Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: максимальная концентрация азота аммонийного по нормативу, которую можно подавать на очистные сооружения бытовых стоков нитри-денитрификации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Виталий 272
Какую максимальную концентрацию азота аммонийного по НОРМАТИВУ, можно подавать на очистные сооружения бытовых стоков нитри-денитрификации. без анаэробной зоны очистки.
andrey R
http://docs.cntd.ru/document/1200019782
Я, просто я
Эти МР не применяются. А максимальное количество надо смотреть в проекте, там должны быть данные по входу на ОС.
andrey R
Цитата(Я, просто я @ 9.8.2020, 6:43) *
Эти МР не применяются

От того, что документу отказано в регистрации, цифры ошибочными не стали. Просто по сути своей документ не требует регистрации.
Ну а в проекте проЭктанты иногда такое пишут, что даже и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться wink.gif
Я, просто я
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ
КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
Это действует только для предприятий, для населения это не применимо. Только проект и от него отталкиваться. Очистные проектируются на заданные концентрации, у нас было на входе по азоту 60-70 и все чистилось. Смотрите заданные параметры.
andrey R
Цитата(Я, просто я @ 9.8.2020, 10:29) *
Это действует только для предприятий, для населения это не применимо. Только проект и от него отталкиваться. Очистные проектируются на заданные концентрации, у нас было на входе по азоту 60-70 и все чистилось. Смотрите заданные параметры.

Вы - жертва ЕГЭ? smile.gif
Биоценозу КОС глубоко фиолетово, от населения тот аммонийный, или от предприятия, он просто сдохнет при превышении концентрации, если речь идет о
Цитата(Виталий 272 @ 8.8.2020, 20:49) *
очистные сооружения бытовых стоков нитри-денитрификации. без анаэробной зоны очистки.

Я, просто я
Выражаясь Вашим языком биоценозу КОС глубоко фиолетово на эти МР. Эти МР применимы при расчете требований к качеству сбрасываемых абонентами сточных вод, организация ВКХ может даже ужесточить требования к качеству сбрасываемых сточных вод именно для того что бы разбавить концентрированный сток который приходит в голову ОС.
Ориентироваться надо на нормы прописанные в проекте, режимные карты (наверное, у Вас какая то документация все таки есть) или на крайняк взять учебник или СП и посмотреть какие нормы входа рекомендуются на нитри-денитри там.
Андрей еще раз внимательно прочитайте это МР к чему и к кому они применяются.
andrey R
Цитата(Я, просто я @ 9.8.2020, 11:46) *
Выражаясь Вашим языком биоценозу КОС глубоко фиолетово на эти МР. Эти МР применимы при расчете требований к качеству сбрасываемых абонентами сточных вод

Нет, это не мой язык, это язык двоечника. А МР всё же писали умные люди, которые понимали, что для биоценоза КОС с классической схемой нельзя сбрасывать большую концентрацию.
организация ВКХ может даже ужесточить требования к качеству сбрасываемых сточных вод именно для того что бы разбавить концентрированный сток который приходит в голову ОС.

Одним ужесточить, чтобы разбавить сток других? laugh.gif
Ориентироваться надо на нормы прописанные в проекте, режимные карты (наверное, у Вас какая то документация все таки есть) или на крайняк взять учебник или СП и посмотреть какие нормы входа рекомендуются на нитри-денитри там.

Мне взять учебник? laugh.gif
Вы хоть понимаете, что разговариваете с одним из авторов ИТС 10-2015? smile.gif
Мил человек, я может быть и возьму, но только после того, как Вы осознаете, что в проекте не может быть норм, там только расчетные входные концентрации, которые допустимы для конкретной схемы очистки, принятой в проекте.
Андрей еще раз внимательно прочитайте это МР к чему и к кому они применяются.

Применяются к сбросу на КОС с классической схемой очистки, про которую и спрашивал зачинатель темы.
А Вам - жирный неуд за непонимание элементарных вещей smile.gif
Я, просто я
Нормы для каждого ОС свои и от этого надо отталкиваться.
Вчера специально открыла проект наших ОС и опа что я вижу цифры (максимальная концентрация загрязнений на входе ОС), открыла ТР ОС и опять значения и ТР разработана на основе проекта, открываем МДК и опять это ужасное слово проект. А Вы говорите там цифр нет, все там есть это основной документ.
То, что Вы один из разработчиком это здорово, но я бы рекомендовала Вам еще раз прочитать эти МР и понять к кому и к чему они относятся. Вы как разработчик обязаны понять это.

И автору темы начинать надо именно с проектных значений, а не искать что там у других.
miter
Цитата(andrey R @ 9.8.2020, 11:19) *
Биоценозу КОС глубоко фиолетово, от населения тот аммонийный, или от предприятия, он просто сдохнет при превышении концентрации

Биоценоз сдохнет при аммонийном азоте больше 45 мг/л? blink.gif (если смотреть приложение 3 вышеприведенного МДК)
Или о чем там в этом приложении? smile.gif
Цитата(Виталий 272 @ 8.8.2020, 20:49) *
Какую максимальную концентрацию азота аммонийного по НОРМАТИВУ, можно подавать на очистные сооружения бытовых стоков нитри-денитрификации. без анаэробной зоны очистки.

Нет такого норматива. Что приходит, то и надо чистить. Есть требования к сбросу от отдельных абонентов - ТУ водоканалов на присоединение к сети. Собственно, как я понял, приведенный Андреем Анатольевичем документ и разработан для расчета этих требований. Чтобы не было 0,5 по аммонию для сброса в сеть, как это часто бывает smile.gif
andrey R
Цитата(Я, просто я @ 10.8.2020, 2:47) *
опять это ужасное слово проект. А Вы говорите там цифр нет, все там есть это основной документ.
Еще раз, медленно читаем:
Проект не является нормативным документом не смотря на наличие в нём обилия цифр smile.gif
Цитата(Я, просто я @ 10.8.2020, 2:47) *
То, что Вы один из разработчиком это здорово, но я бы рекомендовала Вам еще раз прочитать эти МР и понять к кому и к чему они относятся. Вы как разработчик обязаны понять это.

Ну спасибо, похвалили biggrin.gif
И тут же продолжили настаивать на своей глупости. Увы, жертвы ЕГЭ имеют такое свойство - не могут воспринять информацию. Не понимают написанного...

Цитата(miter @ 10.8.2020, 8:31) *
Биоценоз сдохнет при аммонийном азоте больше 45 мг/л? blink.gif (если смотреть приложение 3 вышеприведенного МДК)
Или о чем там в этом приложении? smile.gif

Смотря какое превышение. Или сдохнет, или будет угнетен.
Это пороговая цифра, выше которой нужно думать в сторону другой схемы очистки.
Цитата(miter @ 10.8.2020, 8:31) *
Нет такого норматива. Что приходит, то и надо чистить. Есть требования к сбросу от отдельных абонентов - ТУ водоканалов на присоединение к сети. Собственно, как я понял, приведенный Андреем Анатольевичем документ и разработан для расчета этих требований. Чтобы не было 0,5 по аммонию для сброса в сеть, как это часто бывает smile.gif

У нас у водоканалов в подавляющем большинстве классическая схема КОС. Которая плохо работает при входящем аммонии выше 45. Поэтому сию цифру и записали в правила приема.
Для конкретного объекта конечно можно запроектировать другую схему КОС, если аммония больше на входе, но автор темы вовсе не про это спрашивал smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 10.8.2020, 9:45) *
Смотря какое превышение. Или сдохнет, или будет угнетен.
Это пороговая цифра, выше которой нужно думать в сторону другой схемы очистки.

Да ну, при 80-100 мг/л угнетения не замечал. Другое дело, что органики не хватает обычно. Но нитрификация идет прекрасно при нормальных прочих параметрах.

плохо работает при входящем аммонии выше 45

Плохо работает скорее денитрификация из-за недостатка органики, а не сам ил wink.gif

автор темы вовсе не про это спрашивал smile.gif

Автор вообще не пойми о чем спросил laugh.gif
Я, просто я
Для предприятия проект это первый документ куда они должны смотреть. Все цифры необходимые там.
Вы наверное очень далеки от действующих предприятий и не понимаете как они работают. И все таки разберитесь и найдите разницу между входом в ОС и системой канализации, о большем я уже и не прошу.
andrey R
Цитата(miter @ 10.8.2020, 10:39) *
Да ну, при 80-100 мг/л угнетения не замечал. Другое дело, что органики не хватает обычно. Но нитрификация идет прекрасно при нормальных прочих параметрах.
Плохо работает скорее денитрификация из-за недостатка органики, а не сам ил wink.gif

Те же яйца, только в профиль smile.gif
Спорим ради спора? Нам нужно выяснить, об угнетении биоценоза речь, или о том, что органики не хватает для нормальной очистки? Итог один - недостаточное качество очистки.

Хотя конечно можно поговорить и про угнетение, и про привыкание ила к определенным входящим концентрациям, и о том, что можно постепенно приучить и к повышенным...ну, как Митридата к ядам smile.gif

Цитата(Я, просто я @ 10.8.2020, 11:26) *
Для предприятия проект это первый документ куда они должны смотреть. Все цифры необходимые там.
Вы наверное очень далеки от действующих предприятий и не понимаете как они работают. И все таки разберитесь и найдите разницу между входом в ОС и системой канализации, о большем я уже и не прошу.

Сударыня... smile.gif
Я прекрасно знаю, куда предприятию следует смотреть. В отличии от Вас, считающей проект и нормативным документом, и вообще "первым, куда они должны смотреть". Это у Вас от отсутствия опыта работы и непонимания простых вещей, это или навсегда, или с возрастом пройдет, если поработаете там, где работал и работаю я smile.gif

Ну вот при чём тут разница между входом в ОС и системой канализации? Эта система разве не в ОС входит? У ОС есть другой вход? smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 10.8.2020, 11:52) *
Спорим ради спора?

Исключительно ради истины smile.gif

У автора, очень похоже (ну очень похоже), не работают какие-то бочки блочно-модульные. И он ищет выход в претензии к качеству стока, а не к качеству бочек и проектных решений.
Но факт, что сооружения проектируются под сток, а не наоборот
Я, просто я
Если Вы поработаете там где работаю я, Вы поймете что Ваши писульки яйца выеденного не стоят. Срочно на действующее предприятие, хоть поймете что такое вход в ОС или что это за жуткий документ проект.
andrey R
Цитата(Я, просто я @ 10.8.2020, 12:39) *
Если Вы поработаете там где работаю я, Вы поймете что Ваши писульки яйца выеденного не стоят. Срочно на действующее предприятие, хоть поймете что такое вход в ОС или что это за жуткий документ проект.

Вы бы гонор то умерили smile.gif
Судя по методу убеждения оппонента, скорее всего Вы или в экспертизе пальцы гнете, или возомнили себя гением в структурах Минстроя.
Аппарат управления Московского водоканала - это на Ваш взгляд позволяет мне судить о работе действующего предприятия? smile.gif Или мне стоит пойти на заводские КОС поработать? biggrin.gif

Ну и на счёт писулек... можно конечно и таблицу умножения не признавать, её же никто не утвердил в качестве нормативного документа, но здравомыслящие люди всё же так не делают smile.gif

Про аммонийный сейчас изрядный кипиш там, где возят илососы на КОС из частного сектора. Директора водоканалов размахивают "жутким документом" и кричат, что принять не могут, а губернаторы им говорят - ты тут не умничай со своим проектом, мне надо частный сектор не утопить в дерьме, куда еще возить прикажешь, как не к тебе? wink.gif

Короче, мой вердикт остается прежним - двойка Вам по предмету рассмотрения smile.gif

Цитата(miter @ 10.8.2020, 12:17) *
Но факт, что сооружения проектируются под сток, а не наоборот

Серьезно? smile.gif
Создатели "жуткого документа" в подавляющем большинстве случаев просто тупо берут цифры из СП, где им взять фактические, если зак разводит руками и говорит - ты ж специалист, от и думай, а мое дело - заказать проект у специалиста.
Urchi_Purchi
Цитата(Виталий 272 @ 8.8.2020, 22:49) *

Обычно в начале ТХ прописывают пдк нормы на входящий и отводящий сток. Какая у вас цель?
miter
Цитата(andrey R @ 10.8.2020, 14:16) *
Создатели "жуткого документа" в подавляющем большинстве случаев просто тупо берут цифры из СП, где им взять фактические, если зак разводит руками и говорит - ты ж специалист, от и думай, а мое дело - заказать проект у специалиста.

Ну можно и из СП, если ничего нет. По СП тоже разные концентрации могут получаться smile.gif
andrey R
Цитата(miter @ 10.8.2020, 14:42) *
Ну можно и из СП, если ничего нет. По СП тоже разные концентрации могут получаться smile.gif

А когда оно было то? Если только реконструкция уже действующих КОС.
По СП вообще что угодно может получаться, если сильно постараться smile.gif
Но потом приходят грозные барышни, и заявляют, что прожект на основе потолочных цифр - эт глыбища, а все остальные писульки - ничто smile.gif

Хотя было у меня как-то, довёл я один водоканал до банкротства на основе проекта ихнего КОС... smile.gif
Они ж думали примерно как барышня, проект - это ого-го, силище. И сдуру им размахивали. Ну и попали под раздачу smile.gif

miter
Цитата(andrey R @ 10.8.2020, 15:35) *
Хотя было у меня как-то, довёл я один водоканал до банкротства на основе проекта ихнего КОС... smile.gif
Они ж думали примерно как барышня, проект - это ого-го, силище. И сдуру им размахивали. Ну и попали под раздачу smile.gif

Экий Вы, Андрей Анатольевич, кровожадный smile.gif Добрее надо быть.
Я. признаться, упустил нить вашего спора с девушкой. Мне почему-то показалось, что вы куда-то в сторону ушли от основного вопроса и вообще говорите о разном smile.gif
andrey R
Цитата(miter @ 10.8.2020, 15:38) *
Экий Вы, Андрей Анатольевич, кровожадный smile.gif Добрее надо быть.

Наоборот, я благое дело делал smile.gif
Эти перцы из водоканала сначала дали застройщику ТУ на присоединение с кучей обременений, а когда он всё выполнил - отозвали ТУ с формулировкой "нет технической возможности на присоединение". А это жилой микрорайон с несколькими многоэтажками.
Ну и застройщик кинулся искать эксперта, шоб порешать вопрос.
Порешали в суде. Первая инстанция - водоканал проигрывает. Аппеляция - снова проигрывает. Ну а банкротство - уже закономерный итог глупости и растопыривания пальцев smile.gif
Цитата(miter @ 10.8.2020, 15:38) *
Я. признаться, упустил нить вашего спора с девушкой. Мне почему-то показалось, что вы куда-то в сторону ушли от основного вопроса и вообще говорите о разном smile.gif

Девушки - они такие... вечно с ними не туда уходишь smile.gif
Я, просто я
Еще раз повторю прочитайте МР который Вы советуете человеку, как норматив на вход ОС.
Пообщавшись с Вами я поняла почему отрасль загибается, и пример банкротства предприятия яркое тому подтверждение, здесь гордиться нечем.
И да Вам надо пойти на заводские КОС и поработать скажем простым мастером.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.