Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние между забором и подачей воздуха в системах противодымной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Existence
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, нормируется ли чем-то расстояние между клапанами дымоудаления и компенсации воздуха? В реализацию поступил проект со следующим решением, которое показалось весьма странным. Заранее спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
По СП 7:
Цитата
7.17. Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
ж) минимальное расстояние между дымоприемным устройством системы вытяжной противодымной вентиляции и приточным устройством системы приточной противодымной вентиляции, указанной в подпункте "к" пункта 7.14, должно быть не менее 1,5 метра по вертикали.
lyubopytnyj
По горизонтали расстояние не нормируется.
По вертикали, как уже сказала уважаемая ИОВ, смотрите п. 7.17 СП 7.13130.2013.
Если же у вас здание высотное, то см. п. 7.1.21 СП 477.1325800.2020:
"Во избежание нарушения дымового слоя приточным воздухом, подаваемым системами приточной ПДВ в помещения, защищаемые вытяжной ПДВ (включая встроенно-пристроенные закрытые стоянки автомобилей), верхняя граница устройств подачи наружного воздуха должна быть расположена на расстоянии 1,0 м и более от основания дымового слоя. При невозможности соблюдения данного условия скорость подаваемого воздуха должна быть ограничена значением 1,0 м/с в плоскости "живого" сечения приточного устройства, при этом не допускается размещение таких устройств в дымовом слое, в т.ч. частично."
ИОВ
Поскольку в данном случае у ТС речь о ДУ из коридора, то общие указания о взаимном расположении проёмов притока/вытяжки как для помещений с пожаром и ДУ, бессмысленны. В коридоре не получается расслоения по высоте из-за большой кратности. Вот было:
Цитата(NOVIK_N @ 23.9.2009, 16:46) *
Каюсь, за мной должок. Физический смысл мне объяснил Boris_Ka. Объяснение было неожиданным для меня, но в логике ему не откажешь. Название "дымоудаление из коридора" не совсем точно по смыслу. На самом деле это компенсирующая вытяжка из коридора, обеспечивающая поступление через эвакуационный проем воздуха с нормируемой скоростью, препятствующей проникновению дыма на следующие после коридора пути эвакуации. При таком подходе, в коридоре может оставаться непотребное количество дыма, особенно, когда дверь в горящем помещении настежь открыта и в горящем помещении еще не лопнули стекла оконах. Но это реальность, существующая и в зарубежной практике.

Цитата(NOVIK_N @ 25.2.2014, 21:26) *
Необходимость расположение приточного отверстия снизу вызвана потребностью обеспечения расслоения в обслуживаемом помещении.

Прикиньте какая получается кратность воздухообмена в коридоре, какая скорость потока в компенсирующем отверстии. При таких значениях параметров никакого расслоения в пространстве при нижней подаче не будет - только разбавление дыма свежим воздухом. В этом случае компенсация сверху или снизу - что в лоб, что по лбу.

Поэтому на многих немецких картинках пожарный клапан располагается над дверью в стенке, которая отделяет коридор от тамбура, холла или ЛК.
Existence
Цитата(ИОВ @ 3.4.2023, 17:02) *
По СП 7:

Спасибо большое! Все это время черпал инфу из старой редакции СП, где нет данного пункта unsure.gif
NOVIK_N
Цитата(lyubopytnyj @ 3.4.2023, 20:05) *
Во избежание нарушения дымового слоя приточным воздухом, подаваемым системами приточной ПДВ в помещения, защищаемые вытяжной ПДВ...
Насколько я понимаю, коридор является незащищенным помещением, но защищает помещения, расположенные за дверями эвакуационных выходов из коридора, поэтому в требованиях к вертикальному расположению приточных отверстий в коридоре не вижу смысла.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 5.4.2023, 9:44) *
Насколько я понимаю, коридор является незащищенным помещением, но защищает помещения, расположенные за дверями эвакуационных выходов из коридора, поэтому в требованиях к вертикальному расположению приточных отверстий в коридоре не вижу смысла.

Собственно, я примерно так же понимаю, поэтому и привела цитаты их Ваших сообщений.

Ваше понимание не соответствует формулировкам СП 7:
Цитата
7.14. Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
к) в нижние части помещений (в том числе коридоров), защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, - для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения;

Именно поэтому я на вопрос ТС сослалась на п. 7.17 ж) - только в таком варианте будут рассматривать любые проверяющие. Хотя, я понимаю, что для коридоров с ДУ такое указание СП 7 бессмысленно. Но тут рассуждения при замечании эксперта не помогут, если будет нарушаться указание СП 7 про 1,5 м по высоте.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 5.4.2023, 14:22) *
только в таком варианте будут рассматривать любые проверяющие.

Отвечу цитатой "Резать… не дожидаясь перитонитов".
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 5.4.2023, 18:09) *
Отвечу цитатой "Резать… не дожидаясь перитонитов".

Всех не прооперировать, они ходят под лозунгом:
Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
(с)
И называть таких малограмотными не рекомендуется, тут же появляется противодействие и возмущение:
Цитата(elenam @ 21.1.2023, 18:26) *
Предлагаю не ставить штампы на неизвестного Вам человека.

Т.е. надо сначала познакомиться с этой тьмой малоквалифицированных экспертов и пожинспекторов, а они всё-равно будут размахивать цитатой из СП 7 и пользоваться своим должностным превосходством перед физикой и разумом. laugh.gif
NOVIK_N
Так я имел ввиду нормативную причину, а не проверяльщиков.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 5.4.2023, 19:34) *

Наша нормативная причина хромает на обе ноги, к сожалению. Где-то в физике, где-то в нечленораздельных формулировках.
И проектировщики многие, мягко говоря, малограмотные - не связывают указания с физикой, логикой, слепо, не задумываясь, следуют выхваченному указанию в любой ситуации.
Проблема старая, но с каждым годом только усугубляется ... sad.gif
инж323
Цитата(ИОВ @ 5.4.2023, 14:22) *
Собственно, я примерно так же понимаю, поэтому и привела цитаты их Ваших сообщений.

Ваше понимание не соответствует формулировкам СП 7:

Именно поэтому я на вопрос ТС сослалась на п. 7.17 ж) - только в таком варианте будут рассматривать любые проверяющие. Хотя, я понимаю, что для коридоров с ДУ такое указание СП 7 бессмысленно. Но тут рассуждения при замечании эксперта не помогут, если будет нарушаться указание СП 7 про 1,5 м по высоте.

Только вот проверяльщики самого проверяльщика просто глянут, что их проверяемый не отследил эти 1.5 метра на объекте и потом проверяемый будет доказывать, что он физику понимает, а не пачку купюр в карман принял. Потому проверяльщик и вынужден отслеживать эти "супер удачные формулировки" и ничего не сможет доказать, что мол это неудачно сформулировали и .. слов не надо- пункт есть? Есть. Принял ? Принял. Сколь в карман положил за подписание дока с явным нарушением прямого указания в нормах?
ИОВ
Цитата(инж323 @ 5.4.2023, 21:30) *
Только вот проверяльщики самого проверяльщика просто глянут, что их проверяемый не отследил эти 1.5 метра на объекте и потом проверяемый будет доказывать, что он физику понимает, а не пачку купюр в карман принял.

Эти проверяльщики самого проверяльщика правы будут - нормы не должны интепретироваться каждым желающим, даже когда желающий прав по сути. Это уже анархия получится.
Тут же к нормам претензии были:
Цитата(NOVIK_N @ 5.4.2023, 18:09) *
"Резать… не дожидаясь перитонитов".
Цитата(NOVIK_N @ 5.4.2023, 19:34) *

Претензии справедливые, только не факт, что другие/новые нормотворцы будут лучше/грамотнее предыдущих.
инж323
Так вот и ходжил у меня один инспектор пожнадзора по объекту докапываясь до ДУ и мельком проходя по коридору открыш дверьшкафа с кабелями всякими(здание существовавшее, мы там ДУ и АПС делали и не более того, а и + фенкойлы вешали, ибо КВ там было не сделать, вентиляцию страшно прокладывать было из за необходимости делать отверстия).
Так открыл шкаф и кабели пересчитал- А их там в шахте этой штук 15 и ко мне- а вот где твой датчик АПС? А у меня в проекте нет его и шахта по проекту АПС пустая, а это СС накидали инета и прочего. А датчик должен быть, ибо кабелей более 9. И таких в итоге нашли еще три на этаже. Хорошо шлейфы были с запасом и оборудование тянуло допдатчики, пришлось поставить.И вовремя, успели как раз передадресацией и прописали их сразу. А представитель зака, замнач УКСа, мол да фигня, мы новое здание делать бум, этому еще пару лет стоять только осталось. Ага, сказал инспектор, тогда потом и выкусите эти датчики и на новое здание можете переносить.
Это был 2000 год. Коробку нового начали делать в конце 2001-го года.И я уже в той конторе не работал. А коробка та новая до сих пор стоит каркасом и без половины нарконструкций и окон. И сегодня тоже. А старое здание еще и стеклянным фасадом укрыли, темного стекла, симпотно так.
Так прав был тот майор? Или докопался?
трое пожарников
не было описываемой выше взаимосвязи между необходимостью АУПС и количеством кабелей, проводов для кабельных сооружений общественных зданий в НПБ 110-99 (действовавшим до вступления НПБ 110-2003).
инж323
Цитата(трое пожарников @ 6.4.2023, 6:52) *
не было описываемой выше взаимосвязи между необходимостью АУПС и количеством кабелей, проводов для кабельных сооружений общественных зданий в НПБ 110-99 (действовавшим до вступления НПБ 110-2003).

Было точно, ибо открывал бумажную версию и сверялся.
Гляньте п.3.5.2., вполне подходит. От 5 кабелей и уже датчик вставлять надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.