Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор температурного графика холодоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
cpt
Добрый день.

Ищу литературу и статьи по выбору температурного графика систем холодоснабжения.

Основные интересующие моменты:

Насколько низкий температурный график должен быть для осушения воздуха, что выгоднее низкий график и осушение в ПВУ с доосушением в фанкойлах или высокий график и незначительным осушением в ПВУ и осушением на фанкойлах.

Рекомендуемый перепад температур холодоносителя, встречал что рабочий диапазон 4-6 градуса, но опять может есть какие-то рекомендации и особенности

LordN
на осушение - определяете точку росы своего воздуха и от него вниз на дельту 5..10..15° в зависимости от жадности и всяких мелочей типа фронтальной скорости в т/о, коэфф-та байпаса т/о, хладагнета или хладоносителя и т.д. и т.п.

ид-диаграмма и тэо.
cpt
Вот мне бы учебничек с примером ТЭО, а то понятно что низкая температура больше конденсата, но хуже СОР, зато ТО может поменьше оказаться. Или может не надо сразу весь приток осушать, а лучше доосушить в помещениях по необходимости.

Но тогда роторный рекуператор на охлаждение и осушение смылсла нет слишком не стабильные входные параметры на вытяжке и надо брать охладитель приточки на всю мощность.

Пока попадалась только одна статья про эффективность перевода ЦОД с графика 7/12 на 10/15 и экономии за счёт отсутвия конденсации и увеличения СОР холодильной машины.

Но для жилых помещений, снижение влажности не менее актуальная задача чем снижение температуры для создания оптимальных условия в помещении.
Volander
Цитата(cpt @ 26.8.2019, 17:42) *
Вот мне бы учебничек с примером ТЭО, а то понятно что низкая температура больше конденсата, но хуже СОР, зато ТО может поменьше оказаться. Или может не надо сразу весь приток осушать, а лучше доосушить в помещениях по необходимости.

Но тогда роторный рекуператор на охлаждение и осушение смылсла нет слишком не стабильные входные параметры на вытяжке и надо брать охладитель приточки на всю мощность.

Пока попадалась только одна статья про эффективность перевода ЦОД с графика 7/12 на 10/15 и экономии за счёт отсутвия конденсации и увеличения СОР холодильной машины.

Но для жилых помещений, снижение влажности не менее актуальная задача чем снижение температуры для создания оптимальных условия в помещении.

Приветствую!
Сомневаюсь, что есть учебное пособие по озвученной Вами тематике. Может быть есть похожие по теме диссертации или статьи в журналах...

Если по ЦОДам, то там все еще интереснее. Бывает, что на PUE влияет даже геометрия помещений с оборудованием... Причем в ЦОДах, насколько мне известно, вообще стараются уйти от затрат на осушку воздуха и подбирают параметры по воздуху, минуя осушку, так как на неё родимую тратятся доп. денежки, которые уходят напрямую в дренаж.

В России уже есть ЦОДы, которые для основного оборудования совсем не используют холод. Он используется только для вспомогательного оборудования.

Если экономить, то нужно уходить на более высокие рабочие температурные графики.
И еще нужно определиться, на чем работать: чисто на фреоне+ доп. охлаждение зимой или на чиллерах+фанкойлах+доп. охлаждение зимой. Так как кап. затраты и операционные затраты существенные, и каждый заказчик их рассматривает по-разному.
LordN
Цитата(cpt @ 26.8.2019, 21:42) *

полагаю что всё это составляет саму суть сермяжной правды коммерческой тайны.
никто в здравом уме и памяти ей делиться не будет.
никогда и ни за что.
только сам.
только из своей головы.
и из своих денег.
cpt
Да не столько уж это и коммерческая тайна думаю, тут вроде больше простая физика. Цены на оборудование в относительно свободном доступе дольше пересчитывать на разные условия.
Не большие статьи об этом есть http://telecombloger.ru/2375
Просто ищу нечто подобное для кондиционирования жилых и общественных зданий.
frosteR
Цитата(cpt @ 28.8.2019, 2:29) *
Да не столько уж это и коммерческая тайна думаю, тут вроде больше простая физика. Цены на оборудование в относительно свободном доступе дольше пересчитывать на разные условия.

Поверьте, реальные цены это не те, что в открытом доступе. Так что считайте как получается, главное - быть уверенным в своих словах. wink.gif
Volander
Цитата(cpt @ 28.8.2019, 2:29) *

К статье много вопросов.
Она больше теоретическая. Практика может быть намного банальнее и ужаснее ))) Очень многое зависит не только от типа выбранного оборудования, но также и от производителя. Но даже если все подобрано очень дорого и энергоэффективно, то все может быть перечеркнуто "успешной" работой неквалифицированных инженеров ПНР, а также службой эксплуатации.
Поэтому, если цель-изучить сферического коня в вакууме, то это одно. Если же заниматься этим с какой-то конкретной целью, то это другое.
Очень часто все "зеленые" и энергоэффективные проекты быстро закрываются, когда заказчик узнает, сколько это может стоить в итоге. Хотя почти все считается, и бывает, что даже очень дорогие решения проходят дальше в реализацию, так как их эксплуатация на первые 10 лет дает возможность сэкономить.
cpt
Цель изучить вопрос, в рамках выбора схемы кондицонирования для достижения в помещении оптимальных параметров.
Что целесообразней осушать весь объём воздуха на приточной установке и использовать макисмально низкий график (понижая СОР чиллера) или осуществлять в приточной установке только охлаждение до заданной температуры, а осушение оставить фанкойлам (при этом как я думаю можно повысить температурный график, увеличить СОР чиллера).

Второй вариант мне кажется более оптимальным т.к выше СОР чиллера, мощности фанкойлов все равно чуть больше необходимых поэтому удорожания системы с повышением графика не должно быть слишком высоким если вообще будет. Кроме того дополнительная экономия будет за счёт того что осушаться будет не весь подаваемый воздух.

Сейчас у меня в планах запросить подборы фанкойлов на разные температурные графики, построить ID диаграммы для ПВУ-фанкойл +зависимости СОР, а там посмотрим.
Prasolov
Цитата(cpt @ 26.8.2019, 17:42) *

А можно подробнее объяснить, в чем состоит актуальность осушения в теплый период для жилых помещений?
Есть конкретное ТЗ?
cpt
Есть ГОСТ 30494 с требованием к оптимальной влажности 60-30%, ну и конкретного объекта нет, но попадаются время от времени.

Для "исследования" беру свой регион, 22 градуса и 90% влажности летом у нас бывает.
Prasolov
Как-то Вы в теме смешали поднятие температуры теплоносителя для безконденсатного охлаждения и то же для повышения СОР при осушении.

Влажная зона в РФ, где расчетная влажность выше 60% - только узкая прибрежная полоса. Но там тоже люди живут ...
С точки зрения потерь энергии - суммарное поступление влаги (с приточным воздухом и от источников в помещении) не меняется от того, где её удалять.
Значит, и расходы энергии на осушение не изменятся от размещения осушителя.

Чтобы не философствовать, возьмите программу подбора вентустановок и посмотрите, с какой температурой охл. воды будет выполняться задача по осушению без увеличения приемлемых размеров установки. То же самое проверьте для фанкойлов. Получите результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.