Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр горизонтальной разводки ХВС от застройщика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
svoroponov
Вот по этому у нас при расчёте от проживающего в квартирах колличества голов отказались. А привязку сделали к колличеству приборов и номинальному расходу на них.А вообще вас начинают отфутболивать ,что закономерно, по этому вернитесь к совету (15). Посмотрите что покажет эксплуатация, если есть недостатки , найдите таких же не довольных и по больше в вашем доме и вперёд , заявления , актирование , обязательно со свидетелями, подключите эксплуатационную организацию при необходимости .И помните об окончании гарантии , когда исправлять будут за счёт фирмы , сделавшей ошибку в пректе.
Найдите стороннюю проектную фирму и дайте ей просчитать диаметр подводки , исходя из ваших условий. Чтобы было официально с чем сравнивать.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 4.11.2021, 20:54) *
вам на проге ССN с форума? что за детский лепет с расчетом?

Вот именно ,что детский лепет. smile.gif
Наплевать что в записке написано. Смотрите характеристики заложенной в проект насосной установки COR-6 Helix V 5205/SKw-EBR и заложенные в проект диаметры. А записки проектировщики сейчас копируют не особо глядя в текст. Всё там нормально получается.
Два ввода по 140 мм и сеть кольцевая 280 мм при такой характеристике насосной установки и 18 м на вводе в насосную вполне обеспечивают хоз пит + пожар:

Цитата(svoroponov @ 4.11.2021, 22:11) *
Вот по этому у нас при расчёте от проживающего в квартирах колличества голов отказались.

Офигеть.. Богато живёте. Наверное бюджетные дома. Частный зак с таким подходом вряд ли согласится. Так проектировать конечно легко, завышая стоимость в разы - но не долго это продлиться.
При средней заселённости 3,5 жителя на квартиру (норма СССР, сейчас конечно меньше будет) общее количество жителей 5292 чел. При газовых быстродействующих водонагревателях общий расход на комплекс составит 1323 м3/сут, 80,85м3/час и 26,1 л/с. С пожаром 33,6 л/с. Смотрим характеристику насосной установки и видим что при таком расходе она даёт ~130 м напора. Плюс 18 м от сети гарантированного. Итого 148 м вод.ст. Минус 16 этажей, пусть 5 м на этаж с потерями. 68 м на верхнем этаже остаётся запас. Чего же Вам ещё надо? Желаете посчитать потери от насосной и на вводе? - ну посчитайте rolleyes.gif
пс
Вы бы ещё весь город по приборам посчитали. Внутрянщики, панимаешь.. Количество одновременно открытых смесителей их интересует. clap.gif
svoroponov
Да нет, не богато живём. Просто в квартире может проживать в среднем и 2 человека а может и пять. А может и того больше.И собственникам жилья и прочим администраторам надо гарантировать нормальную работу систем. Лучше построить раз и нормально , чем потом иметь проблемы и заниматься переделками. Да и суды у нас работают очень жёстко , за ошибки при строительстве могут раздеть финансово до голого тела. Расчётные эти формулы привязаны как к номиналам расходов установленными приборами так и к многолетней статистике расходов потребителями.Кроме того это упрощает расчёт.
Если взять сумму расходов при строительстве систем водоснабжения по формулам у нас ( в основном из-за диаметров трубопроводов ), то разница стоимости увеличивается где то на 10 -20 процентов по отношению российской.У вас стараются экономить на материаллах при подборе в ущерб работоспособности. В масштабе стоимости всего здания удорожание у нас при расчёте и подборе выше на 2-5 процента всего. Зато гарантия нормальной работы системы гарантирована в течении всего периода эксплуатации , не зависимо от заселённости или количества в здании персонала. Я думаю это придёт и к вам скоро. А в ряде серьёзных расчётных прграмм по расчёту систем водоснабжения, которые и у вас уже сертифицированы и применяются , это используется .
Serg Ivanov
Цитата(svoroponov @ 5.11.2021, 17:55) *
Если взять сумму расходов при строительстве систем водоснабжения по формулам у нас ( в основном из-за диаметров трубопроводов ), то разница стоимости увеличивается где то на 10 -20 процентов по отношению российской.У вас

Я пишу из Кишинёва. Нормы ЕС предполагают меньшее водопотребление на душу населения чем СНиП СССР. Так что расчёты по СНиП (не по СП РФ, там вообще чудеса) заведомо перекрывают нормы ЕС по диаметрам и проверены временем.
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 5.11.2021, 10:02) *
Вот именно ,что детский лепет. smile.gif
Наплевать что в записке написано. Смотрите характеристики заложенной в проект насосной установки COR-6 Helix V 5205/SKw-EBR и заложенные в проект диаметры. А записки проектировщики сейчас копируют не особо глядя в текст. Всё там нормально получается.
Два ввода по 140 мм и сеть кольцевая 280 мм при такой характеристике насосной установки и 18 м на вводе в насосную вполне обеспечивают хоз пит + пожар:

Офигеть.. Богато живёте. Наверное бюджетные дома. Частный зак с таким подходом вряд ли согласится. Так проектировать конечно легко, завышая стоимость в разы - но не долго это продлиться.
При средней заселённости 3,5 жителя на квартиру (норма СССР, сейчас конечно меньше будет) общее количество жителей 5292 чел. При газовых быстродействующих водонагревателях общий расход на комплекс составит 1323 м3/сут, 80,85м3/час и 26,1 л/с. С пожаром 33,6 л/с. Смотрим характеристику насосной установки и видим что при таком расходе она даёт ~130 м напора. Плюс 18 м от сети гарантированного. Итого 148 м вод.ст. Минус 16 этажей, пусть 5 м на этаж с потерями. 68 м на верхнем этаже остаётся запас. Чего же Вам ещё надо? Желаете посчитать потери от насосной и на вводе? - ну посчитайте rolleyes.gif
пс
Вы бы ещё весь город по приборам посчитали. Внутрянщики, панимаешь.. Количество одновременно открытых смесителей их интересует. clap.gif

вот теперь и состыкуйте вами полученный 26.1 л\с с заложенным в расчет систем автора 14.6 литров ( из ПЗ) при явной большей потере давления(с квадратичной зависимостью) и с давлением от насосов в "обрез" по статике. да и насосную станцию дающую в расчетной точке под 18 л\с вместе с всеми нежилыми и поливками сделали на весь комплекс, а не на этот дом. не стоит свои домыслы считать существующими и воплощенными в проект по факту. нет у насосной такой системы подключенной, что б по желанию насоса и желаемому расходу давать желаемое давление, характеристика сети об этом не знает. и при указанном на весь комплекс расходе( в сумме под 18 л\с)- подберите подходящие под это дома, а не воплощенный.
две башни аналогичными друг другу по 378 квартир (с 3 челами средне в квартире) насосная вытянет, больше- нет. с всеми вытекающими.похоже до вас еще не дошли игрища с занижением расходов и экономии денег на долевом и СМР по сетям, а у нас уже наигрались до икоты и бросили это многие. Столкнетесь как, то вспомните. И придете к пониманию старых советских норм, ну 3.5 чела на квартиру ладно, избыток и парковок столь не сделать, а вот ниже что б , то .....ниже вот стольких жителей принимать не стоит и дом считать на вот такой он(играя с обеспеченностью литрами на сутки).а потом столкнетесь- что никакого нулевого расхода в доме ночью нет снимая распечатки часовые с счетчиков воды и тепла и пики совсем другие, отличные от учебниковских. лет 7-8 назад еще писал здесь и в разрезе " первые месяцы заселения дома"," месяцы как почти все вьехали" и "месяцы, как все окончил ремонты и живут полной заселенностью". И лажа с заниженными расчетными расходами всплывает сразу в первые месяцы заселения дома- рабочие делающие ремонты в квартирах живут. и это выборочно- по 3-4 мкр мониторя 4-7 домов в каждом... побольше, каждый, чем 378 квартир.
ну да ладно. мне без воды не сидеть.
shaxter
Цитата(инж323 @ 4.11.2021, 16:44) *
Автор. если в вашем комплексе более 2-х башен, то бегите оттуда и быстре. Если две всего- то перекладывайте трубы от стояка

Башен будет четыре dry.gif
инж323
Цитата(shaxter @ 5.11.2021, 21:17) *

бегите. и продайте квартиру(весьма неплохую по планировке) Сергею Иванову.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 5.11.2021, 19:40) *
нет у насосной такой системы подключенной, что б по желанию насоса и желаемому расходу давать желаемое давление,

Есть, частотное регулирование называется. rolleyes.gif Тем более при пяти рабочих насосах.

Цитата(инж323 @ 5.11.2021, 19:40) *
вот теперь и состыкуйте вами полученный 26.1 л\с с заложенным в расчет систем автора 14.6

А зачем на 14,6 л/с заложен диаметр 280 мм? Достаточно было бы 160 мм. Какая же экономия СМР по сетям когда стоимость трубы растёт квадратично от диаметра.. Да и подрядчики заинтересованы в прямо противоположном и внимательно на это смотрят. Что-то Вы зарапортовались маленько, ИМХО.. smile.gif

Цитата(shaxter @ 5.11.2021, 21:17) *

Ну так на четыре всё и рассчитано. И даже с запасом. Сэкономить можно на подводках к квартирам, но в здравом уме никто на наружных сетях и насосных экономить не станет. Чревато.
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 5.11.2021, 23:34) *
Есть, частотное регулирование называется. rolleyes.gif Тем более при пяти рабочих насосах.

А зачем на 14,6 л/с заложен диаметр 280 мм? Достаточно было бы 160 мм. Какая же экономия СМР по сетям когда стоимость трубы растёт квадратично от диаметра.. Да и подрядчики заинтересованы в прямо противоположном и внимательно на это смотрят. Что-то Вы зарапортовались маленько, ИМХО.. smile.gif

Ну так на четыре всё и рассчитано. И даже с запасом. Сэкономить можно на подводках к квартирам, но в здравом уме никто на наружных сетях и насосных экономить не станет. Чревато.

вы ПЗ от проекта перечите, что б не путать где что заложено. и с зарапортированностью своей успокойтесь. Элементарных вещей уже не видите.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 5.11.2021, 23:52) *
вы ПЗ от проекта перечите, что б не путать где что заложено. и с зарапортированностью своей успокойтесь. Элементарных вещей уже не видите.

Это не интересно. Проверять в проекте надо то, что на чертеже и заложено в спецификации и сметы. А ПЗ (пояснительную записку) на стройке всё равно никто читать не будет. Хоть про деревянные болты там пишите. Это плохо, но увы, это так..
инж323
Так и к чему тогда все эти ваши утверждения " хватит там воды" , расчеты под эфемерные 10 тыс. народу-проекта вы не видели, что там смонтировано не знаете. Сказывается многолетний опыт работы на стройке по "не читанию ПЗ" и "листов ОД"? Этот опыт Кишенева сразу переносите на дом автора? ведь в ПЗ не было написано "для водоснабжения дома надо украсть вот такие то насосы" или кастрюлю.
shaxter
Друзья! Спасибо, за интерес к моей проблеме . По общей системе водоснабжения ЖК время на принятие решения еще есть (второму дому строиться еще год-полтора, а до сдачи третьего дома..еще лет пять) , а вот по диаметрам магистралей до квартир процесс разбора уже запущен... Я подготавливаю ответ застройщику и прошу проверить правильность расчета по однокомнатной квартире моего ЖК (формулы, обозначения, и т.д.),чтобы представителю застройщика не к чему было придраться.
svoroponov
У нас ещё идёт обязательно в расчёт кран для отбора холодной воды для стиральной машины.
aminopower
Цитата(shaxter @ 8.11.2021, 19:55) *
Друзья! Спасибо, за интерес к моей проблеме . По общей системе водоснабжения ЖК время на принятие решения еще есть (второму дому строиться еще год-полтора, а до сдачи третьего дома..еще лет пять) , а вот по диаметрам магистралей до квартир процесс разбора уже запущен... Я подготавливаю ответ застройщику и прошу проверить правильность расчета по однокомнатной квартире моего ЖК (формулы, обозначения, и т.д.),чтобы представителю застройщика не к чему было придраться.

1. СП 30.13330.2020 , а не 2016.
2. В СП 30.13330.2020 есть расходы для стиральной и посудомоечной машин.
3. Вероятность действия приборов нужно считать для всего дома в целом, а не для отдельно взятой квартиры.
shaxter
Цитата(aminopower @ 9.11.2021, 8:22) *
1. СП 30.13330.2020 , а не 2016.
2. В СП 30.13330.2020 есть расходы для стиральной и посудомоечной машин.
3. Вероятность действия приборов нужно считать для всего дома в целом, а не для отдельно взятой квартиры.

Добрый день!

1.Если дом сдался 30 апреля 2021, то какой СП использовать(просто застройщик в своем письме делал ссылку на сп2016)?
2 Это вытекает из п.1
3. Мы же считаем скорость на определенной магистрали(от коллектора с счетчиками в подъезде до газ.котла в квартире т.е. тупиковой магистрали) и соответственно вероятность действия приборов мы считаем для данной квартиры или я ошибаюсь?
aminopower
Цитата(shaxter @ 9.11.2021, 8:55) *
1.Если дом сдался 30 апреля 2021, то какой СП использовать(просто застройщик в своем письме делал ссылку на сп2016)?

Смотреть нужно по дате на момент подписания акта-приема передачи документации, скорее всего, да, скорее всего, СП 2016 или даже 2012 года.

Цитата(shaxter @ 9.11.2021, 8:55) *
3. Мы же считаем скорость на определенной магистрали(от коллектора с счетчиками в подъезде до газ.котла в квартире т.е. тупиковой магистрали) и соответственно вероятность действия приборов мы считаем для данной квартиры или я ошибаюсь?

Вероятность-одна общая для всего здания в целом, а расход вы определяете уже на конкретном участке в квартиру 5*q0*@, в зависимости от числа приборов (NP).
shaxter
Цитата(aminopower @ 9.11.2021, 10:44) *
Смотреть нужно по дате на момент подписания акта-приема передачи документации, скорее всего, да, скорее всего, СП 2016 или даже 2012 года.

Вероятность-одна общая для всего здания в целом, а расход вы определяете уже на конкретном участке в квартиру 5*q0*@, в зависимости от числа приборов (NP).

Я, немного запутался blink.gif
1 Я убираю из своего расчета формулу Р(вероятность), и оставляю только формулу NP=//// и тогда будет правильно?
или
2 Я коэффициент @ подбираю по вероятности на все здание, т.е пересчитываю NP на количество жителей в доме ?
Dima_UA
альфа зависит от н и п.
п считается один раз не весь обьект.
а каждый участок по этому п, количеству приборов н на этом участке и соответствующему альфа для этого участка от н*п
shaxter
Цитата(Dima_UA @ 9.11.2021, 14:30) *
альфа зависит от н и п.
п считается один раз не весь обьект.
а каждый участок по этому п, количеству приборов н на этом участке и соответствующему альфа для этого участка от н*п

Спасибо!
Получается если застройщик принимает, что кол-во жителей равно числу комнат, то я вычисляю нп1 для всех однушек, нп2 для всех двушек, нп3 для всех трешек и общий п = сумм(нп1,нп2,нпз)/сумм (н1,н2,н3), а уже потом считаю нп для своего участка однокомнатной квартиры , который равен нп(однушки)=4*п?
Dima_UA
нет.
считаете общее количество жителей по комплексу. общее количество приборов. я бы стиральные машинки тоже бы включил в общее количество приборов.
shaxter
Цитата(Dima_UA @ 9.11.2021, 21:59) *
нет.
считаете общее количество жителей по комплексу. общее количество приборов. я бы стиральные машинки тоже бы включил в общее количество приборов.

Спасибо всем, разобрался.....по стиралкам - это лишняя возможность застройщика зацепиться.....без стиралки альфа получилась такойже как в моем расчете и этого уже достаточно
Dima_UA
это раньше...лет 30 назад...стиралки вручную заливали, а сейчас это как бы обычный сан.тех прибор.
shaxter
После работы над ошибками.....прошу на повторную проверку rolleyes.gif
aminopower
Цитата(shaxter @ 9.11.2021, 22:25) *
После работы над ошибками.....прошу на повторную проверку rolleyes.gif

1. Секундный расход прибором не надо увеличивать на повышающий коэффициент. Повышающий коэффициент для суточных и часовых расходов.
2. В формулу секундного расхода ставьте кол-во приборов на участке, в вашем случае 4. т. е. кол-во приборов в квартире.
shaxter
Цитата(aminopower @ 10.11.2021, 8:31) *
1. Секундный расход прибором не надо увеличивать на повышающий коэффициент. Повышающий коэффициент для суточных и часовых расходов.
2. В формулу секундного расхода ставьте кол-во приборов на участке, в вашем случае 4. т. е. кол-во приборов в квартире.

Добрый день! Спасибо за пояснения!
По 2.-Правильно говорят, всю умственную работу нужно завершать до 21:00 huh.gif
shaxter
Всем большой предновогодний привет!!!!
Товарищи! Эпопея с застройщиком продолжается). После моего заявления (в ответ на их письмо см.ниже) реакция последовала довольно быстро, в виде комиссии с кучей народу и сантехника с огромным манометром)))) Вся толпа дружно начала уверять, что никто еще не жаловался на проблему с водой(хотя весь форум кипит по этой проблеме), ну и в этом духе...замерили давление на перекрытом трубопроводе)))....так и не поняли, что даже если в статике мамомент показывает нормальное значение давления(2-4 атм), то общий напор не обязательно будет гарантируемым при максимальном расходе....начали уверять, что трубопровод до моей квартиры является еще и пожарным и скорость, соответственно может доходить до 3 м/с... я им ответил, чтобы писали в письменном виде... и .... родилось еще одно письмо от застройщика(см.во влож.))))
Теперь застройщик, оказывается, делал проект по другим СП и я "дурак"...... blink.gif
Уже наметил варианты ответа....но хотел бы услышать ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...

aminopower
Цитата(shaxter @ 29.12.2021, 20:55) *
Всем большой предновогодний привет!!!!
Товарищи! Эпопея с застройщиком продолжается). После моего заявления (в ответ на их письмо см.ниже) реакция последовала довольно быстро, в виде комиссии с кучей народу и сантехника с огромным манометром)))) Вся толпа дружно начала уверять, что никто еще не жаловался на проблему с водой(хотя весь форум кипит по этой проблеме), ну и в этом духе...замерили давление на перекрытом трубопроводе)))....так и не поняли, что даже если в статике мамомент показывает нормальное значение давления(2-4 атм), то общий напор не обязательно будет гарантируемым при максимальном расходе....начали уверять, что трубопровод до моей квартиры является еще и пожарным и скорость, соответственно может доходить до 3 м/с... я им ответил, чтобы писали в письменном виде... и .... родилось еще одно письмо от застройщика(см.во влож.))))
Теперь застройщик, оказывается, делал проект по другим СП и я "дурак"...... blink.gif
Уже наметил варианты ответа....но хотел бы услышать ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...

СП 30.13330.2012
5.5.6 Скорость движения воды в трубопроводах внутренних сетей не должна превышать 1,5 м/с, с проверкой пропускной способности трубопроводов объединенных хозяйственно-противопожарных и производственно-противопожарных систем со скоростью 3 м/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.