Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актулизированная редакция СП 10.13130 от 27.07.20
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Ferdipendoz
Цитата(naivemite @ 13.7.2026, 3:44) *
Всегда считал это опечаткой, ведь есть п 6.2.2 который указывает данную необходимость при двух РАСЧЕТНЫХ ПК.
6.2.2. При определении мест размещения и количества ПК, пожарных стояков и опусков необходимо учитывать:

функциональную пожарную опасность зданий, сооружений и пожарных отсеков в соответствии со статьей 32 [1]:

в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.1 - Ф1.3, Ф2 - Ф5 с коридорами длиной до 10 м включительно при двух расчетных ПК допускается устанавливать их на одном пожарном стояке или опуске. В данном случае каждая точка защищаемых помещений должна иметь возможность орошаться каждым из этих двух ПК;

в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.1 - Ф1.3, Ф2 - Ф5 с коридорами длиной свыше 10 м при расчетном количестве ПК два и более, каждая точка помещения должна орошаться из двух ПК - по одному ПК, установленному на разных стояках или опусках;

в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.1 - Ф1.2, Ф2 - Ф5 при расчетном количестве ПК не менее трех, а в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.3 - не менее двух с коридорами длиной более 10 м, на стояках или опусках допускается устанавливать спаренные ПК-с, или спаренные ПК-м, или спаренные ПК-с с ПК-м с водокольцевыми катушками.

6.2.2 хороший пункт. Но 6.1.13 никто не отменял. Причём я прекрасно помню то ли письмо, то ли статью ВНИИПО, где они конкретно описывали, что по их мнению необходимо всегда от двух ПК поливать каждую точку. Это недавно они заднюю включили, наверное народ взвыл.
Upd: да, собственно, вот оно. Я тоже согласен, что не должно при одной струе ставить по 2 ПК на каждую точку, как выше и написал, что "наконец-то отменили это". Но я точно помню, что это была принципиальная позиция ВНИИПО, а не опечатка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
naivemite
Цитата(Ferdipendoz @ 14.7.2026, 4:43) *
Но я точно помню, что это была принципиальная позиция ВНИИПО, а не опечатка

Да я понял, спасибо, не знал такой нюанс
трое пожарников
с сайта ВНИИПО:
Сообщаем, что разработанное ФГБУ ВНИИПО МЧС России и утвержденное приказом МЧС России от 18 мая 2026 г. № 348 изменение № 1 СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» зарегистрировано 15 июня 2026 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Изменение № 1 СП 10.13130.2020 вводится в действие с 1 сентября 2026 г. и опубликовано по адресу: https://protect.gost.ru/sp/changesdetails/2...a0-6a2979e7a130.
SV_vrn
Цитата(трое пожарников @ 22.7.2026, 7:22) *
с сайта ВНИИПО:
Сообщаем, что разработанное ФГБУ ВНИИПО МЧС России и утвержденное приказом МЧС России от 18 мая 2026 г. № 348 изменение № 1 СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» зарегистрировано 15 июня 2026 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Изменение № 1 СП 10.13130.2020 вводится в действие с 1 сентября 2026 г. и опубликовано по адресу: https://protect.gost.ru/sp/changesdetails/2...a0-6a2979e7a130.

https://takir.ru/vse-publikacii/stati/utver...-10-13130-2020/
здесь пока что удобнее ознакамливаться.

кстати Ваши предложения и комментарии в проектах обсуждений читал с большлим интересом, местами сильно хохотался от остроумности формулировок!
трое пожарников
ув. SV_vrn, спасибо за отзыв нав отзыв.
да, тут немножко получилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.