Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымовая защита поликлиники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
pavel1111
Здравствуйте!
Объект - поликлиника 2 этажа (чертежи приложены).
По СП необходимо предусматривать ДУ, цитирую:
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;

Правильно ли я мыслю? Или в данном случае можно уйти от выполнения Ду (в правом крыле на коридор выходит окно)
Composter
мыслите в нужном направлении ,но нужно читать до конца
Цитата
8.5. Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора.
Для естественного проветривания помещений при пожаре необходимы аналогичные открываемые проемы в наружных ограждениях шириной не менее 0,24 м на 1 м длины наружного ограждения помещения при максимальном расстоянии от его внутренних ограждений не более 20 м, а для помещений с наружными ограждениями на противоположных фасадах зданий - при максимальном расстоянии не более 40 м между этими ограждениями.
Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или коридоров могут быть определены расчетом согласно требованиям пункта 7.4.

Нужно не просто окно, а чтобы соотвевовало всем пунктам, и площадь была достаточной для удаления продуктов горения.
pavel1111
Спасибо, вы правы, просчитал у меня поличилось:
а) 2 этаж - длина 53 метра, 1 оконный проем с левой стороны (2.1м) и 3 оконных проема с правой (2,2м) - условие соблюдается
б) 1 этаж
1 этаж разделен на две зоны: холл и коридор
холл- 32м - 1 оконный проем - 1,0м
коридор 8м - не имеет окон совсем

Выходит, что с 1-го этажа нужно делать ДУ?
NOVIK_N
Цитата(pavel1111 @ 13.11.2019, 11:42) *
просчитал у меня поличилось...

Просчитали, что ширина проемов соответствует нормативным требованиям? А кто считать будет их соответствие по площадям?
pavel1111
Цитата(NOVIK_N @ 13.11.2019, 14:07) *
Просчитали, что ширина проемов соответствует нормативным требованиям? А кто считать будет их соответствие по площадям?

Прошу прощения, а про соответствие по площадям где указано?
Composter
ну вот приплыли. даже ответ мой не смотгли до конца до читать
Цитата
8.5. Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора.
Для естественного проветривания помещений при пожаре необходимы аналогичные открываемые проемы в наружных ограждениях шириной не менее 0,24 м на 1 м длины наружного ограждения помещения при максимальном расстоянии от его внутренних ограждений не более 20 м, а для помещений с наружными ограждениями на противоположных фасадах зданий - при максимальном расстоянии не более 40 м между этими ограждениями.
Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или коридоров могут быть определены расчетом согласно требованиям пункта 7.4.
pavel1111
Цитата(Composter @ 13.11.2019, 14:23) *
ну вот приплыли. даже ответ мой не смотгли до конца до читать

Ответ до конца дочитал, однако каким образом выполнить расчет ? По какой методике? Но об этом позже...
Я не специалист в системах пожарной безопасности, и в частности в дымоудалении... Потому и задаю здесь вопросы.
Для меня на данном этапе самое главное - понять принцип работы системы в рамках действующих норм.

Я так понимаю наличие системы ДУ на втором этаже зависит прежде всего от возможности обеспечения естественного проветривания. Если количество и размеры оконных проемов удовлетворяют требованиям пункта 7.4 - ДУ не выполняется, однако как я понимаю механический подпор воздуха нужен обязательно (через лестничные марши)

По первому этажу - и дымоудаление и подпор делать обязательно. Дымоудаление - через центральный коридор (пом.35), подбор - через лестничные клетки

Прошу меня поправить
Composter
расчеты по методичке к сп7 или РНП АВОК 5.5.1-2015 .

у вас все смешалось. есть подпор ,а есть компенсация . подпор нужно делать только если есть лестница Н2(а я уверен что нет), компенсацию нужно делать в помещение где есть ДУ.

если выполнется требование проветривания то ду и компенсацию делать не надо.
ИОВ
Цитата(pavel1111 @ 13.11.2019, 11:42) *
Спасибо, вы правы, просчитал у меня поличилось:
а) 2 этаж - длина 53 метра, 1 оконный проем с левой стороны (2.1м) и 3 оконных проема с правой (2,2м) - условие соблюдается

Вы указываете высоту оконных проёмов, а по СП 7:
Цитата
8.5 Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора.

Вы по своему чертежу разберитесь - где ширина, а где высота окна.
Так что для левой части коридора (а, значит, и для всего коридора) не выполняется указание СП 7, поэтому и расчёты ест. проветривания уже совсем не потребуются.

Цитата(pavel1111 @ 13.11.2019, 15:46) *
Ответ до конца дочитал, однако каким образом выполнить расчет ? По какой методике? Но об этом позже...
Я не специалист в системах пожарной безопасности, и в частности в дымоудалении... Потому и задаю здесь вопросы.

Либо надо нанимать специалиста.
Либо надо самому внимательно изучать нормы и соответствующие Вашим вопросам темы, и только после изучения задавать вопросы. Бесполезно задавать вопросы, практически ничего не зная, даже терминологии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.