Цитата(pushkarev @ 23.3.2021, 9:33)

В п.1.2 стандартов ASTM A312-72 и ASTM A312-84 указано, что некоторые стали, представленные в стандарте являются модификациями сталей ....
В этих же стандартах в таблице 1 должны быть приведены сами стали, и вероятно там есть ссылка на сталь TP310.
В любом случае, спасибо Вам за внимание и отзывчивость.
Этот пункт вообще-то о том, почему в данном стандарте есть марки с практически одинаковой химией и одинаковыми свойствами. К вашему вопросу отношения не имеет.
Что касается "указано на чертеже", то американские проектировщики ничуть не лучше других, и ляпов допускают не меньше.
По поводу аналога у нас могу сказать, что прямого, которым можно было бы заменить не глядя, у нас нет. Достаточно близка 20Х23Н18, но и с ней надо оговаривать кучу условий при согласовании замены.
Мехсвойства своего "призрака" можете посмотреть в ASME, т.к. у сталей такого класса они, практически, одинаковы во всех стандартах, а тут какой-никакой, а документ для обоснования.
Химию дарю (S31000, взято из WinSteel 10.21.1):
C (Углерод) < 0.25;
Si (Кремний) < 1.5;
Mn (Марганец) < 2.0;
P (Фосфор) < 0.045;
S (Сера) < 0.03;
Cr (Хром) 24.0 - 26.0;
Ni (Никель) 19.0 - 22.0;
Fe (Железо) Остальное;
Ещё глянул не производит ли у нас кто-то трубу прямо из стали 310, но, таки, нет, ищите замену.
Цитата(AndruxaZ @ 23.3.2021, 11:48)

Получается что дополнителная буква H в обозначении показывает другое содержание углерода: с буквой H - 0,04-0,10; без неё - 0,08.
Получается тогда, что сталь TP310 как TP310H только с содержанием углерода 0,08. Но это только мои рассуждения, не более
И это ПРАВИЛЬНЫЕ рассуждения!

(голосом Якубовича)
Всё это описано в американской системе обозначений сталей. Если хотите

, то могу скинуть ссылку на файл на русском.