Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование объекта в Казахстане
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Alina Modul
Дорогие коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Предстоит проектирование ВК объекта в Казахстане (проектная организация в РФ). Какие нормы использовать?
Насколько Я знаю проектируют по нормам РФ, но прикладывается письмо сопровождения РД о том, что соответствует местным нормам. Кто что знает на эту тему? Может покидаете, пожалуйста, примеры письма или еще каких документов. Буду очень всем признательна!!!!
Young
Практически все нормы РК лежат в отрытом доступе в сети и не сильно отличаются от наших.
СНиП РК 4.01-02-2009 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
ИОВ
Цитата(Alina Modul @ 22.5.2019, 8:37) *
Предстоит проектирование ВК объекта в Казахстане (проектная организация в РФ). Какие нормы использовать?

Это вопрос к ГИПу и Договору с Заказчиком на проектирование.
Очень странно будет, если каждый проектировщик будет решать такой вопрос самостоятельно/индивидуально - на что будет тогда похож проект для объекта в целом?
Alina Modul
Мой ГИП не компетентен в этом вопросе, поэтому интересуюсь как правильно. Возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Когда работала в проектном институте, там было все четко в этом плане, но Я уже не помню как там все оформляли.
ИОВ
Правильно - в соответствии с Договором, подписанным Заказчиком и ГИПом/руководителем проектной организации.
Любой совет, полученный по этому вопросу на Форуме юридической силы не имеет. Также, как и опыт проектирования по совсем другому Договору когда либо.
Павел Петров
Цитата(Alina Modul @ 22.5.2019, 9:57) *
Мой ГИП не компетентен в этом вопросе, поэтому интересуюсь как правильно. Возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Когда работала в проектном институте, там было все четко в этом плане, но Я уже не помню как там все оформляли.

Это просто "потрясающе" . Предлагаю проголосовать на форуме по каким нормам вам проектировать, а одним из вариантов пусть будет: " По европейским". Вы из компании "Модуль", что на Холодильном переулке?
Alina Modul
Цитата(Павел Петров @ 22.5.2019, 11:43) *
Это просто "потрясающе" . Предлагаю проголосовать на форуме по каким нормам вам проектировать, а одним из вариантов пусть будет: " По европейским". Вы из компании "Модуль", что на Холодильном переулке?

Здравствуйте! Голосование устраивать вроде не просила, а только прокомментировать по существу.
miter
Пусть зак в ТЗ пропишет про нормы.
А что ГИП некомпетентен - это сильно laugh.gif
Alina Modul
Цитата(miter @ 22.5.2019, 15:12) *
Пусть зак в ТЗ пропишет про нормы.
А что ГИП некомпетентен - это сильно laugh.gif

Имела ввиду что не обладает достаточными знаниями, недостаточно осведомленный, а не то что не имеет полномочий.
Young
Интересно, а ГИП этот авок почитывает? mellow.gif
miter
Цитата(Alina Modul @ 22.5.2019, 15:29) *
Имела ввиду что не обладает достаточными знаниями, недостаточно осведомленный, а не то что не имеет полномочий.

Это намного хуже rolleyes.gif
ВКшник
Делал расчеты для объекта в Казахстане по их нормам.
"Пример оформленного расчета для республики Казахстан: Определение расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации и теплоты на нужды горячего водоснабжения.
https://vk.com/wall-173795199_535"

"Пример оформленного гидравлического расчета для республики Казахстан: Определение Определение потерь напора на отдельных участках сети, подбор диаметров, определение требуемого напора на вводе, определение напора НС.
https://vk.com/wall-173795199_587"

Ситуация была такая сначала проектировщик из РФ сделал расчеты по нашим нормам но его заставили переделывать и он нанял меня я переделывал по нормам Казахстана.
ИОВ
Цитата(ВКшник @ 23.5.2019, 6:50) *
Ситуация была такая сначала проектировщик из РФ сделал расчеты по нашим нормам но его заставили переделывать и он нанял меня я переделывал по нормам Казахстана.

И ТС могут заставить переделывать, разумеется бесплатно, при любом принятом ею самостоятельно или с подачи совета на Форуме решении.
При заключении Договора между субъектами из разных государств именно в Договоре должны прописываться нормы, по которым должно вестись проектирование. Так что, это м.б.: нормы Казахстана, нормы РФ или даже европейские нормы (так что ув. Павел Петров не очень и шутил).
А принятие волевого решения ГИПом, а уж тем более рядовым проектировщиком, не более, чем правовая безграмотность. Так что ТС совершенно напрасно теряет здесь время - невозможно угадать, что прописаго в конкретном Договоре.
Лариса Злотник
Цитата(ИОВ @ 23.5.2019, 8:06) *
При заключении Договора между субъектами из разных государств именно в Договоре должны прописываться нормы, по которым должно вестись проектирование. Так что, это м.б.: нормы Казахстана, нормы РФ или даже европейские нормы

Добавлю:

Исключением могут являться некоторые межгосударственные нормы при проектировании для государств, принявших такие. Но это относится, в основном, к оформлению. Причем от "межгосударственности" стараются избавляться - попробуй утряси с 9 маленькими, но гордыми.

Но вот ГОСТ 21.110-2013 на спецификации оборудования и ГОСТ 21.114-95 на нетиповые изделия межгосударственные. Благодаря этому мы и продаем в Казахстан программу подготовки СО.

Да и в этом случае в договора включают пункт о применении межгосударственных норм, без их перечисления.
Ewgen
запросите перечень действующих документов. называется АГСК, и выложен должен быть официально (но это не так) smile.gif У них еще запутанней чем у нас по нормам.... снипов по воде 3-и штуки smile.gif и да ... отличия есть smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.