Цитата(Knf63 @ 22.9.2025, 15:20)

Запускать одномоментно все системы не следует.
Не согласен с Вами. Если на этаже случился пожар, не зависимо от того, примыкает горящее помещение к коридору 3 или в вестибюле, подпор в тамбур-шлюз ПД1 и ДУ коридора и вестибюля должены запуститься.
Цитата
СП7 7.14.
Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
г) в тамбур-шлюзы на этаже с очагом пожара при незадымляемых лестничных клетках типа Н3;
Цитата
СП7 п.7.15
обеспечения средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции.
Цитата(ИОВ @ 22.9.2025, 16:16)

Как тогда Вы понимаете указание СП 7?
Понимаю так, что если в одном помещении, на одном из этажей здания, случился пожар, то я должен предусмотреть меры, предотвращающие поражающее воздействие на людей и т.д. Запроектировать системы ПД и ДУ и КДУ в необходимом сочетании для помещений или коридоров и тамбур-шлюзов, лифтов и т.д.
Коллеги, позвольте поясню суть своего вопроса с другой стороны)
В здании есть ЛК Н3 с тамбур шлюзом. К тамбур шлюзу примыкает и коридор 3 и вестибюль. Во время пожара, люди эвакуируются через ЛК Н3 в тамбур-шлюз и далее или в вестибюль или в коридор 3. Из вестибюля и коридора 3 люди могут выбежать на улицу.
В соответствии с
СП7 7.14. для в тамбур-шлюза необходимо предусмотреть приточную противодымную вентиляцию (система ПД1). Производительность системы определена по условию истечения воздуха через открытую дверь со скоростью не мнее 1,3 м/с.
Т.к. эвакуация из ТШ может происходить и в коридор 3 и в вестибюль, значит и воздух через открытую дверь, может поступать как в коридор 3 так и в вестибюль.
для соблюдения указания СП7 п.7.15
Цитата
обеспечения средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции.
необходимо предусмотреть вытяжную противодымную вентиляцию и для коридора 3 и для вестибюля, т.к. эвакуация из ТШ может происходить и в коридор 3 и в вестибюль.
Так же соответствии с указаниями СП7 п7.2, для вестибюля и коридора требуется предусмотреть системы противодымной вентиляции (ДУ+КДУ) - системы предусмотрел. Исходя из указания (СП7 П.7.15), делаю вывод - критерием включения систем ДУ для коридора 3 и вестибюля является не только пожар в примыкающем к коридору 3 помещении или в вестибюле, но и включение вентилятора для ТШ (ПД1)! А т.к. вентилятор для ТШ включается сразу, если на этаже возникает пожар (СП7 П.7.14), то, как бы это странно и нестандартно не было, системы ДУ+КДУ коридора 3 и вестибюля должны включиться вместе с ним. (мы же не знаем через какую дверь побегут люди - коридор 3 или вестибюль)
Отказаться от КДУ в пользу КИДа не получится, КИД применить нельзя, т.к. через КИД воздух будет истекать всегда или в коридор 3 или в вестибюль, в зависимости от того, на чью стену его установлю. Допустим КИД стоит на стене вестибюля, значит в паре с ним работает ДУ вестибюля, но если откроется дверь в коридор 3, то КИД закроется и для вентилятора ДУ вестибюля пропадет компенсация. Соответственно аналогично и для коридора 3.
Исходя из вышеизложенного, я предусматриваю сценарии открывания\закрывания клапанов ОЗК. Постоянную работу ПД1 и ДУ и КДУ для ТШ, коридора 3 и вестибюля.
Буду благодарен за ваши комментарии и мысли по устройству предложенной мной системы!