Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловыделения от компрессорного оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Irka
Добрый день, Коллеги! Столкнулась с проблемой недостачи информации от технологов которые дали данные по компрессорной установки: Компрессор винтовой GR 250, 13 бар, 33,3 м3 в мин, установленная мощность двигателя 250 кВт. Вопрос в том что не понятно какой расход воздуха необходим для охлаждения компрессорной установки. По расчёту на тепловыделения образованных от работы двигателя, получается L=8210 м3/ч, по формуле Для компрессоров с воздушным охлаждением: Qv = 0,92 N/dT, где Qv = потребная производительность вентиляции, м3/с;N = мощность на валу компрессора, кВт;
dT = повышение температуры в компрессорной, Получается намного больше L=51750 м3/ч.

Проконсультируйте пожалуйста, что кроме электродвигателя нагревается и где правда и по какой формуле считать? Спасибо!
Jan28
По какой формуле считать не скажу, мне обычно тепловыделения задают.
Тепловыделения идут не только от двигателя. Основная доля - это тепловыделения от нагрева воздуха в процессе его сжатия.
Попробуйте найти паспорт на компрессор. Там могут быть необходимые вам данные.
AGAG
http://dspace.dstu.education:8080/jspui/bi...2_ch._CH._1.pdf

интересная книга))) 62 стр.
Jan28
Цитата(AGAG @ 11.10.2024, 11:03) *
http://dspace.dstu.education:8080/jspui/bi...2_ch._CH._1.pdf

интересная книга))) 62 стр.

Вентиляторы дымоудаления в компрессорной - это конечно сильно) Как и фраза "вентиляторы должны быть работоспособными при повышенной температуре воздуха в помещении компрессорной до 100°C", из которой собственно вентиляторы ДУ и выехали)
AGAG
нельзя же книгу из одних копипаст и отсылок делать - нужно ведь и от себя, а самотворчество оно такое... всякое)))
Irka
Спасибо всем большое за участие!
Twonk
Цитата(Jan28 @ 11.10.2024, 9:40) *
По какой формуле считать не скажу, мне обычно тепловыделения задают.
Тепловыделения идут не только от двигателя. Основная доля - это тепловыделения от нагрева воздуха в процессе его сжатия.
Попробуйте найти паспорт на компрессор. Там могут быть необходимые вам данные.

А выделения тепла от сжатия воздуха разве не от энергии, приложенной к двигателю, берутся?
Jan28
берутся оттуда, вы правы.
Но это не классические, так сказать, тепловыделения от двигателя, как там от станков всяких, насосов и т.д. И двигатель сам всё-таки эту теплоту не выделяет, он эту энергию передаёт, а выделяет воздух. Поэтому мой ответ и был такой.
Vano
Цитата(Jan28 @ 18.10.2024, 9:59) *
берутся оттуда, вы правы.
Но это не классические, так сказать, тепловыделения от двигателя, как там от станков всяких, насосов и т.д. И двигатель сам всё-таки эту теплоту не выделяет, он эту энергию передаёт, а выделяет воздух. Поэтому мой ответ и был такой.

Двигатель и сам выделяет в районе 5-10% от потребления - у стандартного на корпусе есть крыльчатка охлаждения воздуха и ребра.
На шильдике пишут КПД - вычитаете из 1 или 100 и вот они выделения тепла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.