Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли воздухозабор на заборе фанкойла при установке под потолком?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Inokentiy
Коллеги, добрый день.
Столкнулся с интересным вопросом - нужен ли воздуховод на воздухозаборе канального внутреннего блока?
Что имеем: фанкойл 30-50Па, установлен под потолком санузла и обслуживает спальню (см.план).
Потолок гипсокартон, h-400мм, с люком для обслуживания, забор воздуха из помещения спальни через решетку в боковой стене.
В инструкции указано что забор из потолочного пространства может быть (см. фанкойл), размещение над ванной нормы не регламентируют.

Вопросы:
1) нужен ли воздуховод или можем оставить без?
2) уровень шума с воздуховодом и без будет отличаться?
3) какие могут возникнуть нюансы при эксплуатации?
4) можем ли установить любые канальные блоки по такой схеме или есть ограничения?
Flow
Если бы под фанкойлом не было бы туалета, то не нужен. А так решение плохинькое получается.
1) в целом можем, фанкойл будет работать
2) смотря где, с воздуховодом в "холе" шума будет на 1-2 дБ больше
3) запах
4) можем если запах не беспокоит
А правильное решение вешать фанкойл в холе, но об этом и так все знают.
Inokentiy
Запах это субъективно.
Санузел при спальне со своей вытяжкой, в потолке щели слишком мелкие для перетока воздуха, он пойдет по пути наименьшего сопротивления из решетки.
Это личный санузел и хлопнув дверью запах от того же дезика будет в комнате, + подрез двери.
Skaramush
То есть, Вами принято решение и всё, что требуется, это чтобы его одобрили?

Вам приведен совершенно правильный аргумент. Сложности исключить возможность подсоса - нет. Всего лишь вывести воздухозабор в обслуживаемое охладителем помещение. Вы же нарушаете принцип для движения воздуха и собираетесь организовать "из грязного в чистое".

Если спросили для одобрения - вперёд. Можно с песней, можно без. Если спросили мнения - не надо экономить на спичках и устраивать проблемы.

Inokentiy
Цитата(Skaramush @ 31.5.2024, 9:27) *
То есть, Вами принято решение и всё, что требуется, это чтобы его одобрили?

Вам приведен совершенно правильный аргумент. Сложности исключить возможность подсоса - нет. Всего лишь вывести воздухозабор в обслуживаемое охладителем помещение. Вы же нарушаете принцип для движения воздуха и собираетесь организовать "из грязного в чистое".

Если спросили для одобрения - вперёд. Можно с песней, можно без. Если спросили мнения - не надо экономить на спичках и устраивать проблемы.

Решение не мое, но интересно почему я не могу его использовать, хочется услышать больше комментариев, 100% у форумчан есть опыт в аналогичных установках.
Обратите внимание, что воздух не забираем в грязном помещении, а проходит транзитом, так же как и с воздуховодом (неплотности у которого нормируются).
Почему мы считаем подпотолочное пространство -санузлом, а не смежным техническим помещением к примеру?
Skaramush
Я и написал - Вам не нужны ответы, которые отрицают принятое решение. И будете искать любые подпорки.
Да опыт есть. Да, запахи распространяются на помещение, где появляться не должны. Вернее - распространялись.

Но Вы делайте по своему, как решили.
ИОВ
Цитата(Inokentiy @ 31.5.2024, 9:11) *
Запах это субъективно.
Санузел при спальне со своей вытяжкой, в потолке щели слишком мелкие для перетока воздуха, он пойдет по пути наименьшего сопротивления из решетки.
Это личный санузел и хлопнув дверью запах от того же дезика будет в комнате, + подрез двери
Цитата(Inokentiy @ 31.5.2024, 18:06) *
Решение не мое, но интересно почему я не могу его использовать, хочется услышать больше комментариев, 100% у форумчан есть опыт в аналогичных установках.
Обратите внимание, что воздух не забираем в грязном помещении, а проходит транзитом, так же как и с воздуховодом (неплотности у которого нормируются).
Почему мы считаем подпотолочное пространство -санузлом, а не смежным техническим помещением к примеру?

Можете laugh.gif - не отказывайте себе в удовольствии уже потом убедиться в правоте совершенно верно ответивших Вам Flow и Skaramush.

Когда фанкойл забирает воздух из запотолочного пространства, то в этом пространстве создаётся разрежение. Поэтому даже через мелкие щели в потолке в фанкойл (затем в спальню) будет поступать какое-то количество воздуха из с/у.
Я не думаю, что Вы получите бОльше комментариев - вопрос примитивный, ответ вменяемых вентиляционников предсказуем, и Вам уже дан.
Inokentiy
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.