Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП жилого с дома с давлением в подающем ниже, чем в обратном
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
cheawy
Добрый день.

Есть объект ИТП. Последний на ветке потребителей. Параметры теплосети согласно ТУ (фактические такие же):

В подающем 5,4 кгс/см2;
В обратном 6,2 кгс/см2.

Расход по счетчику 7,5 м3/ч текущий.

Схема ИТП (по ходу воды): фильтр на вводе, подающий распределительный коллектор на 11 веток, обратный коллектор на 11 веток с балансировочной арматурой на каждой ветке, далее фильтр, потом подкачивающий насос (параметры рабочей точки 7,5 м3/ч / 32 м.в.ст), после регулятор давления "до себя" - далее выход из сети.

Заказчик изначально отказался от регулятора перепада на вводе и от ЧРП насоса.

При включении насоса показания манометра до/после насоса 2,7/6,2 кгс/см2, т.е. по манометрам напор ~35 м.в.ст.
Проблема в том, что на вводе в ИТП показания манометра при включении насоса падают с 5,4 до 2,6 кгс/см2. Фильтры проверяли (чистые), задвижки проверяли (не запали), теплосчетчик проверяли (потери 1м), регулятор до себя проверяли (убирали блок, ставили обратно), регулирующие краны на обратных ветках открывали/закрывали - ниче не помогает.

Где может быть зарыта собака и почему происходит такая большая просадка давления на вводе в ИТП? Мысли то что проблема с сетями (где-то условное бревно запало) и тупо не хватает расхода. Манометров в камере ответвления на ИТП нет.

Спасибо.

tiptop
Цитата(cheawy @ 24.11.2021, 10:36) *
Расход по счетчику 7,5 м3/ч текущий.

не хватает расхода.

Какой расход должен быть?
cheawy
Цитата(tiptop @ 24.11.2021, 10:51) *
Какой расход должен быть?


сейчас график 65/42 при 7,5 м3/ч, т.е. нагрузка ~195 кВт общая. Проектная (максимальная) нагрузка 700кВт. По идее при наружном -3, нагрузка должна быть ~40% от максимума, т.е. 280кВт (т.е. при 65/42 текущих - около 11 м3/ч) - но и график при -3 должен быть где-то 47/39.
Алексс
Не понял суть вопроса. Вас интересует почему падает давление на вводе или настораживает недостаток расхода?
tiptop
Там вообще муть какая-то... unsure.gif

Цитата(cheawy @ 24.11.2021, 10:36) *
В подающем 5,4 кгс/см2;
В обратном 6,2 кгс/см2.

подкачивающий насос, после регулятор давления "до себя" - далее выход из сети.

svoroponov
Я подобное видел , когда насос на подаче не правильно подключили и он работал в другую сторону, против потока. Вот на его выходе манометр и показывал даление меньше давления в обратке.
Twonk
Да там с насосом логично все вроде - при включении давление на всасывании падает, т.е. подключен направление правильно.

Топикстартеру вопрос - что вас не устраивает в текущей ситуации? Потребителям тепла не хватает? Или давления высоте потребителей недостаточно?
svoroponov
Ну тогда замените манометры.
cheawy
Цитата(Алексс @ 24.11.2021, 14:13) *
Не понял суть вопроса. Вас интересует почему падает давление на вводе или настораживает недостаток расхода?



1. Да, почему падает настолько давление на вводе - понятно, что насос должен создавать небольшое разряжение перед собой, но на в 2-3 кгс/см2!
2. Этот ИТП - последний на ветке. При проектировании в ТУ есть фраза, что давление на вводе/выходе не должно меняться более чем на 2-3м.в.ст. Докопался главный инженер принимающей компании. Мол просадка - значит ваши проблемы - устраняйте. Ну и по факту появляются проблемы с теплоснабжением одной-двух веток (их всего 11 вроде), самых мелких (Ду 15-20).

UPD: проверили два ИТП, которые стоят перед нашим последним - никаких изменений в подающей линии по давлению на эти ИТП не происходит (имеется ввиду при включении/выключении моего ИТП) - как было около 5,8-6,0 кгс/см2 в подаче так и остается.

UPD2: В предыдущем ИТП по ходу сети (получается предпоследний абонент на ветке) так же установлен насос, правда согласно показаниям счетчика на него идет 10 кубов и около 500 кВт на 5-ти этажный дом. Думали что проблема тут - при -2С на улице 500кВт на жилой кажется слишком много. Сегодня отключили этот насос (на предпоследнем ИТП) - это к сожалению так же ничего не дало. На моем ИТП как была просадка, так и осталась.


Цитата(tiptop @ 24.11.2021, 18:13) *
Там вообще муть какая-то... unsure.gif



Так и том и дело, что изначально там проблема с сетями. Именно такие ТУ и выдали, с давлением в обратке выше, чем в подающем. Впервые столкнулся с таким проектом.
Сетями никто заниматься не будет, как и общую балансировку. Такое впечатление, что это не на моем ИТП проблемы, а вообще вся сеть никак не отбалансирована.
Twonk
В подающей трубе сидит чегой-то
cheawy
Цитата(Twonk @ 24.11.2021, 20:25) *
Да там с насосом логично все вроде - при включении давление на всасывании падает, т.е. подключен направление правильно.

Топикстартеру вопрос - что вас не устраивает в текущей ситуации? Потребителям тепла не хватает? Или давления высоте потребителей недостаточно?


Чуть выше написал, что некоторые ветки "встают", причем самые мелкие по диаметру и нагрузке. Давления потребителям хватает по идее.

Вообще в данной ситуации - "работает - не трожь" smile.gif Заказчик боится, что мало ли при -30 абоненты начнут замерзать, и все шишки и суды прилетят к тому, кто делал ИТП. Поэтому надо довести давление в подаче до проектного (как в ТУ). Ну и как технарю мне интересно, откуда такая просадка в 3,0 очка. Есть мысль, что где-то шайба стоит - на участке от камеры до моего ИТП. А проверить никак - никаких манометров, кроме как на вводе в мой ИТП нет. Но, так же выше писал - что при просадке на моей линии (когда включен насос) в предыдущих ИТП в подаче никаких изменений нет (ну кроме кратковременного небольшого скачка при включении, но это понятно).

Цитата(Twonk @ 25.11.2021, 20:48) *
В подающей трубе сидит чегой-то


Да вот это для меня пока единственный ответ на мой вопрос, но пока никак проверить нет возможности.

Еще тут эксплуатация выдала мнение, что установка насоса на подаче (а не на обратке, как сейчас) исправила бы ситуацию. А я тут не согласен, не вижу разницы.

Еще проскользнуло предложение поставить дополнительный насос на подаче (у эксплуатации осталась б/у УПСка на 1,5 бара) - но для меня это пока тоже загадка, как это нам поможет (создаст доп.подпор в подающей линии потребителей?)
tiptop
Цитата(cheawy @ 25.11.2021, 20:43) *
Так и том и дело

Про муть я написал из-за схемы:

Цитата(cheawy @ 24.11.2021, 10:36) *
насос ,
после регулятор давления "до себя" - далее выход из сети.
cheawy
Цитата(tiptop @ 25.11.2021, 20:54) *
Про муть я написал из-за схемы:



Принцип как на схема а), только насосы на обратке (не хотелось потребителю 8,0 бар давать)
Twonk
Цитата(cheawy @ 25.11.2021, 22:52) *
Да вот это для меня пока единственный ответ на мой вопрос, но пока никак проверить нет возможности

Давление при работе существующего насоса нужно измерить в пределах ответственности теплосети - дренаж есть какой может в их зоне, чтобы манометр временно прифигачить.
Перенос насоса не поможет, дополнительный насос немного избавит в плане работы отстающих веток, но не избавит от падения на всасывании, а усугубит
Leon_n_t
Давление падает по причине того что у вас обратка очень высокая. Вы своим насосом в конце нитки разворачиваете в обратную сторону трассу, тем самым создавая проблемы у всех кто сидит вместе с вами на нитке. Как это работает. Обычно в конце нитки перепад стремится к нулю. Вы создаете избыточное давление которое начинает через обратку потребителя который находится ДО вас работать против шерсти, через обратку в подачу. Тем самым происходит передавливание подачи, отсюда и падает давление. Проблему могут решить только сетевики либо нужно отрегулировать насос на другой режим работы чтобы держался хотябы незначительный перепад.
cheawy
UPD3:

Для проверки фактического давления, которое приходит на мой ИТП была перекрыта вся подающая линия (11 веток абонентов), был отключен насос, была перекрыта обратная линия на выходе из ИТП. К распределительному коллектору к дренажному крану был подключен шланг, отведенный в канализацию. Показания манометра на вводе при отсутствии протока ~ 5.9 кгс/см2. При открытии дренажного крана давление на вводе упало до ~3.2 кгс/см2.

Итого, где-то на участке от тепловой камеры до ввода в ИТП присутствует большое сопротивление, проблема за границами теплового пункта. Всем участвовавшим в обсуждении спасибо!
Leon_n_t
Некорректно измерили при сбросе воды всегда будет падать давление. Как вы сделали вывод для меня большая загадка. Надо через байпас пускать и мерить, а не на сброс ставить!
Twonk
Метод дренирования в атмосферу тоже имеет место быть, но для корректной оценки этого метода нужно понимать расход через дренаж. Это можно было сделать, организовав дренаж по способу "в ведро". Этого я так понимаю сделано не было. Есть за что зацепиться теплосетям
KGP1
Цитата(Twonk @ 25.11.2021, 20:48) *
В подающей трубе сидит чегой-то

+1
Altelega
в статике сети 5,4/6,2
в динамике, с откачивающим насосом, 2,7/2,6 ?скорее всего погрешность манометра?
ваша просадка 0,2-0,3 да всё в норме здесь. иначе бы ваш насос сеть посадил
ILIA
"топите" в обратном направлении, чуть хуже чем надо, но "бесплатно")))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.