Коллеги, доброе утро!
Работаю в небольшой теплоснабжающей организации в России. Столкнулся с актуальным, хотя и не очень "технарским" вопросом и не имею опыта решения таких задач.
Отапливаем многоквартирные дома от своей котельной через локальную водяную систему теплоснабжения. Потребителями являются дома, коммерческий учет отпускаемого тепла организован на базе общедомовых узлов учета.
Электромагнитные датчики расхода периодически теряют точность измерения (происходит засорение проточной части этих датчиков) в сторону уменьшения измеренной величины расхода теплоносителя по сравнению с истинным значением. Больше всего "страдают" датчики расхода на подающих трубопроводах на входе в дом, в результате появляется небаланс измеренных расходов в прямом, обратном и подпиточном трубопроводов. Когда небаланс превышает определенную величину допустимой погрешности приборов, мы считаем эту ситуацию неисправностью (нештатной ситуацией или функциональным отказом; точно не знаем как правильно классифицировать данную некорректную работу).
Потребители тоже видят эту проблему, организуют периодические чистки приборов, но не всегда своевременно.
В результате в каждом отчетном периоде могут быть периоды некорректной работы приборов учета, во время которых отпуск тепла производится, но количество этого тепла не может быть учтено по данным архивов приборов учета.
Как учитывать отпускаемое тепло без убытка для теплоснабжающей компании?
По идее данная ситуация регулируется нормативными документами - Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Постановление Правительства РФ от 18.11.2013г. N 1034) и Методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 17 марта 2014 г. N 99/пр). Но это не самые удобоваримые документы, не очень соответствующие друг другу и с не очень ясной терминологией. И самое главное, наши попытки применения формул из разделов 7-8 Методики дает существенное отклонение результата, отнюдь не в нашу пользу.
Коллеги, работающие в теплоснабжающих компаниях, а как Вы учитываете тепло отпускаемое при неисправности или отсутствии приборов учета Ваших потребителей в РФ???
Всем доброго дня!