Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет количества дымоприемных устройств
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Gratdor
Добрый день.
После выхода изм.1 к СП 7.13130, а конкретно п.7.9 заранее сделали запрос во ВНИИПО, который можно свести к фразе: "прошу привести расчёт, по которому должна определяться данная площадь помещения."
На это пришел ответ со ссылкой на СП 477.1325800.2020 п.7.1.16 (прикрепленный ниже).

Сейчас возникла необходимость использовать этот пункт, но есть один нюанс.
В NFPA 92B, в презентации Колчева Б.Б., выданной на одном из семинаров АВОК, в темах на форуме, в общем везде кроме СП 477.1325800.2020 п.7.1.16 формула выглядит так
4,16g d^(5/2) ((Ts-T o)/To)^0,5
А в СП 477.1325800.2020 п.7.1.16 формула такая
4,16g d^(2/5) ((Ts-T o)/To)^0,5
Различия могут быть в разы.

Не запрашивал ли кто-то пояснения по формуле из СП 477.1325800.2020?
OlegG
Формула правильная в первоисточнике NFPA 92. Это подтвердил и Колчев на последнем семинаре.
Gratdor
Да я понимаю, просто в моем случае, по формуле из СП 477.1325800 получается намного меньше дымоприемных отверстий. Это хорошо для заказчика, для меня (не надо мудрить с разводкой и т.д.) и это условно легитимно, т.к. есть письмо ВНИИПО =). Так же я осознаю, что какую бы из формул я не использовал, эксперт на это не обратит ни малейшего внимания, да и в конторе никто не разберется.

Но есть желание сделать правильно, пока единственный вариант который вижу - сделать ссылку непосредственно на формулу 6.3.3b из NFPA 92B. Но было бы неплохо, если бы у кого-то оказалось письмо с разъяснением от ВНИИПО, наподобие: "в формуле в СП ошибка, считать по такой-то формуле".

А всякие устные разъяснения к делу не пришьешь.
ИОВ
Цитата(OlegG @ 21.1.2021, 13:54) *
Формула правильная в первоисточнике NFPA 92. Это подтвердил и Колчев на последнем семинаре.

Т.е. для всех - проектировщики, Экспертиза, пож. инспекция - существует абсолютно легитимный СП 477. На него же есть ссылка в официальном письме ВНИИПО.
А в узком кругу участников местечкового семинара ББ признал, что ф-ла в СП 477 ошибочна. Юридически легитимность сведений на семинаре нулевая.
Официальных сведений об опечатке/ошибке не было и нет. Чудеса ... newconfus.gif
Wiz
Ну если учесть, что и в МР 2013 в формулах также присутствуют опечатки при сравнении с источниками, из которых они взяты, то чего тут удивляться.
Mr. Lewton
В МР 2013 хотя бы есть ссылка на NFPA в разделе "литература". В СП477 такой ссылки кажется нет. Если всё таки есть - прошу помочь найти
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.