Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эскалаторный атриум
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Skripun
Коллеги, добрый день!
Хотел уточнить (возможно, это уже обсуждалось, но я не нашёл) является ли эскалатор с 1 на 3 этаж полноценным атриумом со всеми вытекающими последствиями с точки зрения противодымной вентиляции: 1. Возможна ли вообще ситуация возгорания эскалатора как такового ? Или этот сценарий не рассматривается как и возможность возгорания лифта, например?
2. Необходимо ли предусматривать отдельную систему ДУ (выгораживая при этом зону эскалатора шторами на верхнем этаже - чтобы создать "эскалаторный атриум") или возможно рассмотреть вариант с дымоудалением из эскалаторного пространства через холл верхнего этажа?
ИОВ
Цитата(Skripun @ 16.7.2019, 10:30) *
Хотел уточнить (возможно, это уже обсуждалось, но я не нашёл) является ли эскалатор с 1 на 3 этаж полноценным атриумом со всеми вытекающими последствиями с точки зрения противодымной вентиляции:
2. Необходимо ли предусматривать отдельную систему ДУ (выгораживая при этом зону эскалатора шторами на верхнем этаже - чтобы создать "эскалаторный атриум") или возможно рассмотреть вариант с дымоудалением из эскалаторного пространства через холл верхнего этажа?

Мне из Вашего поста не ясно - почему речь об эскалаторном пространстве?
У Вас эскалатор, выгороженный от остального объёма помещения/атриума?
Если нет, то по СП 1:
Цитата
4.4.15 Эскалаторы следует предусматривать в соответствии с требованиями, установленными для лестниц 2-го типа.

А наличие открытых лестниц в атриуме - обычное дело и вопросов, как правило, не вызывает.
Skripun
Речь об эскалаторном пространстве потому, что отверстие в перекрытии между этажами выполнено только чтобы поместился эскалатор. И в связи с этим у меня есть сомнения как рассматривать это пространство - как атриум, с требуемым ДУ из него?
Composter
Цитата
4.4.15. Эскалаторы следует предусматривать в соответствии с требованиями, установленными для лестниц 2-го типа.
это значит рассматривать как лестницу л2
ИОВ
Цитата(Skripun @ 17.7.2019, 14:17) *
Речь об эскалаторном пространстве потому, что отверстие в перекрытии между этажами выполнено только чтобы поместился эскалатор. И в связи с этим у меня есть сомнения как рассматривать это пространство - как атриум, с требуемым ДУ из него?

У меня ощущение, что Вы плохо понимаете, что является атриумом, потому и ведёте речь об "эскалаторном пространстве".
1. Вероятно, для представления общей картины Вам стОит посетить рядовой/простенький 3-х...4-х-этажный ТЦ, в котором нет зенитных фонарей, переходных мостиков и др. дизайнерских наворотов, а есть только эскалатор.
2. См. здесь рис. 2 а) - представьте, что ширина центральной части (где показан очаг возгорания) равна ширине проёма в перекрытиях для эскалатора, и мысленно встройте туда эскалатор/открытую лестницу. Границы атриума видите? Они ведь не изменились от встройки в картинку эскалатора.
Skripun
Если я правильно Вас понял:
Вы считаете эскалаторное пространство- полноценным атриумом - со своей индивидуальной системой ДУ отдельной от галерей. Что в таком варианте является источником дыма? - магазин прилегающей галереи? Или и сам механизм эскалатора тоже?
ИОВ
Цитата(Skripun @ 19.7.2019, 8:57) *
Если я правильно Вас понял:
Вы считаете эскалаторное пространство- полноценным атриумом - со своей индивидуальной системой ДУ отдельной от галерей.

newconfus.gif
Совсем неправильно поняли!
Где, по Вашему мнению, границы атриума на рис 2 а) по моей ссылке?
Skripun
Ну вот я красным показал границу атриума, как я её вижу. Врисовал эскалатор (синим), как Вы предложили. Но Вашу мысль так и не понял...

В моём понимании, если предположить возможность возгорания эскалатора (?) или какого-то киоска под эскалатором - то дым пойдёт вверх между частями эскалатора.
Вопрос мой в том - необходима ли для удаления этого дыма самостоятельная система ДУ (как для атриума) или можно рассматривать дымоудаление из галереи верхнего этажа (куда поднялся дым)?

И если нет киоска или иной нагрузки в зоне эскалатора - то может ли загореться сам эскалатор? - или это считается не расчётный случай как возгорание лестницы или лифта?
ИОВ
Цитата(Skripun @ 19.7.2019, 17:00) *
Ну вот я красным показал границу атриума, как я её вижу. Врисовал эскалатор (синим), как Вы предложили. Но Вашу мысль так и не понял...

Ага, значит моё предположение
Цитата(ИОВ @ 18.7.2019, 5:44) *
У меня ощущение, что Вы плохо понимаете, что является атриумом...

было чересчур оптимистичным - к сожалению, Вы совсем не понимаете, что является атриумом. Давайте разбираться вместе:
СП 118
Цитата
Б.4 атриум: Часть здания в виде многосветного пространства (три и более этажей), развитого по вертикали, смежного с поэтажными частями здания (галереями, ограждающими конструкциями помещений и т.п.)

№ 384-ФЗ, ст. 2, п. 2:
Цитата
14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;

ГОСТ 30247.1-94
Цитата
3.4 Ограждающие конструкции - конструкции, выполняющие функции ограждения или разделения объемов (помещений) здания.

Теперь, после пояснений, опять спрашиваю Вас - где границы/ограждения атриума на рис. 2 а)?
timofeyprof
Тема больше похожа на диалог экзаменатора с экзаменуемым rolleyes.gif
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 20.7.2019, 11:54) *
Тема больше похожа на диалог экзаменатора с экзаменуемым rolleyes.gif

Собственно, никто не мешает Вам дать вполне конкретный ответ ТСу. bleh.gif
А я предлагаю ему удочку с инструкцией по её применению. smile.gif
ОРИ
Автор, все просто
Как я поняла у Вас вариант, похожий на эту картинку. Видите, там слева нет дверей на этаж, значит это атриум. Тк здесь через этот "вертикальный столб" соединяются все этажи общим объемом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

атриум не обязательно должен быть таким wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
clap.gif Совершенно верно!
Поэтому и был совет:
Цитата(ИОВ @ 18.7.2019, 5:44) *
1. Вероятно, для представления общей картины Вам стОит посетить рядовой/простенький 3-х...4-х-этажный ТЦ, в котором нет зенитных фонарей, переходных мостиков и др. дизайнерских наворотов, а есть только эскалатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.