Андрей Вронский
14.2.2007, 1:18
Господа, всем доброго времени суток. У меня нестандартный вопрос. Может кто сталкивался и сумел решить схожую проблему.
Жилая квартира в новом современном элитном доме (2-х уровневый пентхаус), жалоба на постояные смены температуры на всех смесителях (т.е. приходится постоянно регулировать температуру при принятии душа).
Отводы от стояка по 3/4, далее через коллекторы 6 отводов ГВС 1/2 металлопластом и 9 отводов ХВС. Давление на смесителях 40 м. При открытии нескольких точек водоразбора давление падает на 2 метра на точку. Разница давления между ГВС и ХВС 1,5 м.
При одновременном водоразборе с нескольких точек происходят "скачки" температур (что, в принципе, логично, и возник вопрос: можно ли с этим бороться?), и при разборе только с одной точки проблема не уходит, а как бы размазывается во времени, медленное изменение температуры, но все равно чувствительно. Автоматические системы забора воды (стиральная машина, пароувлажнитель и т.п.) в этот момент не работают. Все краны на смесителях керамические. Квартиры этажами ниже не заселены. Пробовали ставить регуляторы давления, картина не меняется.
В чем проблема???
ПОМОГИТЕ!!! SOS!!!
не понятно, при пользовании одной точкой в.разбра Т. растёт или падает?
Цитата(Андрей Вронский @ Feb 14 2007, 01:18 )
и при разборе только с одной точки проблема не уходит, а как бы размазывается во времени, медленное изменение температуры, но все равно чувствительно.
Тоже видела это! Заметила, что струя на горячей воде постепенно уменьшается по толщине. Почему?
Может быть только термосмеситель на душ поможет!?
Такое же дома. Сам задаю себе вопрос и ответить не могу
Тут нужно смотреть на всю систему в целом. Какие магистрали и стояки (объединены ли в секционные узлы), диаметры стояков, и т.п.
А так можно посоветовать только поставить термосмесители.
Еще можно маленькие насосные станции поставить на горячую и холодную воду. Но это грубый подход. Так можно и соседей оставить без воды.
Кстати. Когда в квартире вдруг начинают меняться разходы воды (т.е. вы открываете кран и не трогаете его, а расход воды начинает скакать) это может быть признаком, что кто-то в доме установил у себя в квартире насосную станцию, для навороченной душевой кабины, например.
Serg Ivanov
14.2.2007, 10:53
Господа, всем доброго времени суток. У меня нестандартный вопрос. Может кто сталкивался и сумел решить схожую проблему.
Жилая квартира в новом современном элитном доме (2-х уровневый пентхаус), жалоба на постояные смены температуры на всех смесителях (т.е. приходится постоянно регулировать температуру при принятии душа).
Отводы от стояка по 3/4, далее через коллекторы 6 отводов ГВС 1/2 металлопластом и 9 отводов ХВС. Давление на смесителях 40 м. При открытии нескольких точек водоразбора давление падает на 2 метра на точку. Разница давления между ГВС и ХВС 1,5 м.
При одновременном водоразборе с нескольких точек происходят "скачки" температур (что, в принципе, логично, и возник вопрос: можно ли с этим бороться?), и при разборе только с одной точки проблема не уходит, а как бы размазывается во времени, медленное изменение температуры, но все равно чувствительно. Автоматические системы забора воды (стиральная машина, пароувлажнитель и т.п.) в этот момент не работают. Все краны на смесителях керамические. Квартиры этажами ниже не заселены. Пробовали ставить регуляторы давления, картина не меняется.
В чем проблема???
ПОМОГИТЕ!!! SOS!!!
В какую сторону скачки температуры? В сторону снижения (вода идёт холоднее постепенно)?
Если так то возможно отсутсвие циркуляции в стояке или (и) плохая теплоизоляция труб местами.
Участок остывшей воды в трубе постепенно приходит к Вам. Потом приходит опять теплая. Затем со следующего неизолированного участка - остывшая. Проверьте циркуляцию и теплоизоляцию.
Добавлено - 10:56 Цитата(OlgaO @ Feb 14 2007, 09:33 )
и при разборе только с одной точки проблема не уходит, а как бы размазывается во времени, медленное изменение температуры, но все равно чувствительно.
Тоже видела это! Заметила, что струя на горячей воде постепенно уменьшается по толщине. Почему?
Может быть только термосмеситель на душ поможет!?
Это другое. Если старый советский смеситель - так бывает от прокладки.
У чела меняется температура, а не расход гор. воды. Если я правильно его понял.
Было дома тоже самое.Соседи сходят- смоют, а у меня кипяток сразу из душа.Принял для себя , что это от больших потерь в трубах( грязь, занижены диаметры)
Сейчас разводку сделал из 3\4 до каждой точки водоразбора.Хоть смывай и на кухне холодную на всю включай- в душе температура не меняется.
Цитата(Serg Ivanov @ Feb 14 2007, 10:53 )
Смеситель абсолютно новый импортный, относительно дорогой, только что установленный. А температура меняется именно от того что струя горячей становится тоньше со временем, хотя смеситель не трогали.
Serg Ivanov
14.2.2007, 11:07
Да, возможно и диаметр стояка занижен, раз на 2м давление падает при открытии крана...
Зажата система где-то.
Добавлено - 11:08 Цитата(OlgaO @ Feb 14 2007, 11:06 )
Смеситель абсолютно новый импортный, относительно дорогой, только что установленный. А температура меняется именно от того что струя горячей становится тоньше со временем, хотя смеситель не трогали.
Одна ручка или два крана?
Цитата(OlgaO @ Feb 14 2007, 11:06 )
И у грое тоже уменьшается при включении, но если еще раз "шевельноешь" стоит достаточно стабильно.
А у человека температура воды из смесителя меняется при изменении расхода одной из вод на другом смесителе.
И смущает ф20 от стояка при таком кол-ве водоразборов(6 и 9).
Цитата(инж323 @ Feb 14 2007, 11:14 )
А у человека температура воды из смесителя меняется при изменении расхода одной из вод на другом смесителе.
И смущает ф20 от стояка при таком кол-ве водоразборов(6 и 9).
Ну в в новом современном элитном доме (2-х уровневый пентхаус) думаю, что не таджикская многодетная семья живет! Наверняка, не пользуются всеми приборами сразу, поэтому диаметр 20 - нормально.
А еще Андрей Вронский пишет что : "при разборе только с одной точки проблема не уходит".
Так что все не понятно!
Добавлено - 11:23 Цитата(Serg Ivanov @ Feb 14 2007, 11:07 )
Одна ручка или два крана?
Два крана
Дом то новый -грязи в трубах немеряно,и на отводах в метпластике нормально окалины наловить можно.Про грязевик(фильтр) не пишет, что он есть.
А вот Гидра какая нибудь в подвале стоит и включается\выключается, а разбор только у одного.А подобрана она из расчета на всех
Андрей Вронский
14.2.2007, 11:59
Огромное спасибо за доп вопросы.
Температура колеблется во всех направления, сначала понижается, потом повышается. Гидра стоит, но в горячем резерве, за все время эксплуатации здания в автомате ниразу не включалась, т.к. давление из города стабильное. Диаметр стояков 25 мм, циркуляция 20 мм. В семье 3 человека, у каждого свой с/у на разных стояках. соседи снизу не живут, так что разбора воды нет. Грязевики стоят, чистые. Грязи в стояках нет, промывали.
Ничего понять не можем. Стояки проходят в отапливаемых помещениях.
Сантехник
14.2.2007, 12:02
Сейчас такое часто происходит. Возникло подозрение что кто то хитромудрый вместо того чтоб сливать цикуляцию в обратку гоняет ее через перемычку, а на слив в теплосеть отправляет через какой нибудь термоклапан.
Цитата(Андрей Вронский @ Feb 14 2007, 11:59 )
Температура колеблется во всех направления, сначала понижается, потом повышается.
Именно в этот момент кто то из членов семью включил другой смеситель или нет?
Андрей Вронский
14.2.2007, 12:05
Цитата(Сантехник @ Feb 14 2007, 12:02 )
Сейчас такое часто происходит. Возникло подозрение что кто то хитромудрый вместо того чтоб сливать цикуляцию в обратку гоняет ее через перемычку, а на слив в теплосеть отправляет через какой нибудь термоклапан.
у меня независимая схема. теплосеть нам подает перегретую воду.
Андрей Вронский
14.2.2007, 12:58
Цитата(инж323 @ Feb 14 2007, 12:05 )
Цитата(Андрей Вронский @ Feb 14 2007, 11:59 )
Температура колеблется во всех направления, сначала понижается, потом повышается.
Именно в этот момент кто то из членов семью включил другой смеситель или нет?
в том то и дело, что никто больше не пользуется водоснабжением.
andrey R
14.2.2007, 13:17
Чисто теоретически.
Если никто больше не пользуется системой, а единственный открытый смеситель даёт скачки температуры, то в чём дело?
Если система ГВС тупиковая - понятно, что имеем воду из неравномерно охлаждённой трубы. Если же есть циркуляция, горячая вода должна быть одной температуры. Тогда, может играет холодная? Там как с циркуляцией?
Ещё бывает неисправность бойлера на ГВС или траблы со смесителями
andrey R
14.2.2007, 13:33
Цитата
антирекламу смесителям с кер. вставками
Это смотря какие вставки и где. У меня уже много лет стоит керамика - полёт нормальный. А раньше через месяц менял прокладки.
Андрей Вронский
14.2.2007, 13:35
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 13:13 )
---это вряд ли. Известно что если где то убывает, значит где то прибывает. Возможно за территории дома идет моментальный большой водозабор.
Еще... при всех открытых макс. кранах в квартире, давление давление в системе не должно опуститься ниже 2,5 кг/см. Если оно ниже, значит есть проблема в распред. стояке(не открыт полностью вентиль, забит фильтр и т. д.)
на территории дома большого водоразбора нет. давление ниже 3-х не падает.
думаю придется самостоятельно решать данную проблему. спасибо всем за идеи. к сожалению их уже все проверяли. и циркуляцию, и теплообменники, и смесители...
конечно же проблема в стояке, но вот где конкретно???? есть мысль по поводу естественного застоя ХВС и параллельное включение дополнительных точек водоразбора, но как исключить влияние перепада давления на стояке, на работу приборов в квартире???
Цитата(Андрей Вронский @ Feb 14 2007, 13:35 )
но как исключить влияние перепада давления на стояке, на работу приборов в квартире???
А если сделать так: Как Вы говорите на смесителе сейчас 4 атм, значит в стояке столько же примерно. Если откроют смесителя соседи, то давление больше чем на 1 атм. не скакнет (скорее всего), т.е. станет допусти 3 атм. Значит, если регуляторы давлений на вводе в квартиру выставить на давление 2.5 атм. после себя, то скачки из вне квартиры волновать не будут , а для импортной сантехники в квартире давления 2,5 атм явно должно хватить.
Андрей Вронский, не сочтите за труд, напишите потом как Вам удалось справится с Вашим вопросом (ведь все равно справитесь, рано или поздно).
Цитата(Андрей Вронский @ Feb 14 2007, 13:35 )
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 13:13 )
---это вряд ли. Известно что если где то убывает, значит где то прибывает. Возможно за территории дома идет моментальный большой водозабор.
Еще... при всех открытых макс. кранах в квартире, давление давление в системе не должно опуститься ниже 2,5 кг/см. Если оно ниже, значит есть проблема в распред. стояке(не открыт полностью вентиль, забит фильтр и т. д.)
на территории дома большого водоразбора нет. давление ниже 3-х не падает.
думаю придется самостоятельно решать данную проблему. спасибо всем за идеи. к сожалению их уже все проверяли. и циркуляцию, и теплообменники, и смесители...
конечно же проблема в стояке, но вот где конкретно???? есть мысль по поводу естественного застоя ХВС и параллельное включение дополнительных точек водоразбора, но как исключить влияние перепада давления на стояке, на работу приборов в квартире???
Попробуйте промывкой обратной- заглушите излив смесителя, пред этим открутите одну из подводок для этого смесителя на гребенке-на свободный конец шланг и в каналью(аккуратно- может летать и разбрызгивать фонтаном).Смесителем делаете подачу из одной трубы в другую.
Второе - методом научного тыка при включенном смесителе послушать трубы- в зауженном (засоренном ) месте они шипят(скорость большая в зауженном сечении на засоре),это чтоб поменьше труб раскручивать.
Посмотрите в Журнале -по дон-строю было похожее с поддержанием давления.И вроде получалось-из-за задержки в во времени сработки регуляторов.Посмотрите-не хочу быть неточным.
Андрей Вронский
14.2.2007, 14:12
Цитата(инж323 @ Feb 14 2007, 14:06 )
Посмотрите в Журнале -по дон-строю было похожее с поддержанием давления.И вроде получалось-из-за задержки в во времени сработки регуляторов.Посмотрите-не хочу быть неточным.
А что за журнал? где его взять?.
обязательно, как только решу проблему со всеми поделюсь.
Н а этом же сайте где и форум.№6 за 2006 г."АВОК"
Андрей Вронский
14.2.2007, 14:15
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 14:00 )
Надеюсь, не надоедаю..
Я же более склонен о постороннем водозаборе(большем), или же виноваты "лягушки" смесителей - передавлевания давления из ГВС в ХВС - отсюда и скачки.
Кстати, при понижении темп., понижается и расход?
Сорри, а лягушки это что?
а вот замерить расход при перепаде t - это идея.
Добавлено - 14:17 Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 14:12 )
При давлении 2,5, если все три жильца включат свои приборы, один из них (кто душ принимает) "змерзнет как Маугли"

Стояки то разные.
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 14:12 )
При давлении 2,5, если все три жильца включат свои приборы, один из них (кто душ принимает) "змерзнет как Маугли"

Побойтесь бога, 2.5 атм=25 м вод ст - это Вы считаете мало!!!!!
Добавлено - 14:31 Цитата(Андрей Вронский @ Feb 14 2007, 14:15 )
а вот замерить расход при перепаде t - это идея.
Расход обязательно замерьте, в моем случае именно расход уменьшается.
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 14:40 )
Только что сделал эксп. на лаборат. установке.
Входное давл. 2,5, расход 1,2 м.куб/час (при таком расходе нормальный душ), выходное давление 1,0. Выводы делайте сами.
Падение давления, конечно же, впечатляет!!!
Но и оставшихся 10 м достаточно при нормативных 3 м.
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 15:09 )
но входной норматив 6 кг, и не менее 3 при одновременном использовании сантех. оборудования в стандартных 5 квартирах.
Что это за входной норматив такой?

По нормам не более 4,5 бар на входе в квартиру?
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 15:34 )
Встречный вопрос - по каким нормам не более 4,5 бар ?!
По СНиП 2.04.01-85* п. 5.12* и 6.7* давление не более 45 м вод ст=4,5 бар.
Свободный напор у приборов согласно этого же СНиП приложение 2 - 3 м вод. ст. для душа, 5 м для биде.
Цитата(OlgaO @ Feb 14 2007, 16:10 )
[Свободный напор у приборов согласно этого же СНиП приложение 2 - 3 м вод. ст. для душа, 5 м для биде.
Можно вопрос? К вам Ольга О- как вы считаете, почему на смеситель бидэ нужно 5 м.Ну излив вверх, а больше то и нет разницы.Или стабильно больше давление чем нужно, что б сохранялся напор свободный больше мин.?И ,может, не былоб скачков по Т(обжечь же проще.) из-за скачков в располагаемом?
Serg Ivanov
14.2.2007, 16:45
Цитата(Vict @ Feb 14 2007, 16:21 )
По СНиП 2.04.01-85* п. 5.12* и 6.7*
Ничего против не имею. Но обратил бы ваше внимание про санитарные приборы, я же имел ввиду разводку стояков. СНиП я просматривал лет 5 назад

(не считая сегодня), и запомнил ст. 10,3 "..рабочее давление 0,6 МПа (6 кгс/см2); ".
СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменениями № 1, 2, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, от 11 июля 1996 г. № 18-46 и поправками, введенными письмом Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8.
До 91 года везде было написано 60м. Зачем поменяли на 45м - сие мне неведомо...
Андрей Вронский
14.2.2007, 16:58
Цитата(инж323 @ Feb 14 2007, 16:29 )
[Свободный напор у приборов согласно этого же СНиП приложение 2 - 3 м вод. ст. для душа, 5 м для биде.
Можно вопрос? К вам Ольга О- как вы считаете, почему на смеситель бидэ нужно 5 м.Ну излив вверх, а больше то и нет разницы.Или стабильно больше давление чем нужно, что б сохранялся напор свободный больше мин.?И ,может, не былоб скачков по Т(обжечь же проще.) из-за скачков в располагаемом?
внизу приложения есть ссылка, что при использовании аэраторов напор должен быть не менее 5 метров.
Так они и на смесителях на мойку и умывальник тоже есть.Я не про ссылку, а смысл какой вкладывался.
Цитата(инж323 @ Feb 14 2007, 17:23 )
Так они и на смесителях на мойку и умывальник тоже есть.Я не про ссылку, а смысл какой вкладывался.
Андрей Вронский Вам уже абсолютно правильно ответил. 5 м - это именно из-за аэратора. В приложении 2 про 5 м у биде написано: "гигиенический душ (биде) со смесителем и аэратором - свободный напор - 5 м". Если применяете смеситель для умывальника с аэратором, то свободный напор у умывальника тоже должен быть 5 м, иначе пользоваться будет плохо, не комфортно, потери давления в аэраторе больше, насколько я понимаю.
60 м на 45 м в СНиПе поменяли, помнится из-за того, что при 60 м очень сильно страдала арматура и смесители, давление для них было уже граничное, максимальное и износ происходил быстрее.
я вернусь к началу темы. Мне кажется проблема перепада температур кроется в ошибке при подборе теплообменника и автоматике к нему. Почему он один? Или я ошибаюсь?
Александр-технолог
14.2.2007, 22:22
Может быть поздно ответил и может быть не в тему, но в импортных дорогих смесителях встречаются так называемые термосмесители. То есть внутри смесителя есть еще одно регулирование температуры, вполне возможно, что настройки во время монтажа были сбиты. Посмотрите, какие смесители были установлены и есть ли в них дополнительная регулировка температуры.
Н а этом же сайте где и форум.№6 за 2006 г."АВОК стр18 -это для поиска причины вне квартиры.
Только обратите внимание(при обсуждении причин внутри квартиры)-поставить на 20 мин отечественный или выкрутить аэратор- проверьте.
И ОльгаО я для себя лично нашел другое обьяснение(может быть и неправильное-но действенное для одной квартиры отдельно)-а про ссылку спасибо, есть 5 м.. И?
И зачем только эти пентхаусы покупают- одни проблемы!
Андрей Вронский
15.2.2007, 9:26
Цитата(kyv @ Feb 14 2007, 20:39 )
я вернусь к началу темы. Мне кажется проблема перепада температур кроется в ошибке при подборе теплообменника и автоматике к нему. Почему он один? Или я ошибаюсь?
теплообменников 2 (1-я и 2-я ступени). по производительности 2-й ступени сейчас изучаем док-ты.
Добавлено - 09:29 Цитата(Александр-технолог @ Feb 14 2007, 22:22 )
Посмотрите, какие смесители были установлены и есть ли в них дополнительная регулировка температуры.
стоят однорукие керамические смесители. термосмесителей нет.
Андрей Вронский
16.2.2007, 12:35
Цитата(Vict @ Feb 16 2007, 11:42 )
Андрей, как у вас дела?
исследования показывают следующую картину: при активном разборе температура ГВС колеблется от +55 до +52, а температура ХВС опускается до +4,8. в итоге мы имеем: ХВС вначале водоразбора имеет t +15+20 (нагрев за счет застоя в отапливаемых помещения), ГВС играет температурой за счет автоматики +/- 3. из-за этого разница температуры в начале водоразбора и в конце может отличаться аж на 15-20 градусов. Основное падение температуры наблюдается первые 5 минут, после этого ХВС стабилизируется, а ГВС "играет".
мое предложение жильцам: установить обратные клапаны, редукторы, фильтр тонкой очистки и термостатические смесители!!!

думаю данными мерами закрыть все мыслимые вопросы от жильцов. (тока у них денег нет на все это оборудование).
Цитата(Андрей Вронский @ Feb 16 2007, 12:35 )
[ Жилая квартира в новом современном элитном доме (2-х уровневый пентхаус),
(тока у них денег нет на все это оборудование).

????
Появятся все жильцы, начнется проектный водоразбор и все станет на места.
Т.е. вы полагаете причина не скачках перепадов Р между В1 и Т3?
Цитата(Андрей Вронский @ Feb 16 2007, 12:35 )
(тока у них денег нет на все это оборудование).
Круто!!! В пентхаусе!!!
Чтоб я так жила, как они прибедняются!
"установить обратные клапаны, редукторы, фильтр тонкой очистки "- Если этого не было, то что же в таком пентхаусе из "взрослого" уровня, если он даже к общей со всем домом системе подключен?
Skorpion
19.2.2007, 20:04
Попробую я. После долгого перерыва горячая вода в стояке остывает даже при наличии теплоизоляции до комнатной т-ры, холодная вода в стояке нагревается до комнатной т-ры. Начинаем мыться под душем. В стояке горячей воды повышается т-ра, в стояке хол. воды - понижается. Сначала разница температур была tх-tг=0. Открываем краны смесителя и начинается прогрев в стояке горячей и охлаждение в стояке холодной. Разница становится 65-5=60. В это время мы лихорадочно крутим краны смесителя. Наконец, температуры в стояках стабилизируются, и мы наслаждаемся, т.к. из смесителя идет нормальная t. Наблюдал у себя : живу на 4 этаже 5-этажки. В воскресенье утром, когда соседи спят, стояки на ощупь имеют одинаковую t. Под душем такая же свистопляска, как у вас. В будние дни утром горячий стояк горячий, а холодный - холодный, аж потный. Под душем сразу комфорт. Выводы. Ничего делать не надо, надо смириться.
Зависимость от давления может быть в том случае, если давление в одной или обеих системах предельно низкое, в этом случае водоразбор на кухне вызовет пляску температуры под душем. Даже если в доме нет дополнительного водоразбора, давление в системе всегда колеблется, допустим туда-сюда на 1 м. При давлении перед смесителем, допустим 4 м, колебание составит от 3 до 5 м. 2/4= 50%. Если давление допустим 10м, то колебание составит 2/10=20% и т.д.
В достоверности своих суждений не очень уверен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.