Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема ИТП параллельно котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
svoroponov
Новые разработки , схемы и изменения многих часто пугают по тем или иным причинам. Я сам, в начале 90 , когда впервые увидел пластинчатый теплообменник размером с чемодан для ГВС ( в новом доме) не поверил , что его мощность равна мощности старого восьми секционного трубчатого бойлера .
Второй пример - Жильцы в доме 9 этажей, 6 подъездов организовали товарищество, взяли кредит и установили впритык к глухой торцевой стене модуль с двумя газовыми котлами . До этого они получали тепло от городской бойлерной для отопления и теплоноситель на прямую от ТЭЦ , горячая вода от бойлеров в 2 ИТП в доме. С учётом возврата процентов и кредита плюс надзор за работой котлов и их автоматики от сервисной фирмы , затраты в месяц на теплоснабжение и ГВС оказались на 17 процентов ниже тарифа от городских сетей.
Третий пример - В Таллине частник построил котельную на опилках , щепе , пелетах. Городские власти решили у него покапать тепло в дополнение к теплу от ТЭЦ ,,ИРУ,, и дали добро на подключение к городским сетям. Вроде бы частник - конкурент, но власти жадность пересилили и цена 1 МВт упала для города на 15 %. Кроме того интенсивней пошла вырубка зарастающих кустарником и лесом полей . всю эту древесину теперь везут туда фермеры , всё дополнительный заработок.

Кстати , как я в нашей фирме в своё время ,для формирования тарифа на тепло ,посчитал фактические а не нормативные потери на теплотрассах. В наших котельных и на выходах ЦТП мы установили теплосчётчики а также поставили теплосчетчики на входах потребителей . Параметры снимали одновременно по времени в течении года . Посчитали сумму тепла , отняли тепло потребителей и разделили на 12 получили средние потери в месяц . Данные ввели в тариф.
После этого городские власти пошли по этому пути для своих теплосетей. Итог - Цены немного снизились , кроме того были выявлены теплоисточники с теплосетями , где потери тепла более высокие и подлежат реконструкции или переизоляции в первую очередь
инж323
Дельта в теплопотерях фактических и нормативных идет на ремонт сетей итак, пока она приносит деньги в ТСО. А теплосеть с "затратными" теплопотерями( выше нормативных) тоже ставят в план на капремонт и в график финансирования. Только вот тариф в РФ четко по методике жестко оговоренной и включение малого % теплопотерь фактического только лишило ТСО части денег на ремонт сети и ничего более. Голый популизм некоего начальника решившего прославиться на радении за народ, а не за надежность сетей подающих тепло народу. И что в итоге? Другие сети стали меньше иметь теплопотерь, коль ваши сети в более лучшем состоянии? И денег у них стало меньше на ремонт, ибо тариф подрезали и теперь деньги на ремонт надо искать по другой статье бюджетирования(не финансирования, а бюджетирования). А вы создали просто некий популистский прием- ах я какой замечательный, весь в белом, а все в городе в Г.

С "чемоданом"- урежьте осетра. Пластинчатые несомненно меньше, но... чемодан более на что то другое похож, побольше чемодана. Да и с 8-секциями тех трубчатых ТО для 6 подьездной девятиэтажки ... что то явный косяк видится в подборе ТО на такой дом и странно мелкие диаметры трубчатых ТО.

А с частными котельными тоже прецеденты есть. Построил один частник- и решил по оптовому тарифу на тепло сдать его с сеть МОЭКа. Вот только ему тариф предложили не для котельной, а ТЭЦовский и тогда мол в сеть возьмем. А хочешь всю твою котельую возьмем к себе. И весь бизнес частника повис в воздухе. Тепла в Москве по уши и сетей по уши, но часть собственной генерации сидит на догреве в непиковое потребление электры от ТЭЦ и тариф им держат на уровне "что б выжили", ибо от ТЭЦ тепло гарантированно дешевле. Вот такая фигня с генерацией и от ТЭЦ и от своих котельных и тут это частник- а вот у меня еще возьмите, а зачем твои гиги генерировали, коль часть давно существующих мощностей Теплоэнергоремонта и ..треста Теплоэнергия работали на пиках лишь? В районе м. Каширская эта котельная, рядом с котельной МОЭКа стоит. Не знаю что с ней сейчас. Но ни пелеты, ни срубленные деревья по городу туда не возят, газовая она была. Скорей всего взяли по себестоимости в МОЭК. По карте гляжу у них общий уже забор с прежней котельной.
Так и чего? Какова ситуация с теплом в городе автора? Есть транпортные мощности для тепла, есть достаток в генерации и пройдет ли он экспертизу насчет дымовых газов в том месте города, где собрался дымить в окна соседним домам? Сдаваема ли вообще будет котельная? И бронирование нагрузки от цетрализованных источников никто не отменял.
A.R.
Цитата(svoroponov @ 28.7.2020, 9:51) *
... В Таллине частник построил котельную на опилках , щепе , пелетах. Городские власти решили у него покапать тепло в дополнение к теплу от ТЭЦ ,,ИРУ,, и дали добро на подключение к городским сетям. Вроде бы частник - конкурент, но власти жадность пересилили и цена 1 МВт упала для города на 15 %. Кроме того интенсивней пошла вырубка зарастающих кустарником и лесом полей . всю эту древесину теперь везут туда фермеры , всё дополнительный заработок...

В Риге таких котельных уже немало.
Причём, в большинстве своём, это не котельные, а то, что в европах называют "когенерационная станция" (по факту - мини ТЭЦ).
Прикол в том, что ТСО закупает у них тепло на конкурсной основе.
Конкурсы проводятся еженедельно.
Летом бывает, что ТЭЦ останавливать приходится (ибо конкурс проигрывают, а суммарной мощности маленьких источников для покрытия летней нагрузки хватает).
инж323
Цитата(A.R. @ 28.7.2020, 15:51) *
В Риге таких котельных уже немало.
Причём, в большинстве своём, это не котельные, а то, что в европах называют "когенерационная станция" (по факту - мини ТЭЦ).
Прикол в том, что ТСО закупает у них тепло на конкурсной основе.
Конкурсы проводятся еженедельно.
Летом бывает, что ТЭЦ останавливать приходится (ибо конкурс проигрывают, а суммарной мощности маленьких источников для покрытия летней нагрузки хватает).

Трибалтика в этом плане на особом своем режиме. БРЭЛ им во снах будет сниться. Да и Игналина тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.