не менее 30%. А значит в секции смешения (при рециркуляции) будет конденсат. Поставить такую установку в обслуживаемом помещении нельзя. Приходим к моему варианту.
Так?

Кондиционеры, работающие при -50 на холод, на мой взгляд, это обман. А добывать холод, когда его полно за окном - близко к абсурду.
Banned
Екатерина 85, а в более южных районах наружную часть кондиционеров вынуждены прятать по подвалам и вентилируемым помещениям. У них своя головная боль. Так что перенимайте опыт, засуньте их например в контейнер с управляемыми жалюзями и вентилятором и примите как необходимость.
Vlad Volkov
Цитата(Banned @ 3.4.2019, 12:41) *
засуньте их например в контейнер с управляемыми жалюзями и вентилятором и примите как необходимость.

Управление этих жалюзей имеет такую же категорию электроснабжения и гарантируют обеспеченность работоспособности всей системы не ниже требуемого уровня для данных этой серверной?
инж323
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 12:49) *
Управление этих жалюзей имеет такую же категорию электроснабжения и гарантируют обеспеченность работоспособности всей системы не ниже требуемого уровня для данных этой серверной?

При реализации этого варианта, то да. Все эти жалюзи и прочее четко как и сам кондер по категории соответственно и "ИБП" хорошо б что б повыше была
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 12:31) *
Я к тому, что, если это "настоящая" серверная, то там должна поддерживаться влажность зимой, кажись не менее 30%. А значит в секции смешения (при рециркуляции) будет конденсат.

Ну будет и будет. Проблем-то) Дренаж некуда делать?) Тем более, что у нас тут электрощитовая. Если электроники нет, то влажность будет <10%. А при -50 и меньше 5% скорее всего.
Vlad Volkov
Цитата(Ashihara @ 3.4.2019, 13:40) *
Ну будет и будет. Проблем-то) Дренаж некуда делать?)

В моей практике с этим было строго. Ну если только дренаж делать на сварке...
Вот из ПУЭ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 14:17) *

А при чём тут отопление?
Vlad Volkov
Цитата(Ashihara @ 3.4.2019, 14:20) *
А при чём тут отопление?

Потому что дренаж и теплоноситель отопления - это та же вода, температура не важна. Не важно с какой температурой зальет серверы...
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 15:05) *
Потому что дренаж и теплоноситель отопления - это та же вода, температура не важна. Не важно с какой температурой зальет серверы...

У вас есть примеры дренажа под давлением? Ну хотя бы "на два очка"? Если есть с давкой нормальной системы отопления высотки, то вообще хорошо будет.
Vlad Volkov
Цитата(Ashihara @ 3.4.2019, 16:03) *
У вас есть примеры дренажа под давлением? Ну хотя бы "на два очка"? Если есть с давкой нормальной системы отопления высотки, то вообще хорошо будет.

Да. Ливневка в гипермаркетах под давлением была.
Но чтобы залить сервер или какой-нить эл.щит давление не обязательно.
Примеры:
1. В моей комнате несколько раз залило стену, на которой висел внутренний блок кондиционера. Поплавок в дренажном насосе прилип и не давал сигнал насосу.
2. В Банке меня как-то вызвал директор. Банк сдали недавно. Грит: заливает система холодоснабжения фэнкойлов. Поехал, открыли подвесной потолок - конденсат на не изолированном шаровом кране Ду65.
Banned
Vlad Volkov, здесь Россия. Дренаж отправляют в канализацию, она есть всегда. А не морозят на улице. Масштабы другие.
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 16:39) *
Да. Ливневка в гипермаркетах под давлением была.
Но чтобы залить сервер или какой-нить эл.щит давление не обязательно.
Примеры:
1. В моей комнате несколько раз залило стену, на которой висел внутренний блок кондиционера. Поплавок в дренажном насосе прилип и не давал сигнал насосу.
2. В Банке меня как-то вызвал директор. Банк сдали недавно. Грит: заливает система холодоснабжения фэнкойлов. Поехал, открыли подвесной потолок - конденсат на не изолированном шаровом кране Ду65.

И какое это всё имеет отношение к электрощитовой? smile.gif Смесительная камера с площадью поверхности крыши гипермаркета?) Напорная канализация с расходом 402 капли в час и клапаном Ду65 на ней? biggrin.gif
Vlad Volkov
Banned, 2 года мы работали под надзором московских проектировщиков на последнем нашем совместном объекте. 3 проектные группы контролировали нашу работу - "заказчик", "инженер" и "rezidor" (которые в России уже эксплуатируют гостиницы Radisson Blu). В серверной и дренаж в том числе был исключен. Никаких труб с водой. Уж не помню чем они это аргументировали. Может быть и брендбуком.

А что подключаете дренаж от кондиционеров в канализацию - это не пример для применения. В квартире это одно, а например, в высоких зданиях я задаю ВиКам отдельный стояк.

Цитата(Ashihara @ 3.4.2019, 17:21) *
И какое это всё имеет отношение к электрощитовой? smile.gif Смесительная камера с площадью поверхности крыши гипермаркета?) Напорная канализация с расходом 402 капли в час и клапаном Ду65 на ней? biggrin.gif

L=3600 м3/ч, dd=4 г/кг, расход дренажа 4.32 л/час.
Залить оборудование хватит? За ночь будет потоп.
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 17:47) *

Понятно. Пара часов и влажность в электрощитовой станет отрицательной biggrin.gif Потоп отменяется wink.gif

Banned
Banned, 2 года мы работали под надзором московских проектировщиков на последнем нашем совместном объекте. 3 проектные группы контролировали нашу работу - "заказчик", "инженер" и "rezidor" (которые в России уже эксплуатируют гостиницы Radisson Blu). В серверной и дренаж в том числе был исключен. Никаких труб с водой. Уж не помню чем они это аргументировали. Может быть и брендбуком.

А что подключаете дренаж от кондиционеров в канализацию - это не пример для применения. В квартире это одно, а например, в высоких зданиях я задаю ВиКам отдельный стояк.

Vlad Volkov, как монтажник путаешь мягкое с теплым и как всегда невпопад.
Цитата
3 проектные группы контролировали нашу работу - "заказчик", "инженер" и "rezidor"

Ни в одной группе проектировщиков не бывает.
Цитата
в высоких зданиях я задаю ВиКам отдельный стояк.

С почином, главное чтоб в морду не дали.
Цитата

В серверной другой принцип вентиляции, подрастешь, узнаешь.
Vlad Volkov
Цитата(Ashihara @ 3.4.2019, 18:15) *
Понятно. Пара часов и влажность в электрощитовой станет отрицательной biggrin.gif Потоп отменяется wink.gif

А как же поддержание влажности в серверной?
Пароувлажнитель будет постоянно работать. На те же 4 л/ч. Вот откуда будет влага.
Alex2001
Цитата(Vlad Volkov @ 4.4.2019, 10:51) *
Пароувлажнитель будет постоянно работать. На те же 4 л/ч. Вот откуда будет влага.

ТС указал что задан только верхний порог влажности. Не более 80%
Vlad Volkov
Цитата(Banned @ 3.4.2019, 20:19) *
Vlad Volkov, как монтажник путаешь мягкое с теплым и как всегда невпопад.
С почином, главное чтоб в морду не дали.
В серверной другой принцип вентиляции, подрастешь, узнаешь.

Ты нервничаешь — значит, ты не прав.
Судя по всему, аргументы иссякли. И "Диалог специалистов АВОК" закончился.
rolleyes.gif

Цитата(Alex2001 @ 4.4.2019, 10:59) *
ТС указал что задан только верхний порог влажности. Не более 80%

Так я у нее переспросил (вчера):
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 10:30) *
Зимой влажность в серверной будет <10%. Устроит это?

пока не ответила.
Vlad Volkov
3 проектные группы контролировали нашу работу - "заказчик", "инженер" и "rezidor" (которые в России уже эксплуатируют гостиницы Radisson Blu).

Цитата(Banned @ 3.4.2019, 20:19) *

У всех перечисленных были проектные группы. Как они у них назывались не знаю, но работали там проектировщики, я с ними общался в т.ч. по скайпу. Даже у "rezidor" была женщина технолог, проектировщик. Некоторые здания из всего комплекса (всего 10 зданий на площадке) проектировал "инженер", филиал московской фирмы. Так что как там у вас ведется проектирование я в курсе.
Теперь вы знаете, что бывает.
SSA
Цитата(Vlad Volkov @ 3.4.2019, 12:30) *
В тех серверных, что проектировал я, постоянно сидели сисадмины. Там они себе устраивали рабочее место.

Что тут скажешь...
Или сисадмины закаленные... Сидеть в +20 с ветром (чтоб не было застойных зон)...
Или проект такой... newconfus.gif
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 4.4.2019, 10:51) *

А нет её, серверной-то. Электрощитовая у нас.
Vlad Volkov
Цитата(SSA @ 4.4.2019, 12:40) *
Что тут скажешь...
Или сисадмины закаленные... Сидеть в +20 с ветром (чтоб не было застойных зон)...
Или проект такой... newconfus.gif

Цитата(Ashihara @ 3.4.2019, 11:21) *
Вот смотрите, вот уже три варианта того, что называть серверной. В нормальных серверных 18С и шум со сквозняком такой, что сисадмины там "делаю споро, ухожу быстро". В ваших серверных серверные стойки не стоят, т.к. сисадмины от шума не глохнут к концу рабочего дня, да и 22С на входе в стойки уже многовато. В глазах Екатерины один хрен, что серверная, что электрощитовая)

Серверные - это то что в них стоит.
1. В наших офисах в серверной стоял сервер, но фактически это был просто системный блок с соответствующей начинкой. И еще несколько компьютеров. "Хакеры" там обустроили себе раб.место. Комната ~16 м2. И таких серверных в офисах небольших организаций очень много.
2. В банке было несколько стоек, но помещение было большое, где-то 40 м2. Температура 20-22°С. Проектировал прецизионник Uniflair.
3. В серверной оператора сотовой связи был сервер в виде тумбочки от Sun. Вот он много тепла выделял, кажись тоже 12 кВт. Но помещение было маленькое, где-то 12 м2, стоял подпотолочный блок, по-моему, если память не изменяет, на 15 кВт. И просили еще доставить, т.к. там будет что-то еще... Естественно, что там устраивать рабочее место ни один сисадмин не будет.

SSA, проект плохой, Vlad Volkov еще хуже... Это все понятно. smile.gif
Только это никому не интересно. Интересно обмениваться мнениями и техническими решениями.
Приведите примеры из своей практики, как надо делать. Лучше из своего творчества...
Ashihara
Цитата(Vlad Volkov @ 4.4.2019, 13:08) *
Серверные - это то что в них стоит.
1.
2.
3.

Наконец-то я пробился сквозь вашу черепную кость wink.gif
Vlad Volkov
Цитата(Ashihara @ 4.4.2019, 13:58) *
Наконец-то я пробился сквозь вашу черепную кость wink.gif

А я что-то не почувствовал.
smile.gif

Значит вы ломились в открытую дверь.
Volander
Цитата(Екатерина 85 @ 2.4.2019, 15:37) *
Добрый день!
Сейчас проектирую объекты в районах Севера, где наружная температура в холодный период достигает -50 градусов и выше, и стоит неделями.
В связи с чем вопрос - как осуществить круглогодичное охлаждение серверной? Все наружные блоки, которые я смогла найти, работают до -43 градусов... То есть размещать их на улице возможности нет. Может кто-то сталкивался с такими же проблемами и сможет мне помочь? helpsmilie.gif

Екатерина 85, написал в личку. Поможем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.