Цитата
Можно ещё вопрос?
Это делается вручную или для этого обычно используются контроллеры с заложенной функцией прокрутки?
Не скажу за всех и "как обычно", имхо, потому что нет в этом вопросе никакого "обычно".
Контроллеры, они это, конечно, поддерживают. Большинство. Даже отечественные
Но вот допустим, тепловых узлов, где управление насосами было бы завязано на контроллер, я не встречал если не
вообще, то достаточно
давно, чтобы не припомнить, когда это было.
Частное домостроение, коттеджные поселки, суровые всякие объекты, где заказчик ставит задачу сделать так, чтоб один раз нажать кнопку "пуск" и забыть - там возможно, да.
У нас же на объектах, а это в основном МКД и коммерческая недвижимость кое-какая, насосы либо переключаются со щита, обычно раз в месяц, при снятии показаний или при контрольном осмотре, либо насосы стоят сдвоенные с релейным модулем, который сам их там по каким-то своим релейно-модульным соображениям чередует.
Изюминки в автоматике были выгодны на этапе, когда узлы автоматические были еще в развитии, обслуживать их кто попало не лез, деньги адекватные, договоры комплексные, гарантии "зуб даю", там да. И насосы переключались, и клапаны туда-сюда гонялись, и ещё чего только само собой не происходило. Сейчас практически везде практически всем стало понятно, что лишние навороты - они и есть лишние.
Да, стремление сделать так, чтобы уйти от обслуживания по максимуму, никуда не делось. Но куда-то делись деньги, на которое это стремление можно было бы хотя бы теоретически реализовать. Поэтому, работаем, образно говоря, в некотором оптимуме. По традиции, продолжаем сетовать на бедность, мол, вот то бы нам ещё и это, да где взять. Однако караван идёт, при любой погоде. Постепенно отбрасывая лишнее, слабые звенья отмирают сами собой. Первыми дохнут мокро-роторные насосы на горячей воде. Их пытаются чистить, реанимировать, потом плюют на это дело и ставят нормальные насосы. Потом наступает черед регулирующих клапанов, их жизнь - тоже замкнутый круг, ибо клапан работает, пока он жив, и жив пока работает. Хорошо, когда режим в системе плавает, заставляя клапан отрабатывать до крайних положений. Стабильность - враг автоматики. Дальше, это как правило уже через несколько сезонов нормальной работы, засирается теплообменник ГВС. Потому что моют их только на бумаге, прессуют тоже, в лучшем случае откроют дренаж и выпустят явное говно, которое отлетает кусками. В этом случае либо удается отмыть, либо не удается, и тогда разбираем.
Наиболее непрошибаемое звено, пока, на мой взгляд, это циркуляционные насосы в отоплении. Конечно, качество воды совсем другое, это не водопровод. Плюс наличие сеток везде и всюду, как-то страхует от клина по причине крупных камней. Поэтому, если не лениться их переключать (при отсутствии автоматики) хотя бы иногда - они достаточно долговечны.
Хотя, вот не далее как вчера запускал элеваторный узел, тридцатилетней давности, если не больше. И думал - чего еще долговечнее может быть? Проводов в нем всего три - от датчиков системы учета тепла. Четыре задвижки, четыре манометра, четыре термометра.
Стоит ли вся эта лабуда, извиняюсь за выражение, которая была накручена во имя избежания "перетопов", особенно по-первости, да на сплошном данфосе, своих "экономически обоснованных" денег? Исключительно как некий финансовый фитнес, движение денег во имя движения - хотя бы по тому косвенному признаку, что объекты на данфосе цветут и пахнут по сей день, а этот элеваторный загнулся и намедни был продан?
В общем, хороший вопрос задали)
Извините за много буков, что-то расчиркался.