Подскажите, пожалуйста, кто из специалистов должен выполнять раздел по обвязке холодильной машины (чиллера) - ОВ-шник или же все-таки отдел теплоснабжения, которые занимаются обвязками котлов и тепловых пунктов? С отдела теплоснабжения говорят, что это не их часть и что это делает специалист по ОВиК. Есть ли какие-то нормативы, где указано данное разделение работ или все по договоренности получается? Сам я ОВ-шник. Ранее выполнял обвязку чиллеров на небольших объектах но на прошлых местах работы как такового отдела ТС не было. Сейчас работаю в большой организации, в которой есть отдел теплоснабженцев. В данном случае объект большой и должна быть правильно сделана обвязка гликолевого контура и водяного. Спасибо всем заранее за ответы.
andrey R
22.12.2020, 12:53
Ответ стандартный - в каждой организации по-своему. Должен быть внутренний документ на эту тему, кто что делает
Александр_Кузнецов
22.12.2020, 13:52
А что сложного сделать обвязку чиллера? Это может сделать человек как из отдела ТС, так и из ОВ. Пусть сделает тот, у кого меньше объектов или есть желание взять дополнительный проект в случае сдельной оплаты.
По идее, разделение гликолевого и водяного контуров через теплообменник мало чем отличается от обычного теплового пункта. Если есть желание отдать раздел в отдел ТС можно использовать этот факт для обоснования своей позиции.
Предлагаю еще два вариант ВКшник.
И если никого не заставить, то тогда ГИП.
Я вас понял коллеги. То есть, как я и предполагал, что все по договоренности внутри организации. Я понимаю, что сейчас полно информации по обвязкам чиллеров. Но в каждом конкретном случае есть свои ньюансы и "подводные камни". Я когда-то давно обвязку делал, но там нужно правильно выполнить расчет, подобрать арматуру, правильно ее расставить. У нас в отделе ОВиК Главспец не делал обвязок и ничего подсказать не может. То есть, это или к производителю оборудования нужно обращаться или к тем специалистам, кто выполнял аналогичные проекты. В отделе ТС, я так понял, никто тоже таких обвязок не делал, вот поэтому они и отказываются брать на себя эту работу. ВК-шники точно откажуться, потому что я знаю их начальника группы (она старается не брать на себя лишнюю работу). Тем более, тут все в одной организации и за эту работу дополнительной оплаты никакой не будет. Это текущий просто объект. Видимо все нужно решать через выше стоящее руководство - ГИП-а и т.д.
Спасибо всем за помощь в данном вопросе.
airwave
23.12.2020, 17:08
Vdavid точно сделает на 5 баллов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.