Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость расхода воздуха от оборотов вентилятора в трубе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
w1nn1ep00h
Добрый день. Сам инженер-программист и в жизни ни разу не сталкивался с проблемами работы вентиляторов и движения воздуха через них.
Исходные данные : Есть труба 40мм в наружном диаметре со стенкой в 1.5мм . Есть вентилятор того же диаметра, который гонит , через него воздух. Ни на входе , ни на выходе нет ни каких препятствий и т.п. вещей, которые могут препятствовать движению воздуха. Вентилятор управляется с помощью PWM(ШИМ) на 25 kHz. От вентилятора считываю кол-во оборотов в минуту.

Так вот стоит задача, без каких либо датчиков потока воздуха и т.п. с помощью PWM вентилятора давать определенную скорость потока воздуха в трубе.

В паспорте его даны максимальный расход и обороты. Я так подозреваю, что они находятся не в линейной зависимости. Поэтому, тупо подогнать 0 об/мин - 0 расхода и макс.оборотов - к макс.расхода нельзя dry.gif

Поэтому прошу помощи у спецов. Есть ли формула зависимости расхода воздуха от оборотов вентилятора в трубе?

Сверх точности рассчетов не обязательно. 10% погрешности хватит за глаза.

За ранее , спасибо за ответы.
alem
Если вас устраивает обычная инженерная точность +_10-15%.

Постройте фактическую характеристику системы в виде зависимости расхода от выбранного вами параметра. По результатам замеров.
w1nn1ep00h
Цитата(alem @ 25.4.2020, 7:30) *
Если вас устраивает обычная инженерная точность +_10-15%.

Постройте фактическую характеристику системы в виде зависимости расхода от выбранного вами параметра. По результатам замеров.

Замеры не чем делать. Есть только, то что написал выше. вентилятор с паспортными данными, читывание кол-ва оборотов и управление с помощью ШИМ. Поэтому и надо теоретически понять, как быть.
Был бы датчик расхода, вопроса бы не было.
Skaramush
Вы немного недопонимаете. У Вас не связь "обороты/расход" для вентилятора, у Вас имеется сеть со своим сопротивлением. Квадратичной зависимостью "расход/сопротивление" и кубической "расход/мощность". Не имея характеристики для сети, построить требую зависимость у Вас не получится.
Речь была не о датчике расхода, а о замере прибором и снятии нескольких точек для построения кривой.
alem
Цитата(w1nn1ep00h @ 25.4.2020, 12:43) *
Был бы датчик расхода, вопроса бы не было.

Анемометр. 2-3 тысячи рублей.
w1nn1ep00h
Цитата(Skaramush @ 25.4.2020, 13:02) *
Вы немного недопонимаете. У Вас не связь "обороты/расход" для вентилятора, у Вас имеется сеть со своим сопротивлением. Квадратичной зависимостью "расход/сопротивление" и кубической "расход/мощность". Не имея характеристики для сети, построить требую зависимость у Вас не получится.
Речь была не о датчике расхода, а о замере прибором и снятии нескольких точек для построения кривой.

У меня кусок трубы диаметром 40мм и длиной 500мм. Я думал можно пренебречь сопротивлением сети. Вообще мне нужно снять 12 точек скорости потока , через данную трубу, по возможности не прибега к доп.приборам(например анемометр), зная по обратной связи только обороты вентилятора.

Повторюсь есть просто труба 40мм диаметром и длиной 500мм.

Цитата(alem @ 25.4.2020, 18:05) *
Анемометр. 2-3 тысячи рублей.

Ну да есть. Но , на сколько точно, например такой , сможет определить скорость потока? Если диаметр у датчика , меньше диаметра трубы?

Просто данные замеры буду проводить один раз и более , сей девайс будет мне не нужен. Поэтому просто тратить на 2.5-3к. рублей на 12 замеров, если все же есть возможность расчета без вложений, было бы отлично, сделать это без покупки анемометра.

Но , если такой возможности нет(рассчитать самому, по таким скудным данным) , то я был бы рад, если вы мне посоветуете не дорогой(до 3к.рублей) анемометр.

Есть также зависимость - воздушный поток к статическому давлению. Может эта таблица, как-нибудь поможет.
LordN
без табличной характеристики это будет пальцем в небо.

постройте гидравлическую характеристику вашей трубы, хотя бы в самом первом приближении, и наложите её на характеристики вентилятора при разных оборотах, постройте таблицу, дальше по ней кусочно-линейным споосбом..
tiptop
Цитата(w1nn1ep00h @ 25.4.2020, 1:26) *
Есть труба 40мм в наружном диаметре со стенкой в 1.5мм . Есть вентилятор того же диаметра

Цитата(w1nn1ep00h @ 26.4.2020, 13:39) *
У меня кусок трубы диаметром 40мм и длиной 500мм.

Есть также зависимость - воздушный поток к статическому давлению. Может эта таблица, как-нибудь поможет.

Сопротивление трубы несущественное. Думаю, что в режиме "12 В, 100%" в трубе средняя скорость будет где-то 10 м/с.
tiptop
Показал на левом графике:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop

Кстати, там, похоже, квадратичная зависимость "PWM duty cycle" от расхода.
w1nn1ep00h
Цитата(tiptop @ 26.4.2020, 19:52) *
Кстати, там, похоже, квадратичная зависимость "PWM duty cycle" от расхода.

Спасибо за уделенное время. Решил пойти немного другим способом(нашел анемометр для ардуино). Буду высчитывать с помощью датчика и усреднять за 10 секунд. Думаю этого хватит.

Кому интересно. вот - датчик для Ардуино
w1nn1ep00h
На работе на стенд выделили дополнительно 3к рублей, на покупку анемометра. Нужно , чтобы мерил от 0.4 м/с , какой за эти деньги более менее достойный? Подскажите пожалуйста.
tiptop
Может быть, "GM8902+" ? unsure.gif

Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 28.4.2020, 6:24) *

Похоже, крыльчатка гораздо больше 40 мм?
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 28.4.2020, 9:29) *
Похоже, крыльчатка гораздо больше 40 мм?

Наверное. Он и подороже...
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 28.4.2020, 9:55) *
Наверное. Он и подороже...

Ну и как быть с господином Бернулли?
tiptop

Есть недорогой интересный UT363S... wink.gif
Kotlovoy
Да их вообще как грязи...
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 28.4.2020, 10:37) *
Да их вообще как грязи...

Я пишу уже о результатах выбора. rolleyes.gif

Кстати, вышеупомянутый UT363S продаётся со склада в России:

Kotlovoy
Более интересные измерители на калориметрическом принципе, их можно просунуть в трубу сквозь небольшое отверстие, но вот цена...
Если заниматься вентиляцией профессионально, тогда да, а так разок измерить...
Ну или если снайпером работать, ветер измерять...
tiptop

Из тех, что с нитью накаливания, мне приглянулся HT-9830:

Runner B
Чисто для информации - датчик массового расхода воздуха ваз 2114
Kotlovoy
Так он ведь сам выдаёт не поймёшь что. Какому ветру какой сигнал соответствует? Сначала его калибровать, что ли?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.