Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоит ли учитывать потери расхода на клапанах в системах подпора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Olga-89

Добрый день!

Прошу помочь: надо ли учитывать потери расхода на закрытые клапана по этажам из общего объема подаваемого воздуха на открытую дверь в системе противодымной вентиляции.

Попался расчет, где проектировщик берет потерю на клапан 300м3/ч на клапана, соответственно, если 12 этажей, то получаем 3 300 м3/ч плюсом к расчету?

Спасибо за ваше мнение
keaton
Учитывать надо.

И надо брать не фиксированную величину утечки, а расчётную, в зависимости от перепада давлений на каждом конкретном клапане, площади клапана и его характеристики сопротивления дымогазопроницанию.
ИОВ
Цитата(keaton @ 13.4.2020, 10:57) *
И надо брать не фиксированную величину утечки, а расчётную, в зависимости от перепада давлений на каждом конкретном клапане, площади клапана и его характеристики сопротивления дымогазопроницанию.

Теоретически Вы, безусловно, правы.
Но я на практике рассчитываю только эксфильтрацию для закр. клапана, ближайшего к вентилятору - на нём и будет максимальное значение расхода утечек. А для всех остальных закр. клапанов по стояку принимаю уже это рассчитанное значение. Т.е. получается небольшой запас расхода в системе ПДВ - и дай Бог, чтобы его хватало после монтажа всех элементов этой ПДВ.
Я не настаиваю на своём подходе, но расчёт в данном случае для каждого клапана воспринимаю как ненужную потерю времени и бессмысленную "ловлю блох". rolleyes.gif
Olga-89
Цитата(ИОВ @ 13.4.2020, 11:33) *
Теоретически Вы, безусловно, правы.
Но я на практике рассчитываю только эксфильтрацию для закр. клапана, ближайшего к вентилятору - на нём и будет максимальное значение расхода утечек. А для всех остальных закр. клапанов по стояку принимаю уже это рассчитанное значение. Т.е. получается небольшой запас расхода в системе ПДВ - и дай Бог, чтобы его хватало после монтажа всех элементов этой ПДВ.
Я не настаиваю на своём подходе, но расчёт в данном случае для каждого клапана воспринимаю как ненужную потерю времени и бессмысленную "ловлю блох". rolleyes.gif

Добрый день!
Подскажите какое примерно значение получается потери на ближайшем клапане?
keaton
Цитата(ИОВ @ 13.4.2020, 12:33) *

При уже настроенной эксельке потеря времени отсутствует)
Цитата(Olga-89 @ 13.4.2020, 15:00) *
Подскажите какое примерно значение получается потери на ближайшем клапане?

Посмотрел последний расчёт ~130 м3/ч
Olga-89
Цитата(keaton @ 13.4.2020, 14:29) *
При уже настроенной эксельке потеря времени отсутствует)

Посмотрел последний расчёт ~130 м3/ч

Cпасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.