l-nikolaev так читайте между строк

.
1. Электроэнергия:
а)Меркурий 230, 236 PQRS для 3-х фазников (свой протокол, при использовании всяких OPC только съем показаний, при использовании RapidScada и ее драйвера синхронизация времени счетчика, фиксация показаний на всех счетчиках в одну точку времени и потом чтение)
б) Меркурий 206 однофазные (обязательно с внутренним питанием интерфейса, завод выпускает) - тут хуже, последовательное чтение только показаний
в) Всякие Энергомера 3-х и 1-но фазные с интерфейсом (внимательно, чтобы было питание интерфейса) - протокол почти МЭК 61107, почти, потому что что-то у них там не заладилось
Остальное думаю в топку, так как опять же проблемы с протоколами в виде отсебятины
2. Вода:
Тут чистое имхо, лучше счетчики с импульсным выходом - дешевые. Плюс регистраторы импульсов Пульсар (2, 6, 10, 16 каналов), вроде завод выпускает по запросу с протоколом Modbus, но даже если с протоколом Пульсар не проблема для RapidScada. Насчет наличия всяких OPC для других не в курсе. Имеют встроенную батарею, считают даже если отключили питание, что для воды важно. Хотя если вода в МКД зависит от наличия напряжения, то может не так принципиально.
Общедомовые есть, но протокол только Пульсар. Ультразвуковые и еще какие-то. Ну либо сторонние с Modbus искать
Если нет возможности тянуть провода, есть кажется у того же Пульсар нашлепки радиоканальные на счетчик, в коридоре Регистратор по радиоканалу. Протокол кажется только Пульсар.
3. Газ:
Расходомеры, счетчики Логика, Ельстар, всякие ВКТ-5, 7 - что-то со своими протоколами и есть OPC, что-то с Modbus
4. Тепло квартирное.
а) есть Пульсар со своим протоколом и кажется с Modbus (по последнему могу ошибаться), так же как для воды, не знаю, есть ли OPC, но RapidScada может прочитать и передать дальше.
б) очень большой выбор квартирных счетчиков с протоколом M-Bus, причем дешевле, чем всякие там Пульсары, но - это своя физика, свой протокол, свои преобразователи, недорогие Etrhernet-MBus только у китайцев на 100, 180, 250 устройств, сейчас цен не помню, если надо, найду.
Мой драйвер для RapidScada платный, но не ради заработка, а ради допиливания, так как в наличии есть всего два устройства из большого многообразия, а протокол там всем протоколам протокол (убил бы таких разработчиков

)
5. Датчики давления, воды и т.д.
Любые, на самом деле оптимально с нормирующими преобразователями в 4-20 мА + модули ввода вывода.
Почему так? - У вас модули ввода-вывода всегда одна номенклатура, никаких тебе для Pt100, Pt1000 и т.д.
Меньше погрешностей на разной длине кабеля, никаких коэффициентов на это можно не закладывать.
Модули ну например Овен МК110-8А (могут и просто датчики температуры подключать, можно поиграться, ставить датчики с НПТ или нет.
з.ы. я сейчас удаленно готовлю проект, где в качестве давления люди выбрали датчики китайские с выходом 0-5В. То же экономят по бюджету видимо.
В качестве сборщика данных, опять же имхо, ни ПЛК, ни модемы с интерфейсами, ни роутеры, а именно промПК, желательно с 2-мя RS485 портами и сетевым интерфейсом (тут тоже 2 лучше). Для простоты на x86 архитектуре.
По факту для чтения одного МКД достаточно мощности Raspberry Pi Zero (2, 3) и аналогичных. Если нужна именно промка, я находил недорогие в серии ICO
https://ipc2u.ru/catalog/vstraivaemye-siste...-din-reyku/ico/Смотреть с впаянным процом, + стоимость памяти, винта в самой минималке. Цена будет в районе 25-35 тясяч.
6. Архитектура:
Ну тут все не однозначно. Идея глобальная. Один МКД - одна Scada на него, доступ жильцов к данным своих приборов учета, типа личного кабинета. Тут нужны WEB программисты, если делать красиво. Но можно бесплатно, просто доступ к данным должен делать ручками администратор. Например Пупкину из 8-й квартиры прописать логин и пароль в БД Scada и перезапустить соответствующий ПК для вступления в силу.
Передача в Scada верхнего уровня.
а) по Modbus бесплатно в любую Scada (должна уметь Modbus slave, сколько это стоит для других Scada не знаю)
б) в какую-нибудь БД бесплатно
в) через платный шлюз (на каждый дом) в верхнюю же RapidScada, там уже отдавайте в другие для УК по одному из вариантов выше.
Другой варинат это промПК только собирают данные с приборов и сразу передают в одну RapidScada. в таком варианте промПК на МКД является своеобразным удаленным сборщиком как бы без Scada а только с ее частью.
Если нет прямого доступа к удаленному ПК на МКД - серые IP например, настройку придется делать заранее под четкий список приборов, ну и настройка по месту. В таком случае промПК может быть еще дешевле, например на ARM архитектуре, винт вообще минималка, лишь бы хватило на систему.
Третий вариант, без ПК на МКД. Модемы, роутеры с портами RS485 а сборкой всех данных занимается только Scada в одном месте.
У RapidScada есть ограничение в 65 тысяч тегов, далее надо запускать второй и т.д. экземпляры.
Вся нагрузка по каналам ляжет на один ПК, а это мощность, емкость дисков и т.д.
Вот мое видение для МКД. А уж какое оборудование выбирать, это не ко мне, тут чисто мнение оптимального соотношения цена/ресурсы.
Описанная мной архитектура с промПК на один МКД способна развиваться в разных направлениях. Поменяли объем винта на МКД и у жильцов данные за последние 5 лет например... Надо подключить новые приборы, закончились порты RS485, поставили коммутатор + преобразователь интерфейсов - пожалуйста, добавляйте новый прибор. Надо управление чем-то? поставили модуль вывода, написали алгоритм + платный модуль управления от разработчика, пожалте управляйте. Надо обслуживающему персоналу отправить почту, да не вопрос, добавили в алгоритм и будет работать.
з.ы. вот тут, чтобы не бегать, надо организовать канал связи между центром и удаленным ПК, либо договор с провайдером в доме о наличии выделенного IP либо просто VPN канал - администрируйте не выползая из кресла.