Приветствую, подскажите, почему в соответствии с сп 30, расход горячей водына 1 человека в гостинице с номерами в которых установлен душ в час максимального водопотребления приходится всего лишь 10,2 литра (т65)? Это ведь мало, мне кажется люди в среднем минут 10 в душе торчат
timofeyprof
6.6.2019, 19:45
а что по этому поводу говорят разработчики СП (ОАО "СантехНИИпроект", ОАО "НИЦ "Строительство")?
правильно было у них спросить
ну я могу предположить, что они тоже не с потолка это взяли, может есть какие то нюансы
наверняка в старых гостах тоже подобные цифры были
это удельный часовой расход,и он может продолжатся секунду, 2, или минуту....итд. но не расход человеком за час. понятно что в душе человек больше потребляет по объему.
но ведь для этого есть секундные расходы, не понимаю
как считать максимальный часовой расписано в СП 30 п.5.2.2.3
10,2 л это ход для уменьшения вероятности. вы же не берете эту цифру напрямую?
вы посмотрите, что в сутки уже 230 л в сумме нужно на человека, а "расход воды прибором" (табл. А2) 80л/час горячей воды, то есть на 1 прием душа хватит

в старых нормах было примерно тоже самое, см. какой снип актуализирован в СП 30.
ПС а зачем вам эти часовые расходы? считаете нагрузку на ИТП?
да и по ГВС отдельная ветка же есть.
ну по сути косвенники уже запроектированы как и котлы, просто заказчик захотел еще и водоснабжение
Цитата
10,2 л это ход для уменьшения вероятности. вы же не берете эту цифру напрямую?
странно, просто ведь позже идет расчет вероятностей
есть где-то примеры расчетов аля приложение к сп?
Цитата(UNikilai @ 6.6.2019, 17:41)

Приветствую, подскажите, почему в соответствии с сп 30, расход горячей водына 1 человека в гостинице с номерами в которых установлен душ в час максимального водопотребления приходится всего лишь 10,2 литра (т65)? Это ведь мало, мне кажется люди в среднем минут 10 в душе торчат
А Вы часто моетесь водой температурой 65 градусов?
Цитата(UNikilai @ 7.6.2019, 9:26)

ну по сути косвенники уже запроектированы как и котлы, просто заказчик захотел еще и водоснабжение
странно, просто ведь позже идет расчет вероятностей
есть где-то примеры расчетов аля приложение к сп?
если объект не очень большой, то и берите секундные, если они у вас есть, часовой не сильно меньше будет.
так я же привел ссылку на формулу. видимо вы не смотрели.
по этой формуле для определения часового расхода нужна вероятность действия приборов, которая определяется через указанную вами "норму часового расхода".
теперче посмотрел) сами же трубы подбираются по секундному расходу?
Цитата(UNikilai @ 7.6.2019, 11:35)

теперче посмотрел) сами же трубы подбираются по секундному расходу?
да, трубы и вся внутрянка по секундному.
но секундный рассчитывается через и этот удельный часовой расход
Цитата(Dima_UA @ 7.6.2019, 13:43)

но секундный рассчитывается через и этот удельный часовой расход
да, но может цифра уже есть (автор упоминал ее "но ведь для этого есть секундные расходы, не понимаю").
вопрос в том, что автор хочет посчитать
UNikilai
15.6.2019, 22:59
подскажите, а какие программы (бесплатные)используете вы для расчета водопотребления? желательно попроще, хочется проверить свои расчеты
Цитата(UNikilai @ 15.6.2019, 22:59)

подскажите, а какие программы (бесплатные)используете вы для расчета водопотребления? желательно попроще, хочется проверить свои расчеты
https://yadi.sk/d/HfH8xAWmO-CS1w
Цитата
смотрите тут
видел тему, но там расчет идет не по сп 60
Цитата
обожаю такие мудреные таблички(у меня примерно такие же выходят) у вас прям все продумано, правда всего изящества я сейчас не оценю, надо на свежую голову
UNikilai
16.6.2019, 17:43
Мне не удалось ввести какие-то свои данные в эксельку вкшника, но в программе от валтека(в которой так же нет расчета по 30сп) в среднем на 1 стояк, в который входят 3 душа, 3 умывальника и 3 унитаза на 6 потребителей(на каждый номер два постояльца) у меня вышел расход горячей воды примерно 0,27-0,35 л/с похоже ли это на правду? Получается можно обойтись 32 ПП трубой?
UNikilai
17.6.2019, 10:24
спасибо за наставления,Dima_UA)
в принципе разобрался с расчетом и с экселем вкшника, все сошлось - 0,26л/с горячей воды
ток единственное что - помимо номеров есть и столовая, и судя по таблице а2 (строка 10)СП30-го, расход горячей воды там дается на 1 блюдо, то есть мы их подставляем в формулу вместо людей? а кол-во приборов остается таким же?(сколько есть в столовой). И что является блюдом? В обед 1-е 2-е и салат это 3 блюда ?
здесь есть примеры по
расчетах
UNikilai
17.6.2019, 11:13
но тут не по сп30
Ferdipendoz
17.6.2019, 12:04
Методика не шибко поменялась. В качестве примера вполне норм
UNikilai
17.6.2019, 14:19
на самом деле действительно особо ничего не поменялось...
эх, а я всегда как-то побаивался этого расчета, а там все не так уж и сложно
на 160 блюд в час у меня вышло расход горячей 0,84 л/с, а общий 2,05
только вот я не понял, почему расход воды в час наибольшего водопотребления горячей воды 3.4 л, а общий аж 12..там холодной водой что ли часто пользуются? мне кажется даже ополаскивают как минимум теплой
Ferdipendoz
17.6.2019, 14:26
Чай из холодной ставят, да для супа холодную кипятят
Картофелечистки тоже с холодной работают
UNikilai
17.6.2019, 14:34
но странно, что секундные расходы все равно примерно одинаковые выходят
UNikilai
17.6.2019, 23:19
подскажите еще, как рециркуляция считается? какой необходим расход? в моем случае на каждый стояк с 9 приборами 3 из которых хв?
Ferdipendoz
18.6.2019, 7:46
Приложение В СП 30.13330.2016
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.