Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные пивзавода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vasek180
Добрый день, коллеги
Я являюсь руководителем комплекса очистных сооружений.
у нас на очистных извечная проблема с нитритами и нитратами. Всегда превышения уже построили 2-ой аэротанк, но снижение по этим пунктам нет.
Сейчас сточная вода после анаэробной стадии (IC-реактор) поступает в денитрификатор объемом 600м3 аэротанка 5000м3. далее сточная вода попадает в танк седиментации, ( вторичный отстойник), где происходит осветление воды. осевший ил с танка седиментации возвращается в аэротанк 3000м3. Далее переливом ил попадает в денитрификатор аэротанка 3000м3.Детрификатор объем около 1200м3. Сточная вода самотеком из дентирификатора аэротанка 3000м3 перетекает в денитрификатор аэротанк 5000м3 где подмешивается сточная вода после анаэробной стадии.
Осветленная вода имеет повышенное содержание нитритов - около 1мг/л, норма 0.08мг/л. Нитраты почти всегда в норме - от 30-45мг/л.
кислород в аэротанках поддерживается от 2 до 2,5мг/л Ил вывозим регулярно, около 300тонн в месяц.
помогите решить проблему с нитритами. Что можно предпринять для их снижения?
Я, просто я
А почему ИИ такой маленький? в чем измеряете и где вес ила. Периодичность откачки ила у Вас какая?
Мне кажется времени не хватает и ИИ маленький (откачиваете часто.
Vasek180
Цитата(Я, просто я @ 19.8.2020, 13:26) *
А почему ИИ такой маленький? в чем измеряете и где вес ила. Периодичность откачки ила у Вас какая?
Мне кажется времени не хватает и ИИ маленький (откачиваете часто.

ИИ маленький из - за дозировки FeCl3, для снижения сероводорода.
Вес ила есть в таблице, измеряем в мг/л.
Откачиваем его каждый день по 13 тонн/сутки в обезвоженном виде, но бывает и 26тонн/сутки вывозим.
У нас общий объем аэротанков+ танк седиментации составляет более 10000м3. поэтому ила прирастает очень много за сутки.
есть предложения по нитритам? может схема работы аэротанков неверная? но эту схему дали проектировщики и технологи.
miter
А нарисуете хотя бы от руки схемку сооружений со всеми потоками?

Возраст ила какой?
Vasek180
Цитата(miter @ 19.8.2020, 15:34) *
А нарисуете хотя бы от руки схемку сооружений со всеми потоками?

Возраст ила какой?

схему работы прикрепил.
Возраст ила не знаю, мы его не меряем. Может есть методика? дайте ссылку, возраст сделаем, есть своя лаборатория.
Я, просто я
http://www.watertec.ru/contents/articles/%...D0%9E%D0%A1.pdf

Вот здесь про возраст ила посмотрите.

И увеличьте кислород в аэротенках, как я поняла серым на верху это нормы? Если это так то 0-2 это мало для аэротенка, держите 2,5.
miter
Цитата(Vasek180 @ 19.8.2020, 16:56) *
Возраст ила не знаю, мы его не меряем

Ключевая вещь для нитрификации.

Но есть подозрение, что проект вам делала забугорная фирма. Ошибаюсь?

А вообще схема любопытная. Возвратный ил в аэрируемую зону (как регенератор работает что ли?). А потом вместе с кислородом в денитри mellow.gif

Удивительно, что при такой схеме нитраты в норме. После анаэроба общий азот до 180 мг/л
Vasek180
Цитата(Я, просто я @ 20.8.2020, 6:09) *

И увеличьте кислород в аэротенках, как я поняла серым на верху это нормы? Если это так то 0-2 это мало для аэротенка, держите 2,5.

кислород автоматически поддерживается на уровне 2мг/л, в течении дня содержание кислорода в аэротанке 3000м3 - 2мг/л, в аэротанке 5000м3 - от 1,6 до 2,5 мг/л
сверху это нормы прописаны.
Сейчас поднимем уставки по кислороду, попробуем 2,5 держать в аэротанке 5000м3.
Vasek180
Цитата(miter @ 20.8.2020, 8:47) *
Ключевая вещь для нитрификации.

Но есть подозрение, что проект вам делала забугорная фирма. Ошибаюсь?

А вообще схема любопытная. Возвратный ил в аэрируемую зону (как регенератор работает что ли?). А потом вместе с кислородом в денитри mellow.gif

Удивительно, что при такой схеме нитраты в норме. После анаэроба общий азот до 180 мг/л

конечно забугорная))) Все оборудование импортное.
Аэротанк работает как регенератор, все верно. Кислород меряем в денитрификаторе, составляет не более 0,2мг/л
сейчас методику возраста ила освоим и пришлю результат.
miter
Цитата(Vasek180 @ 20.8.2020, 12:08) *
конечно забугорная))) Все оборудование импортное.

Тогда не парьтесь smile.gif За бугром нет норм на нитриты и поэтому их отдельно никогда не учитывают при проектировании. Так что ваши сооружения скорее всего и не должны их удалять до рыбхозных норм РФ
Vasek180
Цитата(miter @ 20.8.2020, 14:10) *
Тогда не парьтесь smile.gif За бугром нет норм на нитриты и поэтому их отдельно никогда не учитывают при проектировании. Так что ваши сооружения скорее всего и не должны их удалять до рыбхозных норм РФ

нес согласен, в проекте должны чистить до 0,08мг/л нитриты.
Хотя они сразу после запуска не чистили до этих норм.
miter
Цитата(Vasek180 @ 24.8.2020, 10:24) *
нес согласен, в проекте должны чистить до 0,08мг/л нитриты.

Написать можно что угодно, но если у вас не прописан в проекте требуемый возраст ила и его контроль, то сложно о чем-то говорить, как по мне smile.gif
andrey R
Цитата(miter @ 24.8.2020, 10:57) *
Написать можно что угодно

Не что угодно, а что нужно для экспертизы smile.gif В технологии экспертиза обычно не разбирается, но циферки таки сличает с нормативом
miter
Цитата(andrey R @ 24.8.2020, 11:10) *
что нужно для экспертизы

Это и есть что угодно laugh.gif Угодно экспертизе
andrey R
Цитата(miter @ 24.8.2020, 11:13) *
Это и есть что угодно laugh.gif Угодно экспертизе

В такой интерпретации - это "что изволите" smile.gif А изволят оне не что угодно, а циферки из норматива smile.gif
А впрочем, словоблудие сие есмь и флуд smile.gif
Vasek180
Цитата(Я, просто я @ 20.8.2020, 6:09) *

Увеличили кислород до 2,5 в аэротанке.
Нитриты стали 0,53. нитраты 106мг/л
особо ничего не изменилось из-за увеличения кислорода, только повысились нитраты.
miter
Цитата(Vasek180 @ 24.8.2020, 14:33) *
особо ничего не изменилось из-за увеличения кислорода, только повысились нитраты.

Откуда нитраты если у вас аммоний в норме? Ой, что-то химичите laugh.gif
Urchi_Purchi
Рециркуляцией между усреднителем и колонной пробовали управлять?
Я, просто я
Цитата(Vasek180 @ 24.8.2020, 15:33) *

Это нормально у Вас процесс пошел перехода нитритов в нитраты. Держите так, можно и увеличить кислород только тогда нитраты еще больше будут и надо думать как их удалять. Вам надо ВАИ больше возвращать в денитрификатор тогда и с нитратами можно справиться.
Vasek180
Цитата(Я, просто я @ 25.8.2020, 2:39) *
Это нормально у Вас процесс пошел перехода нитритов в нитраты. Держите так, можно и увеличить кислород только тогда нитраты еще больше будут и надо думать как их удалять. Вам надо ВАИ больше возвращать в денитрификатор тогда и с нитратами можно справиться.

пока схему работы не меняли, кислород продолжаем держать на уровне 2,5мг/л.
Возврат аэробного ила почти на максимум, рециркуляция аэротанк/седиментация - около 450-500м3/ч ( насос стоит 560м3/ч, загрузка частотника 95%)

Цитата(Urchi_Purchi @ 24.8.2020, 18:55) *
Рециркуляцией между усреднителем и колонной пробовали управлять?

не совсем понял, что за колонна?
у нас есть рециркуляция на анаэробной стадии. Анаэробный реактор и емкость подмеса очищенного стока и неочищенного. там рециркуляция автоматическая, в 2 раза выше чем подача стока.
расход в среднем около 200м3/ч. рециркуляция окло 250 - 270м3/ч.
Я, просто я
А зачем Вы сероводород FeCl3 убираете? У Вас его такое бешеное количество, что только реагенты?
Vasek180
Цитата(Я, просто я @ 26.8.2020, 12:50) *
А зачем Вы сероводород FeCl3 убираете? У Вас его такое бешеное количество, что только реагенты?

да , сероводорода много. поэтому без реагентов никак.
al1981
Цитата(Vasek180 @ 26.8.2020, 13:23) *
да , сероводорода много. поэтому без реагентов никак.

Не подскажете каким образом железо 3 взаимодействует с сероводородом? Просто окисление?
miter
Цитата(al1981 @ 27.8.2020, 9:38) *
Не подскажете каким образом железо 3 взаимодействует с сероводородом? Просто окисление?

И каким образом оно при этом оставляет фосфор
Vasek180
Железо вступает в реакцию с сероводородом, как итог концентрация его снижается.
вот на фосфор не действует. Для снижения фосфора используем полиоксихлоридаллюминия.
al1981
Вы имеете в виду железо из +3 в +2, сера из -2 в 0?
Но железо у Вас окисляется кислородом затем в +3 и прекрасно сорбирует на себя фосфор.
Странная какая-то система очистки от сероводорода
miter
Цитата(Vasek180 @ 27.8.2020, 12:32) *
вот на фосфор не действует

Один из двух самых распространенных коагулянтов для удаления фосфора не действует??? dry.gif
Vasek180
Цитата(miter @ 27.8.2020, 13:33) *
Один из двух самых распространенных коагулянтов для удаления фосфора не действует??? dry.gif

к сожалению так. тоже много литературы пересмотрел, должно убирать...но у нас не убирает. только полиоксихлоридаллюминия помогает.
причем к этому пришли опытным путем.

Цитата(al1981 @ 27.8.2020, 13:01) *
Вы имеете в виду железо из +3 в +2, сера из -2 в 0?
Но железо у Вас окисляется кислородом затем в +3 и прекрасно сорбирует на себя фосфор.
Странная какая-то система очистки от сероводорода

это не вся очистка от сероводорода, это только сбить концентрацию до 50-100ррм. Остальную часть сероводорода удаляем биоскрубберах.
концентрация на выходе менее 1-2 ppm.
Фосфор после взаимодействия с алюминием выпадает в хлопья, которые задерживаются на мембранной и угольной фильтрации. далее раз в месяц происходит химическая мойка фильтров. После чего все загрязнения, включая фосфор, перекачиваются в илоуплотнитель, далее на центрифугу и в самосвал на полигон.
но тема то все таки про нитриты и нитраты... голову уже всю сломал как от них избавиться...
miter
Цитата(Vasek180 @ 27.8.2020, 13:42) *
но тема то все таки про нитриты и нитраты... голову уже всю сломал как от них избавиться...

Только повышением возраста ила и регулировкой рециклов.
Может быть температуру понизить как-то...
Urchi_Purchi
А в проекте нитриты предполагалось удалять в ic-реакторе?
Я, просто я
А какое у Вас БПК на входе? От него тоже много зависит.
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 27.8.2020, 16:42) *

Удаление нитритов анаэробными процессами? blink.gif Я что-то пропустил?
Vasek180
Цитата(Urchi_Purchi @ 27.8.2020, 16:42) *

нет. не предполагалось. Удаление в аэротанках и дентрификаторе только

Цитата(Я, просто я @ 28.8.2020, 4:13) *
А какое у Вас БПК на входе? От него тоже много зависит.

БПК на входе около 3000-3500
Я, просто я
Цитата(Vasek180 @ 28.8.2020, 8:58) *
нет. не предполагалось. Удаление в аэротанках и дентрификаторе только

БПК на входе около 3000-3500

пипец. чем выше БПК тем больше кислорода надо подавать для нитрификации, прямая зависимость.
Vasek180
это БПК до всех очисток. такое находиться в усреднителе.
После анаэробной части там в разы меньше. Мы его не делаем, но ХПК ставим - 900мг/л
Я, просто я
Цитата(Vasek180 @ 28.8.2020, 11:00) *
это БПК до всех очисток. такое находиться в усреднителе.
После анаэробной части там в разы меньше. Мы его не делаем, но ХПК ставим - 900мг/л

это понятно что БПК и ХПК удаляется.
Я, просто я
Расход воздуха в аэротенках необходимо поддерживать такой, чтобы содержание растворенного кислорода в любой точке аэротенка было не менее 2 мг/дм3 (в аэротенках с полной нитрификацией от 7 до 8 мг/дм3). Расход воздуха на 1 м3 сточной воды зависит от БПК поступающих в аэротенки сточных вод: чем выше БПК, тем больше расход воздуха.
miter
Цитата(Я, просто я @ 31.8.2020, 2:16) *
не менее 2 мг/дм3.

ТС написал же что 2,5 мг/л держат
Я, просто я
Только при его БПК на входе 2,5 это явно мало.
Vasek180
Цитата(Я, просто я @ 31.8.2020, 9:41) *
Только при его БПК на входе 2,5 это явно мало.

поднять выше невозможно. три воздуходувки по 1700м3/мин дают максимум 2,5-2,6.
аэрационная система в аэротанках новая, менее года в эксплуатации.

я Все равно не понимаю... БПК 3500 - это до всех очисток, в аэротанк оно поступает значительно меньше. думаю на уровне не более 500.
Так как ХПК на входе в аэротанк - от 500 до 900мг/л
miter
Цитата(Vasek180 @ 31.8.2020, 16:14) *
я Все равно не понимаю...

Аналогично.

Возраст-то посчитали?
Я, просто я
При нагрузке по БПК5 200–250 мг на 1 г беззольного сухого вещества ила аэротенки работают устойчиво, обеспечивая высокое качество очищенных сточных вод, при более высоких нагрузках — более 400 мг — работа аэрационных сооружений становится нестабильной (повышается иловый индекс, ухудшается очищенных сточных вод); при нагрузках 80–150 мг происходит полная нитрификация азота аммонийных солей до нитратов.
miter
Цитата(Я, просто я @ 1.9.2020, 3:33) *
При нагрузке по БПК5

поверхностный расчет показывает нагрузку порядка 50 мг/г
Я, просто я
Как посчитали?
miter
Цитата(Я, просто я @ 1.9.2020, 8:22) *
Как посчитали?

БПК*расход/объем*доза
Urchi_Purchi
Цитата(miter @ 28.8.2020, 10:09) *
Удаление нитритов анаэробными процессами? blink.gif Я что-то пропустил?

Так как же, а старый добрый анаммокс, родимый и всем известный. Какой-то загадочный ic-reactor, я представлял нечто вроде анаэробной колонны с внутренней циркуляцией, а тут ещё 0,2 мг/л растворенного кислорода.
Нитритами на моей практике фонили фильтра доочистки, за месяц в них могла бы вырасти целая враждебная цивилизация.
Я, просто я
Цитата(Urchi_Purchi @ 1.9.2020, 20:07) *
Так как же, а старый добрый анаммокс, родимый и всем известный. Какой-то загадочный ic-reactor, я представлял нечто вроде анаэробной колонны с внутренней циркуляцией, а тут ещё 0,2 мг/л растворенного кислорода.
Нитритами на моей практике фонили фильтра доочистки, за месяц в них могла бы вырасти целая враждебная цивилизация.

А у нас наоборот, фильтра идеально работать начинали. Когда песок меняли они фонили нитритами, а потом когда наростали микроорганизмы они замечательно работали. Но у нас так называемые самопромывные фильтра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.