Цитата(NOVIK_N @ 6.9.2024, 11:40)

Я бы так смело не квалифицировал действия эксперта, которые он предпринимает в условиях нормативного вакуума. Почему вакуум? В СП 7 словосочетание "естественное проветривание" употреблено 8 раз, но не дано определение этому термину. Что же это по сути? Это использование системы естественной противодымной вентиляции, размеры и количество проемов которой рекомендуется определять расчетом (по п. 7.4 СП 7), используемым для устройств противодымной вентиляции (п. 8.5 СП 7). Занавес приоткрывается - естественное проветривание при пожаре - это мера вентиляционного характера по противодымной защите здания (просто говоря, естественная СПДВ без вариантов).
Раз так, то эксперт может спокойно руководствоваться Статьей 85, часть 1 123-ФЗ, где указывается, что такое устройство "должна иметь автоматический и дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств".
Тем самым эффект официальной жалобы можно свести к нулю. Очевидно слишком затянулась болезненность наших нормотворцев - неоперативность, недомолвленность, противоречивость, бездоказательность...
С моей точки зрения/
ОВ-шника Ваши рассуждения некорректны изначально - мы уже многократно обсуждали, что и у Вас, и у авторов СП7/ПБ-шников подход к формулировкам отличается от подхода к ним именно ОВ-шника. Собственно, во многом это проявляется в неточных для специалиста ОВ формулировках указаний СП 7 - и это вызывает необходимость многочисленных пояснений ББ/ВНИИПО для того, что осталось за скобками указаний или сформулировано неоднозначно для восприятия ОВ-шника, который и должен указания СП 7 выполнять в проектах. Отсюда и многолетние многочисленные вопросы здесь проектировщиков СПДВ - пытаемся пояснить друг другу то, что где-то услышали/увидели/ прочли.
В терминах норм по пож. безопасности, действительно, нет словосочетания "ест. проветривание", но зато есть в СП 7:
Цитата
3.12. помещение без естественного проветривания при пожаре: Помещение (в том числе коридор) без открываемых окон или проемов в наружных ограждающих строительных конструкциях или помещение (коридор) с открываемыми окнами или проемами площадью, недостаточной для наружного выброса продуктов горения, предотвращающего задымление этого помещения при пожаре в соответствии с положениями пункта 8.5.
3.13. противодымная вентиляция: Регулируемый (управляемый) газообмен внутреннего объема здания при возникновении пожара в одном из его помещений, предотвращающий поражающее воздействие на людей и (или) материальные ценности распространяющихся продуктов горения, обусловливающих повышенное содержание токсичных компонентов, увеличение температуры и изменение оптической плотности воздушной среды.
Из этих пунктов следует:
- ест. проветривание
не является аналогом ест. дымоудаления, т.к.
нет регулируемого (управляемого) газообмена;
- в п. 3.12 довольно справедливо выход дыма через открываемые проёмы назван выбросом, а не удалением. Хотя, я полагаю, что понятнее было бы и назвать
выходом, а не выбросом.
Кроме регулируемого газообмена ДУ отличается от ест. проветривания ещё и тем, что должно
обязательно включаться автоматически по соответствующим сигналам о пожаре, а ест. проветривание будет востребовано далеко не всегда, пусть и по нашим
ущербным нормам. Вы ведь не раз уже справедливо писАли, что ест. проветривание является альтернативой ДУ, мягко говоря, по бедности/экономии средств.
То, что всё это
должен понимать каждый эксперт по разделу "Противодымная защита", пока, к сожалению, неосуществимая мечта - тому свидетельство масса проектов с полож. Заключением и множественными нарушениями норм и методик расчётов. Пока при сдаче объектов с результатом малограмотности проектировщиков и экспертов мучаются наладчики - у них невязки не допускаемые 15 %, а все 40...50 %. Апогеем маразма из известных мне случаев была система подпора в ПБЗ на закр. дверь, которая при наладке работала на вытяжку.
А при пожаре будут обязательно мучиться уже люди, пытающиеся покинуть здание, спастись.
Что касается расчётной площади проёмов при ест. проветривании - ещё 10 лет назад в
другой теме (см. посты 34...36) мы с Вами, вроде бы, сошлись во мнении, что это ничем не мотивированное указание. По мне, так лучше бы указали, что проёмы д.б. обязательно на 2-х разных фасадах во избежание задувания этих проёмов при любом направлении ветра. Но тут, конечно, опять много вопросов к указаниям и грамотности людей в области физики - спасающиеся должны знать, что нужно открыть окна/проёмы обязательно на разных фасадах. А у нас даже не все проектировщики и эксперты СПДВ это понимают...
С
этим Вашим выводом полностью соглашаюсь.
Но от этого согласия никому ведь не легче...