Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛК на Андроид устройства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Ashihara
Цитата(Lex @ 13.5.2022, 4:22) *
Не забывать (допилить) про упоминаемую здесь безопасность и дырявость.

У гугла не получается, у гуруру получится? Возможно. Всё возможно в этом мире. Но точно не на базе устаревших версий андроида.
manjey73
Вот SorfPLC под Linux будет интересным, особенно под одноплатники.

1. Развязка входов/выходов под GPIO одноплатника
2. подключение USB-RS485 преобразователей и работа с COM портами, а не только Ethernet переферией.
3. стандартные протоколы + возможность добавлять свои. Какой-то API для создания драйверов самостоятельно, без ожидания от вас чуда
GURU_RU
Цитата(Ashihara @ 13.5.2022, 10:49) *
У гугла не получается, у гуруру получится? Возможно. Всё возможно в этом мире. Но точно не на базе устаревших версий андроида.

Я не обещал поддержки совсем старых версий Андроид)))) Реальность тоже существует. Особенно после 26 API.

Про Линукс ПЛК - GPIO, RS485... Очень сильно "приземляют" на железо, в отличии от IP протоколов. Этот вопрос пока открытый.
Lex
Цитата(Ashihara @ 13.5.2022, 14:49) *

В моем сермяжном понимании безопасность можно увеличить хотя бы
обрезав (отключив) ненужные функции (в которых есть дырки) или уменьшив степень автоматизации,
например, убрав (отключив) автопоиск сетей wifi -
в нашем случае вполне можно вписать название сети ручками,
отключить GPS и т.п.
Без глубокого влезания в ядро Андро
manjey73
GURU_RU о каком приземлении речь?, мне еще не попадался USB-RS485 преобразователь, который бы не заработал на одноплатнике. Raspberry, Orange и другие.
PL2302, CH340, FTDI работают на ура... Если есть серийник, а даже если нет, привязывается к требуемому порту USB с символической ссылкой COM1 и так далее через udev, чтобы при перевтыкании не менялась ссылка, неважно на какой ttyX он сядет.

Там все гораздо проще, чем пилить Android...

Приземлить может GPIO так как в одноплатниках разные процы и т.д.
GURU_RU
RT под Андроид работает. Тестируем разные устройства. Да, я понимаю скептический настрой некоторых товарищей здесь по поводу Андроид. Но, всё решили. В августе, когда закончим лицензирование, всем желающим предоставим на тест.
Сейчас я запустил очередной тестовый стенд)
Banned
нашел прототип вашего творчества. Сравним цены?
kosmos440o
Цитата(GURU_RU @ 8.7.2022, 23:39) *
RT под Андроид работает. Тестируем разные устройства. Да, я понимаю скептический настрой некоторых товарищей здесь по поводу Андроид. Но, всё решили. В августе, когда закончим лицензирование, всем желающим предоставим на тест.
Сейчас я запустил очередной тестовый стенд)

На апельсине будет?
Даже без радиатора?

Цитата(Banned @ 9.7.2022, 8:48) *
нашел прототип вашего творчества. Сравним цены?

Кстати, наш Elstars VC1 лёгким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки в ПЛК с FBD. По цене в 2,23 раза ниже Контроллино. Через 3 года до меня допёрло, что проц там практически тот же самый, что и в Ардуино мега laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ashihara
Не знаю ни одного успешного разработчика, который допускает серьёзные орфографические ошибки в своих текстах и своих разработках. Наверное это как-то коррелирует с успешным складом ума.

PS. Космос, это не о вас)
GURU_RU
Полагаю, разработчикам на этот форум, совсем нет времени. Надо создавать! В лучшем случае здесь инженера и менеджеры))) Так что, не переживайте!

Цитата(kosmos440o @ 9.7.2022, 16:39) *
На апельсине будет?
Даже без радиатора?

Кстати, наш Elstars VC1 лёгким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки в ПЛК с FBD. По цене в 2,23 раза ниже Контроллино. Через 3 года до меня допёрло, что проц там практически тот же самый, что и в Ардуино мега laugh.gif laugh.gif laugh.gif

OPI LTZ3 - при работе, CPU чуть выше комнатной температуры.
NEON установлен на Андроид. (он был предустановлен производителем)
GURU_RU
Провели длительные тестирования на разных устройствах и в разных условиях.
- приборы вычисляли алгоритмы,
- обменивались с облаком (WEB SCADA),
- обменивались меду собой по Modbus TCP и YARTLink,
- опрашивали приборы Modbus TCP/ RTU,
- работали с локальными SCADA по Modbus TCP,
- использовали WiFi, Ethernet, GSM.
Приборы "жестко" перезапускали, отключали IP сеть разными способами. Контроллер работал устойчиво.
Среда выполнения сделана в виде сервиса, автоматически запускается при старте устройства.

Для обучения, добавили доступ к датчикам Андроид устройства:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

olg2004
а плата ввода вывода сколько стоит?
GURU_RU
Модули можно modbus rtu как wirenboard, овен, с алика....
Преобразователь Modbus TCP в RTU от 1000руб.

Запускали контроллер на планшетах, телефонах, orange oi
olg2004
Цитата(GURU_RU @ 13.10.2022, 14:14) *
Модули можно modbus rtu как wirenboard, овен, с алика....

Запускали контроллер на планшетах, телефонах, orange oi

на алике плк стоит 3000 рублей, смысл в Андроиде?
manjey73
olg2004 потому что попсово smile.gif
GURU_RU
Тогда берите расширения местные )
GURU_RU
Цитата(GURU_RU @ 13.10.2022, 15:22) *
Тогда берите расширения местные )

Вы сравните, и сделайте свое заключение.
kosmos440o
Цитата(GURU_RU @ 13.10.2022, 15:14) *
...

А в РФ такие есть?
GURU_RU
Есть, в 12 раз дороже
https://owen.ru/product/mkon
Их как эти, https://neonplc.ru/hard/wifi-ethernet-rs485, не тестировали.

Опрос счетчика MB RTU через WiFi

manjey73
GURU_RU вам не кажется избыточным количество знаков после запятой ? аж глаз режет...

И не надо путать преобразователи из второй ссылки с недоустройством из первой smile.gif
GURU_RU
Знаков много) Но, их легко убрать! Устройства сравнить не могу, т.к. Овен не готов покупать)

На уровне библиотеки поддержали модули wirenboard, для одного прибора один готовый блок.
Счетчик ЭЭ https://wirenboard.com/ru/product/WB-MAP3E/
AI AO DI DO.... почти все из https://wirenboard.com/ru/catalog/wb-mr-relay-modules/

manjey73
Ну, WB тоже можно засунуть куда.... это не промка совсем... Себе в котельную поставить можно, заказчикам на объект под большим вопросом.
kosmos440o
В принципе, такой ПЛК можно использовать как сервер автоматизации, типа на этаже офисного здания рулить освещением, фанкойлами и т.п. Но тут уже надо немного другое ПО, где МЭК языки как полезная опция. Как там с памятью будет, архивация данных, настроек - будет ли настраиваться место и размер?
GURU_RU
Памяти много, но архив пока не делали на уровне контроллера.
Возможно, чуть позже сделаем.
alsz
Цитата(manjey73 @ 3.11.2022, 2:40) *
Ну, WB тоже можно засунуть куда.... это не промка совсем...

А вот это уже вопрос)

Мое мнение что это единственное оборудование которое подходит под импортозамещение.

И скорее всего вся автоматизация будет собираться на нем.

Хотя если судить из другого времени, до санкций, то г-но редкостное)

manjey73
alsz на счет импортозамещения вопрос вообще спорный, тот же Овен да и не только, кроме корпусов и сборки по месту, если она по месту замещения 0,0
Lex
Цитата(alsz @ 8.11.2022, 15:01) *
Мое мнение что это единственное оборудование которое подходит под импортозамещение.

Ага, прямо начиная с названия...
А внутри - Эльбрус неужели?
AlexG
Цитата(alsz @ 8.11.2022, 12:01) *

И скорее всего вся автоматизация будет собираться на нем.

почти 40 российских производителей ПЛК и под импортозамещение подходит только это?
manjey73
AlexG да никто не подходит, ибо кроме резисторов, конденсаторов вероятно больше ничего нет.
Ashihara
Цитата(manjey73 @ 8.11.2022, 15:40) *
AlexG да никто не подходит, ибо кроме резисторов, конденсаторов вероятно больше ничего нет.

Что-то мне кажется, что как раз резисторы и конденсаторы точно импорт. Не уверен, что у нас СМД-комплектуху мелкую вообще кто-то выпускает.
AlexG
Цитата(Ashihara @ 9.11.2022, 11:01) *
Что-то мне кажется, что как раз резисторы и конденсаторы точно импорт. Не уверен, что у нас СМД-комплектуху мелкую вообще кто-то выпускает.

Смотря на сколько мелкую. Мельче 0402 ничего нет, а так с отечественными резисторами и конденсаторами меньше всего проблем (но нюансов много: сроки поставки, номиналы и габариты, невозможность покупки реально больших партий)

Но зачем вам для автоматизации оборудование на 100% из отечественной комплектации? Если для этого нет обоснованных причин это бессмысленный максимализм. Сейчас можно стремиться к увеличению степени локализации, но так чтобы все и сразу - точно нет.
AlexG
deleted
AlexG
deleted
alsz
Цитата(AlexG @ 8.11.2022, 19:30) *
почти 40 российских производителей ПЛК и под импортозамещение подходит только это?

Тогда назовите отечественный аналог WB?

ОВЕН и Fastwel скажите)
Сравните возможности WB и остальных, что то не тянут они до WB.
И что важно WB молодые специалисты, постоянно новые идеи внедряют, а ОВЕН лет на 10 отстает и ни менеджеров ни руководителей их просто не переубедить.

Недавно общался с представителем IEK. Пытался объяснить ему, что тот рынок автоматизации, который сейчас производит Китай, нам просто необходим. Если мы это оборудование даже через Алибабу заказываем.
Ответ МЫ НЕВИДИМ РЫНКА СБЫТА.
Думаю странно хотя тот же самый ЭТМ перешел на поставки автоматизации, рынок то значит есть.

А потом в неофициальной беседе выясняю что у чувака задача не вывести новое оборудование на рынок и улучшить качество продукции, а просто за счет компании в Китае побухать. С такими менеджерами мы и топчемся на месте.
Ashihara
Цитата(alsz @ 11.11.2022, 10:12) *
Недавно общался с представителем IEK. Пытался объяснить ему, что тот рынок автоматизации, который сейчас производит Китай, нам просто необходим. Если мы это оборудование даже через Алибабу заказываем.
Ответ МЫ НЕВИДИМ РЫНКА СБЫТА.
Думаю странно хотя тот же самый ЭТМ перешел на поставки автоматизации, рынок то значит есть.

Похоже вы не вполне себе представляете расходы на R&D этого всего. И на сертификацию по всем правилам. Китайцам на нашем рынке терять нечего, он для них доли процента составляет.

Также вы наверное не в курсе, что серьёзная китайская техника денег стоит не сильно меньше, чем сименсы. Это та, которая с этими сименсами по качеству и функциональности поспорит. В остальном я вижу на нашем рынке технику в лучшем случае уровня SOHO, выдаваемую за промку. А то часто и DIY.
alsz
Цитата(Ashihara @ 11.11.2022, 14:33) *
Похоже вы не вполне себе представляете расходы на R&D этого всего. И на сертификацию по всем правилам.

Представляю и за сколько сертификат покупается тоже знаю.
И причем тут R&D когда только меняется название на Abibas.

Также вы наверное не в курсе, что серьёзная китайская техника денег стоит не сильно меньше, чем сименсы.

Ну так давайте сравним, все что я сравнивал качественный китай дешевле почти в 2 раза

В остальном я вижу на нашем рынке технику в лучшем случае уровня SOHO, выдаваемую за промку. А то часто и DIY.

Вот это с Вашей стороны сейчас теория, а у меня быль.

Вышел на меня крупный импортер техники в Россию (400 ярдов оборот за 21 год)
Цель его занять часть рынка Умного дома оборудованием аналогичным SOHO.
С первых минут общения я подумал кому это г-но нужно.
Неделю промониторив развитие индустрии в Китае я понял, что это г-но весьма имеет место быть.
Так что посмотрим за ближайшие 3 года как поменяется рынок автоматизации.
manjey73
alsz по поводу IEK и ЭТМ.
IEK это ONI в автоматизации, уровень программируемых реле вроде, хотя может у них есть и серьезнее.
По поводу ЭТМ и например EKF программируемы реле и ПЛК, EKF вообще позиционируется как Российский бренд с производством в Китае (OEM просто тащат), так вот при попытке заказать USB шнурок для программируемого реле EKF получил такой ответ от ЭТМ - получите в МАРТЕ!!!! некоторые позиции - КУПИТЕ 20ШТ!!!

Вот такая вот радость у импортозамещения smile.gif

alsz
Цитата(manjey73 @ 11.11.2022, 15:24) *
alsz по поводу IEK и ЭТМ.
IEK это ONI в автоматизации

С таким же успехом можно говорить что IEK это MasterSCADA.
Речь то идет о том что вся автоматика заказывается на заводах в китае. И попутно на этих же заводах делается SOHO.
Почему бы SOHO не представить в своих каталогах?

Ashihara
Цитата(alsz @ 11.11.2022, 11:22) *
Представляю и за сколько сертификат покупается тоже знаю.
И причем тут R&D когда только меняется название на Abibas.

Я про локальный выпуск полного цикла, а не про ввоз.
GURU_RU
Android PLC готов к применению!
Желающие получить ключ активации заполните форму
Инструкция по активации
Ashihara
Цитата(GURU_RU @ 21.11.2022, 20:15) *

А почему со склонениями проблема? Обычно такое бывает, когда софт переводят методом редактирования rc, там полные предложения часто не видны.
GURU_RU
Цитата(Ashihara @ 22.11.2022, 10:49) *
А почему со склонениями проблема? Обычно такое бывает, когда софт переводят методом редактирования rc, там полные предложения часто не видны.

Бывает всякое, но не наш случай!
manjey73
GURU_RU - ключ привязывается к железу? на халяву ключ для тестовых и разработчика даете?
GURU_RU
Цитата(manjey73 @ 22.11.2022, 15:30) *
GURU_RU - ключ привязывается к железу? на халяву ключ для тестовых и разработчика даете?

Ключ к железу привязывается. Для обучения и экспериментов ключи даем бесплатно.
manjey73
GURU_RU железа нет. Просто увидел, что на Серебрум все крутится, думал поиграться с этой системой на будущее.

э, а если виртуальный Android развернуть на ПК, вроде есть такое, будет работать ? я бы тогда на ноуте поставил
GURU_RU
Цитата(manjey73 @ 22.11.2022, 22:20) *
GURU_RU железа нет. Просто увидел, что на Серебрум все крутится, думал поиграться с этой системой на будущее.

э, а если виртуальный Android развернуть на ПК, вроде есть такое, будет работать ? я бы тогда на ноуте поставил

В NoxPlayer все работает. Но смысла нет. Т.к. в среде программирования есть свой, такой же ВИРТУАЛЬНЫЙ контроллер. Поддерживает все те же протоколы, что и NEON. Просто установите Yart Studio
manjey73
То есть если ставлю Yart Studio то вообще мне ключ не нужен? или все же будет нужен? Ну и в целом бы хотелось именно на реальном железе проверять.
Знаю, где я возьму железку. Есть одноплатники Orange на которые можно Android вкорячить smile.gif как сделаю, обращусь... ну не на ТВ же ставить, хотя и там можно smile.gif
GURU_RU
Цитата(manjey73 @ 23.11.2022, 11:39) *
То есть если ставлю Yart Studio то вообще мне ключ не нужен? или все же будет нужен? Ну и в целом бы хотелось именно на реальном железе проверять.
Знаю, где я возьму железку. Есть одноплатники Orange на которые можно Android вкорячить smile.gif как сделаю, обращусь... ну не на ТВ же ставить, хотя и там можно smile.gif

На Yart Studio ключ не нужен. На Orange PI LTZ 3 пошло отлично. Только не пытайтесь в старый Orange впихнуть новый Android - зря потерянное время.

NEON работает на Android 8.0 и выше.
alsz
Цитата(GURU_RU @ 22.11.2022, 0:15) *
Android PLC готов к применению!
Желающие получить ключ активации заполните форму
Инструкция по активации

Вопрос:
Сколько по времени может работать приложение?

Если на смартфоне развернуть приложение и в процессе работы нагревается смартфон он автоматически перестает выполнять приложения. А дальше что? Ресет???
Одно дело когда смартфон используется как средство отображение, ну нет отображения информации и нет, ПЛК же функции выполняет. А в этом случае это стоп всей системы.
GURU_RU
Цитата(alsz @ 24.11.2022, 13:55) *
Вопрос:
Сколько по времени может работать приложение?

Если на смартфоне развернуть приложение и в процессе работы нагревается смартфон он автоматически перестает выполнять приложения. А дальше что? Ресет???
Одно дело когда смартфон используется как средство отображение, ну нет отображения информации и нет, ПЛК же функции выполняет. А в этом случае это стоп всей системы.

Хороший вопрос. Отвечаю:
Ставится 2 приложения- сам runtime и интерфейс пользователя. Runtime запускается автоматически (служба) и работает всегда. Для этого необходимо дать правильные разрешения и настроить политику энергосбережения (в инструкции все это есть). Runtime не грузит систему. Самое затратное - использование сервиса определения местоположения.
На OPI 3 lts проц. работал без радиатора и был чуть теплее комнатной температуры.
Установите и убедитесь в этом сами.

Интерфейсное приложение запускается по команде пользователя и работает пока его пользователь использует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.