Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Седёлка из пнд на стальную трубу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Павелспб
Добрый день всем ! Помогите советом , есть труба водопроводная 50мм можно на неё седёлку для пнд нацепить ? Или только латунную ?
Гризли
Можно.
Павелспб
Спасибо большое !
nagger
Не стал бы я селедку для пнд врезать в стальную трубу. Нацепить нацепил, а врезать не врезал.
ViC
Цитата(nagger @ 6.4.2021, 23:29) *
Не стал бы я селедку для пнд врезать в стальную трубу. Нацепить нацепил, а врезать не врезал.

Селедку никто бы не стал laugh.gif

Странновато пнд седелку врезать в стальную трубу. Как сварить эти два материала между собой? И клеем к металлу не прилипнуть.
Skorpion
Цитата(Павелспб @ 6.4.2021, 13:28) *
1. Добрый день всем ! Помогите советом , есть труба водопроводная 50мм можно на неё седёлку для пнд нацепить ?
2.Или только латунную ?

1. Предполагаю, что седёлку для пнд нацепить на стальную трубу можно, если наружный d ст. трубы будет равен наружному диаметру трубы пнд, для которой предназначена данная седёлка.
2. Не понимаю вопроса blink.gif wub.gif
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 7.4.2021, 8:47) *
Селедку никто бы не стал laugh.gif

Странновато пнд седелку врезать в стальную трубу. Как сварить эти два материала между собой? И клеем к металлу не прилипнуть.

Эти седелки не врезают - седелки накладывают на отверстие в трубе и прижимают стяжками.
http://trubamaster.ru/razvodka/sedelka-na-...u-stalnuyu.html
С резиновой прокладкой можно и пластик на трубу. ИМХО.
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 7.4.2021, 13:59) *
Эти седелки не врезают - седелки накладывают на отверстие в трубе и прижимают стяжками.
http://trubamaster.ru/razvodka/sedelka-na-...u-stalnuyu.html
С резиновой прокладкой можно и пластик на трубу. ИМХО.

Вот и я считаю, что не врезают wink.gif

Ссылка что-то не открывается у меня. Сомневаюсь я, что такое течь не будет.
v-david
лучше вварите тройник и сделайте резьбовой или фланцевый, в зависимости от диаметра, переход на пластик
Skorpion
Цитата(v-david @ 7.4.2021, 16:16) *
лучше вварите тройник и сделайте резьбовой или фланцевый, в зависимости от диаметра, переход на пластик
Почему лучше? И трудоемко и сложновато. Автор не зря создал эту тему - видимо, хочет упростить решение поставаленной задачи
v-david
мне как раз наоборот кажется - автор хочет геморроя. Что может быть проще, чем приварить фланец и уйти чем хочешь и куда хочешь? Можно, конечно, и на супермомент прилепить
Гризли
.....
Павелспб
Добрый всем день !
Я наверное не правильно выразился, есть стальная труба 50мм на неё наложить седёлка из пнд прикрутить кран и просверлить отверстие , можно наложить на сталь седелку из пнд ?
nagger
Так паспорт и/или инструкцию к селёдке почитать?
Skorpion
Цитата(v-david @ 8.4.2021, 13:14) *
мне как раз наоборот кажется - автор хочет геморроя. Что может быть проще, чем приварить фланец и уйти чем хочешь и куда хочешь? Можно, конечно, и на супермомент прилепить
Приварить - нужен сварочный аппарат. Приварить - надо выполнить 2 шва - штуцер к трубе и фланец к штуцеру, нужно купить фланец, нужен специалист - сварщик.

Цитата(Павелспб @ 8.4.2021, 18:58) *
Добрый всем день !
Я наверное не правильно выразился, есть стальная труба 50мм на неё наложить седёлка из пнд прикрутить кран и просверлить отверстие , можно наложить на сталь седелку из пнд ?
Вы правильно поняты, в 6 посте я написал именно про стальную трубу - перечитайте еще раз.

Вариант с седелкой - проще не придумаешь! Надо купить седелку пнд, просверлить отверстие в ст. трубе электродрелью (нет электро- можно и ручной!), а далее надеть на ст. трубу седелку, стянуть ее болтами и ввернуть в резьбу седелки кран. Диаметр сверла 10-14 мм. Если отверстие покажется малым - расширить его круглым напильником. Квалификация специалиста - слесарь 2 разряда.
Павелспб
Цитата(Skorpion @ 8.4.2021, 19:53) *
Приварить - нужен сварочный аппарат. Приварить - надо выполнить 2 шва - штуцер к трубе и фланец к штуцеру, нужно купить фланец, нужен специалист - сварщик.

Вы правильно поняты, в 6 посте я написал именно про стальную трубу - перечитайте еще раз.

Вариант с седелкой - проще не придумаешь! Надо купить седелку пнд, просверлить отверстие в ст. трубе электродрелью (нет электро- можно и ручной!), а далее надеть на ст. трубу седелку, стянуть ее болтами и ввернуть в резьбу седелки кран. Диаметр сверла 10-14 мм. Если отверстие покажется малым - расширить его круглым напильником. Квалификация специалиста - слесарь 2 разряда.

Врезка будет под давлением
Serg Ivanov
Цитата(Павелспб @ 8.4.2021, 20:25) *
Врезка будет под давлением

Сверлить через открытый шаровой кран ручной дрелью. Можно и электрической если на сверло экран насадить. Но может и током долбануть когда водой обольёт. Я так стиральную машину подключал правда диаметр был 20 мм. smile.gif
Ferdipendoz
Не,ну в конце концов есть же такие штуки, специально для металлических труб
https://www.armprof.ru/catalog/homutovye-ot...DO-80-500-DN50/
Почему именно в ПЭ седёлки упёрлись?
Павелспб
Цитата(Ferdipendoz @ 8.4.2021, 20:33) *
Не,ну в конце концов есть же такие штуки, специально для металлических труб
https://www.armprof.ru/catalog/homutovye-ot...DO-80-500-DN50/
Почему именно в ПЭ седёлки упёрлись?

Можно и ее , просто их искать надо , а пнд на каждом углу , поэтому я и задаюсь этим вопросом smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Павелспб @ 8.4.2021, 20:40) *
Можно и ее , просто их искать надо , а пнд на каждом углу , поэтому я и задаюсь этим вопросом smile.gif

По диаметру если подходит - можно.
Ferdipendoz
Прокладочку только резиновую надо. Не приваришь ведь эту ПЭ седёлку к стальной трубе. Сечь будет вода. Проложите резиной, або силиконом
nick2
Цитата(Ferdipendoz @ 8.4.2021, 23:40) *
Прокладочку только резиновую надо. Не приваришь ведь эту ПЭ седёлку к стальной трубе. Сечь будет вода. Проложите резиной, або силиконом

Седелка идет уже с прокладкой.
её не приваривают к ПНД, также всё делают через прокладку.

У топикастера основной вопрос - врезка под давлением. Можно или нет.

Можно, только осторожно.
правильно сказано:
Цитата
Сверлить через открытый шаровой кран ручной дрелью. Можно и электрической если на сверло экран насадить. Но может и током долбануть когда водой обольёт.

накрутить кран.
некернить, и немного просверлить (не насквозь) трубу.
установить и закрепить седелку на трубу.
Приготовить несколько длинных свёрел нужного диаметра, хорошо заточенных.
если есть возможность - сверлить двумя, с последовательным увеличением диаметра.
сверлить шуриком со свежезаряженным аккумулятором.
по возможности открыть максимальный расход черед трубу на существующей арматуре (снизить давление)
Павелспб
Просто с седёлкой пнд , я дел не имел , не сломается-лопнет она .
Skorpion
Цитата(Павелспб @ 9.4.2021, 10:30) *
Просто с седёлкой пнд , я дел не имел , не сломается-лопнет она .
Не сломается, если ... см. мой пост #6Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
ну наверное на форум-хаусе обсуждать присобачивание ПНД-седелки к стальной трубе было бы нормально, но вот тут как-то неожиданно. Если уж сварка проблема, то по-моему не о чем говорить
Skorpion
Цитата(v-david @ 9.4.2021, 14:00) *
ну наверное на форум-хаусе обсуждать присобачивание ПНД-седелки к стальной трубе было бы нормально, но вот тут как-то неожиданно. Если уж сварка проблема, то по-моему не о чем говорить
Уважаемый коллега! Автора темы, видимо, интересует вопрос - можно ли для врезки в ст. трубу применить седелку из пнд вместо седелки из латуни. А мы с вами должны ответить "можно" или "нельзя". А традиционный способ врезки при помощи сварки ему досконально известен, но в данном случае он, видимо, неприемлем. Павелспб, а вы как-нибудь выскажетесь?
Павелспб
Цитата(Skorpion @ 10.4.2021, 20:44) *
Уважаемый коллега! Автора темы, видимо, интересует вопрос - можно ли для врезки в ст. трубу применить седелку из пнд вместо седелки из латуни. А мы с вами должны ответить "можно" или "нельзя". А традиционный способ врезки при помощи сварки ему досконально известен, но в данном случае он, видимо, неприемлем. Павелспб, а вы как-нибудь выскажетесь?

Совершенно верно, сварка и селедка из латуни я имел дело , сейчас труба получается 50мм таких седёлок из латуни нету , хомуты и седелки типа Hawle надо искать , живу не в городе, возможности нету , а пнд седло на каждом углу продаётся , у кого не спрашивал все ставили пнд хомут на пнд трубу , а на сталь-чугун не ставили , поэтому задал вопрос , может кто то дело имел с этим , на форум-хаус тоже задавал вопрос , там сказали можно и все... если что на вопрос там ответил какой то продвинутый мужчина который уже там 1.000 лет зарегистрирован
v-david
Да никто вам не запрещает, ставьте, но имейте ввиду - все риски ваши.
Павелспб
Цитата(v-david @ 11.4.2021, 21:36) *
Да никто вам не запрещает, ставьте, но имейте ввиду - все риски ваши.

Извините конечно , но ваши советы бессмысленны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.