Цитата(инж323 @ 16.10.2019, 10:42)

а общий случай- обеспечение параметров микроклимата в помещении и в здании в целом или дымозащита путей эвакуации при пожаре. А вот какими система и как- частности.
Это -
задача.
А я пишу о системе, обеспечивающей
решение этой задачи
Я не считаю нужным продолжать с Вами именно это обсуждение - полагаю, мы с Вами говорим о разном. Пусть каждый остаётся при своём мнении, в т.ч. и читающие тему.
Если не ошибаюсь, ув.
vsklokoch понял ход моих рассуждений.
Таратыркин
17.10.2019, 21:38
Г-жа ИОВ, на мой взгляд, Вы правы. В общем случае приточно-вытяжная вентиляция это два последовательных вентилятора, с внезапным расширением в виде помещения. Привожу скан из книги, для пояснения, моего понимания. Коэффициент шероховатости, число Рейнольдса и надо считать потери давления.
[b]Г-н М.М.[/b]
Если вы занимаетесь бизнесом, значит не просто что-то продаете, а пытаетесь как-то убедить людей, чтобы они вот все бросили, и чего-то там купили. И им, людям недостаточно чего-то нагнать про ценность. Это все не работает! Это школьники преподают школьникам. Это уже про капитан очевидность. Это бизнес молодость.
Да не покупают люди ничего, да хоть пляшите, хоть пойте и загибайте все выступающие части тела. Идея о том, что люди принимают рациональные решения - миф.
О какой рациональности и разумности можно говорить, когда центральная повестка дня всей планеты - странная девочка, которая всем строит козью морду и вещает банальности?
Не стоит рассчитывать на рациональность.
Все, ВСЕ, кто полагался на разумность, на то, что люди способны слушать аргументы, внимать здравому смыслу - плохо кончили.
Потому, что людям не нужна правда, не нужна истина. Людям нужен опыт, ощущения.
Попытка продать, то чего нет, не принесло пользы. Нет опыта наладки. Михаил, у Вас было три варианта украсть, купить, взять взаймы. Эдуард Токарев, дарит свой опыт, могли бы поговорить.
С точки зрения наладчиков, нет проблем сделать замеры. Есть нюанс, который не могут уловить человек, не работающий в Наладке.
Наладка, до ввода в эксплуатацию и Наладка после ввода в эксплуатацию, разные вещи. Первая в обязательном порядке делается на бумаге, иногда и фактически. Так вот наладочная организация, не столкнётся с теми проблемами, о которых Вы говорили. Просто если у Вас куплено приборов больше, чем на 500 000₽, Вы легко сделаете Замеры на концевых участках, не пользуясь для этого замерами на ирисовых клапанах.
Наладка во время эксплуатации ( в 97% случаев), делается силами обслуживающего персонала. В офисах, в помещениях обязательно будут, люди которым сильно или слабо дует. Что-то работает не так. И тогда покупается Смарт-зонд testo 510 i - Манометр дифференциального давления с Bluetooth, управляемый со смартфона/планшета, за 10 000 рублей. Даётся любому работнику, он измеряет перепад давления и по таблице находит расход воздуха. Минимальными финансовыми затратами, с ирисовыми клапанами есть возможность не на глаз, а достаточно точно уменьшать или увеличивать расход воздуха.
Купить Балометр с поверкой 235 000 рублей, можно. Из практики, чуть стукнул сам, три месяца мне не могли найти причину некорректной работы, за ремонт заплатил 1500 рублей. Видел как используют Балометр, монтажники. Проверку он не пройдёт точно.
Привожу пример сметы на наладку, нет в ней дешевой наладки на ирисовые клапана.
Если дроссель-клапан с резиновым уплотнением, для наладочной фирмы с балометром, нет большой разницы при наладки ирисовый клапан или дроссель-клапан с резиновым уплотнением. По времени разница может в две три минуты, с ирисовым клапаном быстрее.
«Клапан постоянного расхода. Налаженная система без процесса наладки» - это техническое сумасшествие. В приведенном примере, Михаилом с клапанами постоянным расходом, устанавливаются ирисовые клапана. У меня есть опыт наладки, похожей схемы. Если у Вас только один балометр, времени это занимает очень много. Как только появляется необходимость наладки по параметру кроме расхода воздуха, еще и перепад давления, это большая головная боль. Если не прав, практика нас рассудит. Блох там до фига, но не это меня взбесило.
Главная претензия к Вам Михаил…
Если это про бизнес, то там нет главного:
- что вы продаете,
- кому,
- почему будут покупать,
- что даете клиентам,
- почему они не могут найти этого в другом месте,
- чем вы лучше
Юрий_Нд
18.10.2019, 18:26
Цитата(Таратыркин @ 17.10.2019, 21:38)

... Привожу скан из книги ...
а поподробнее можно?
__________________________________________________________________
Уважаемые seeker, у Вас есть желание продолжить разговор по 34 сообщению?
Цитата(Таратыркин @ 17.10.2019, 21:38)

В общем случае приточно-вытяжная вентиляция это два последовательных вентилятора, с внезапным расширением в виде помещения. Привожу скан из книги, для пояснения, моего понимания. Коэффициент шероховатости, число Рейнольдса и надо считать потери давления.
Теоретически -
надо считать.
А
практически скорость воздуха в помещении очень мала, да ещё и подвижность в РЗ нормируется, поэтому практически будут получаться
крайне малые величины сопротивлений собственно помещения - потому ими пренебрегают, их никто не считает. Это хорошо видно по самой верхней схеме из скана книги - при нулевом дисбалансе в помещении эпюра давления на притоке уходит в 0 при входе в помещение, а эпюра вытяжки начинается с нулевого значения.
Вообще очень хорошие наглядные картинки. Но это ведь не учебник?
Таратыркин
19.10.2019, 6:37
Г-жа ИОВ, считал потери на трения в помещении, величина о которой надо помнить, но практического значения не имеет. Ничтожно мала.
Вопрос почему книга
Вентиляционное оборудование. Технические рекомендации для проектировщиков и монтажников Автор: В. Г. Караджи / Ю. Г. Московко , не учебник. У меня куплены все учебники и все книги по вентиляции и кондиционирования на Литресе. Постоянно покупаю. Преподаватели пишут для студентов. Книги на мой взгляд оторваны от современности, не дающие опыта и навыков необходимых инженеру. Преподаватели продают текст учебников, на этом зарабатывают. А это текст практиков, для практиков. В наших образовательных учреждениях, он не понятен и не востребован. Моё личное мнение. Высшее образование у нас оторвано от практик по зарабатыванию денег, а значит не дорого стоит.
>Юрий ПД
Что такое 34 сообщение? ЧТо Вас интересует.
Опубликована моя статья в СОК n6 2019 о воздухораспределении в павильонах. Если эта ссылка - некорректна, то модераторы сотрите ее.
Юрий_Нд
19.10.2019, 19:23
Доброго вечера seeker.
Спасибо, что нашли возможность ответить.
Цитата(seeker @ 19.10.2019, 14:27)

ЧТо Вас интересует.
Конкретно недостатки холодных или климатических балок, активных и пассивных.
Конечно если можно говорить об этом в этой теме.
Или возможно лучше организовать для этого отдельную тему?
Как Вы думаете-считаете?
......................................
Цитата(seeker @ 19.10.2019, 14:27)

Что такое 34 сообщение?
Это номер сообщения по данной теме, он написан-обозначен в правом верхнем углу с каждого сообщения. Например, если не ошибаюсь, сейчас Вы читаете 58 сообщение.
.....................................................................
Цитата(seeker @ 19.10.2019, 14:27)

Юрий ПД
Если можно, обращайтесь ко мне по-моему имени Юрий, этого будет достаточно.
................................................................................
Теперь по делу.
1. Если я правильно понял, Вы опасаетесь по поводу правильной-корректной работы климатических балок в условиях недостаточного "обдувания" приточным вентиляционным воздухом?
2. Какие ещё, по-Вашему, недостатки этого оборудования?
3. Какие Ваши предложения-рекомендации, применения этого или другого оборудования для создания максимально комфортных условий в гостиничном номере, офисе, кабинете?
4. Как бы Вы разместили это оборудование в помещениях по пункту 3?
5. Если можно, загляните в личку.