Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымовая труба с переходом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Nidermayer
Добрый день.
Делаю проект модернизации сущ. котельной (она не эксплуатировалась, и не запускалась даже - там 8 лет стоят сущ. котлы, и проложена сущ. дымовая труба).
В котельной стоит 3 котла по 4200, в работе будет не более 1,5 (максимальная нагрузка до 6 МВт).
Первоначально, тот, кто делал первый проект сделал общую дымовую трубу Ду 900 (и она уже построена). При нагрузке в 6 МВт скорость движения дымовых газов из дымовой трубы будет 5,3 м/с.
Котлы водогрейные, работают под наддувом горелочных устройств, а уже за котлом 0 Па (дымовая труба - на самотяге).
В чем проблема: у нас есть (проектируется в Минске, нормативы Беларуси, есть СН Котельные 4.02.04-2019 , а еще есть СН 4.02.05-2020 Автономные источники теплоснабжения, так вот в этом последнем СНе п. 11.12 требует скорость движения дымовых газов не менее 6 м/с ПРИ НОМИНАЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ - для предупреждения задувания).
Оно то все и так понятно.
Я хочу поставить переход на дымовой трубе с Ду 900 на скажем, ду 600 - этим я обеспечу скорость при максимальном расходе около 11.9 м/с, а вот при минимальном расходе дымовых газов в межотопительный период (30% от котла - это 1260 кВт) скорость ДГ будет около 2,7 м/с.
Т.е. при номинальной нагрузке мы сделали, поставив переход, требуемые более 6 м/с (аж в 2 раза больше получилось), а летом будет чуть ниже 3 м/с.

Есть ли у Вас подобный опыт ?
С ду 900 я собираюсь перейти на Ду 600 (хочу 600, потому что патрубок котла 550 - и я должен сделать более , чем минимальный диаметр на тракте, и по расчету мне 600 хватает).
Если этот переход делать - есть ли правило по длине перехода (угол чем острее - тем больше кэф. местного сопротивления, это я понимаю).

Я уже пытался в предыдущий раз сделать все вышеуказанное, т.к. проект проходил экспертизу год назад (Ст. А проекта - не рабочая), закончилось тем, что заменяли котлы, чтобы тупо пройти экспертизу, т.к. там помимо котельной была масса проблем; ну а по котельной эксперта переход не устраивал на дымовой трубе - тупо устно выговаривала мне то, что нельзя делать сужение на дымовой трубе, т.к. дымовые газы могут скопится и остановится движение ДГ по ДТ;)

Я как-то ставил насадок на уже построенную котельную, там без экспертиз и т.д. нужно было проблему решить (котлы на самотяге, в начале отопительного периода задувало дымовые газы вниз, а не вверх, т.к. их было мало и скорость была мала, ну и они залетали в приточную камеру - вот оно, счастье; нарастили на 2 метра трубу и поставили переход для факельного выброса, т.е. скорость увеличили насадком - проблема решена)
инж323
Цитата(Nidermayer @ 21.11.2024, 23:14) *
Добрый день.
т.е. скорость увеличили насадком - проблема решена)

насадком скорость не увеличивается. Попробуйте нарисовать эпюру давлений от располагаемого давления создаваемого дымовой трубой. Это при мехпринуждении можете увеличить скорость имея запас по давлению, а при естественной тяге у вас нет запаса давления и вы его еще дополнительно "сьедаете" сужением факельного выброса.
Nidermayer
Запас давления по самотяге у меня есть там, и он приличный, мне хватает для перехода с ду 900 на ду 600.
Как это я скорость не увеличу на выходе из дт ? У меня труба Ду 900, по ней идет расход дымовых газов определенный. Перед самым выходом из ДТ, в самой верхней части я ставлю переход, и немного трубы (пол метра с уже уменьшенным диаметром). РАсход дымовых газов сохранился, соответственно скорость при уменьшенном диаметре стала больше перед выпуском в атмосферу, что я и хочу
tiptop
Цитата(Nidermayer @ 21.11.2024, 23:14) *
вот оно, счастье; нарастили на 2 метра трубу и поставили переход для факельного выброса, т.е. скорость увеличили насадком - проблема решена)

"Переход для факельного выброса" - это конфузор? unsure.gif
Nidermayer
Цитата(tiptop @ 22.11.2024, 7:36) *
"Переход для факельного выброса" - это конфузор? unsure.gif

Ну да )
Даже потратил пару минут на скрины с проекта - была ДТ с отм. верха +11,000, ду ДТ 350 - стала ДТ с отметкой верха +14,000, ду ДТ 300.
Так проблему решили.
было
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Стало
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Evgkarpro
например в 2005 сталкивался с подобным, но многоствольной, колонного типа
был такой телескоп и нормально
"Библия" это Аэродинамический расчёт котельных установок (Нормативный метод). Под ред. С.И. Мочана. Изд. 3-е. Л., «Энергия», 1977. 256 с. с ил.
сейчас нормотворцы еще кучу СП сотворили
Evgkarpro
Та же самая труба фактически Осень 2005 год.
Стальная четырёхствольная самонесущая дымовая труба высотой 35 м.
Выполнена в виде сборного стального кожуха с внутренними теплоизолированными четырьмя газоотводящими стволами с надземным примыканием газоходов. По высоте выполнена составной из трёх секций (монтажных элемента).
Текущих фото нету.
Nidermayer
Цитата(Evgkarpro @ 22.11.2024, 11:15) *
Та же самая труба фактически Осень 2005 год.
Стальная четырёхствольная самонесущая дымовая труба высотой 35 м.
Выполнена в виде сборного стального кожуха с внутренними теплоизолированными четырьмя газоотводящими стволами с надземным примыканием газоходов. По высоте выполнена составной из трёх секций (монтажных элемента).
Текущих фото нету.

Спасибо, посмотрел Вашу схему по диаметрам - так у Вас вообще Ду 600 патрубка после котла, и вы делаете ствол Ду 500, а после еще и переход на Ду 400. Круть. Видно по высоте, что самотяги хватит.

(котлы ТТС посмотрел - на самотяге работают)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.