Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Время опорожнения сооружений КОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый день

Прописано ли в каком-либо документе время опорожнения разных емкостных сооружений КОС (отстойников, аэротенков и т.д.)?
Водяной
Цитата(miter @ 17.12.2019, 11:54) *
Добрый день

Прописано ли в каком-либо документе время опорожнения разных емкостных сооружений КОС (отстойников, аэротенков и т.д.)?

Это должно быть регламентировано категорией системы водоотведения и временем её остановки.
Вывели в резерв отстойник, часть стока в буферную ёмкость. После запуска отстойника сток из буфера постепенно откачивается.
Если есть возможность дозагрузить линии основные, оставшиеся в работе, то в буфер можно не откачивать, по логике.

СП 32.13330.2018
Таблица 16 - Категории насосных станций
Категория надежности действия насосных станций
Характеристика режима работы насосных станций
Первая - Не допускается перерыва или снижения подачи сточных вод
Вторая - Допускается перерыв в подаче сточных вод не более 6 ч или снижение ее в пределах, определяемых надежностью системы водоснабжения поселений и городских округов или промышленного предприятия
Третья - Допускающие перерыв подачи сточных вод не более суток (с прекращением водоснабжения поселений и городских округов при численности жителей до 5000)
miter
Цитата(Водяной @ 17.12.2019, 12:25) *
СП 32.13330.2018
Таблица 16 - Категории насосных станций

Насосные станции - это не КОС. Здесь нет понятия перерыва в подаче стока
Водяной
Цитата(miter @ 17.12.2019, 13:04) *
Насосные станции - это не КОС. Здесь нет понятия перерыва в подаче стока

Система водоотведения рассматривается целиком. И сток идёт от водопотребителей. Всё завязано и рассматривать надо цепочку целиком.
miter
Цитата(Водяной @ 17.12.2019, 16:00) *
Система водоотведения рассматривается целиком. И сток идёт от водопотребителей. Всё завязано и рассматривать надо цепочку целиком.

Пункт СП говорит только о насосных. Если покажете, как его можно прикрутить к КОС - буду благодарен.
Естественно, емкости откачиваются на работающие линии. Меня интересует именно время этой откачки
Водяной
Цитата(miter @ 17.12.2019, 16:42) *
Пункт СП говорит только о насосных. Если покажете, как его можно прикрутить к КОС - буду благодарен.
Естественно, емкости откачиваются на работающие линии. Меня интересует именно время этой откачки

Так категория системы водоотведения равна категории системы водоснабжения по питью, которая прописана в СП31 п.7.4. Почему дал ссылку на насосные, потому что там таблица есть с отключениями.
Первая категория - нет отключений для поступления стока. Значит очистные бытовых стоков должны иметь несколько основных линий полностью резервируемых. В одной линии умерло оборудование - переключили на остальные и тянем расчетный расход (запасы по производительности должны быть). Это самый жесткий случай.
Третья категория - малые населенные пункты. На сутки воду гасят. Значит при аварии на КОС можно рассчитывать на суточное отключение. Если суток не хватит на замену сгоревшего оборудования, то уже буферные емкости. Работа с ними исходя из суточного выключения. Вот и ответ.
А конкретных цифр - это можно слить за два часа, а то за 4 - это не то всё. Это скорее относится к регламенту обслуживания, который разрабатывается на базе проекта.

miter
Цитата(Водяной @ 17.12.2019, 20:59) *
А конкретных цифр - это можно слить за два часа, а то за 4 - это не то всё. Это скорее относится к регламенту обслуживания, который разрабатывается на базе проекта.

КОС по-любому первая категория, т.к. сток надо куда-то девать. Сутки простоя - по сути новая пусконаладка, особенно биологии.
У меня такая ситуация. Проектирую КОС. Зак не согласен с насосами, которыми будет опорожняться емкостное оборудование. Вот и ищу, может нормы какие-то есть. Регламента, конечно, еще нет никакого.
Водяной
Цитата(miter @ 18.12.2019, 8:07) *
КОС по-любому первая категория, т.к. сток надо куда-то девать. Сутки простоя - по сути новая пусконаладка, особенно биологии.
У меня такая ситуация. Проектирую КОС. Зак не согласен с насосами, которыми будет опорожняться емкостное оборудование. Вот и ищу, может нормы какие-то есть. Регламента, конечно, еще нет никакого.

Да не по-любому первая. Категория назначается вообщем по системе водоотведения.
Сутки простоя - новая пусконаладка - и что? Значит новая. Это зависит от заложенной схемы, количества основных линий очистки.
Норм я не видел на такие вещи. Они второстепенны и вытекают из общей технологической схемы очистки. На сколько можно остановить либо основную линию, либо элемент линии. На это время и считают буфер и насосы соответственно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.