Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр труб на вводе ХВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
novichok
У меня в эксплуатации здание, 8 этажей. Вводная труба ХВС — 110 ПНД. Далее разводка 57-ой оцинковкой до водомерного узла. Узел учёта — DN 25. После счётчика разветвление на теплообменник ГВС, на ХВС и на трубопровод пожарки. На пожарку уходит так же 57.

Здание не старое, 13-го года, но уже три протечки по стали есть. Хочу переделать на нержавейку, но сомневаюсь, что в моём случае нужно соблюдать так же везде DN 50.

Коллеги, вопрос: по какой логике подходить к вопросу определения диаметра труб?
инж323
Для начала- вы только эксплуатирующая организация или УК? Ибо от этого зависит то, что вам поручено и что вы имеете право делать с системами здания.Но при любом раскладе такая замена не есть ремонт и потребует проекта и решений проектировщика по данному вопросу, не взирая на странности вами упомянутые с диаметрами ввода, последующих трубопроводов и диаметра ВВ.
novichok
Цитата(инж323 @ 2.7.2025, 22:18) *
Для начала- вы только эксплуатирующая организация или УК?

Эксплуатирующая организация.

Цитата(инж323 @ 2.7.2025, 22:18) *
Ибо от этого зависит то, что вам поручено и что вы имеете право делать с системами здания.Но при любом раскладе такая замена не есть ремонт и потребует проекта и решений проектировщика по данному вопросу, не взирая на странности вами упомянутые с диаметрами ввода, последующих трубопроводов и диаметра ВВ.

С проектировщиком в любом случае нужно работать совместно: ставить ему задачу, согласовывать промежуточные и окончательные решения.
Serg Ivanov
Цитата(novichok @ 2.7.2025, 12:17) *

По расчётам проектировщика и в соответствие с нормами.
инж323
Цитата(novichok @ 3.7.2025, 11:03) *
Эксплуатирующая организация.

У вас нет полномочий на запрошенные вами вопросы. Решайте вопросы капремонта, текущего ремонта и не влезайте в реконструкцию. Вы даже проект на переделку трубопроводов на нержтрубу права не имеете заказать. Это лишь ОСС может решить и поручить отдельным протоколом вашей организации.
novichok
Цитата(инж323 @ 3.7.2025, 15:48) *
У вас нет полномочий на запрошенные вами вопросы.

Но ведь я задавал вопрос не по поводу полномочий.
инж323
Цитата(novichok @ 3.7.2025, 17:17) *
Но ведь я задавал вопрос не по поводу полномочий.

уберите тогда из вопроса свое "хочу переделать", у вас это не входит в полномочия, а переделывать к первоначальному варианту в счет своей ЗП... накладно.
SaVikK
Цитата(novichok @ 2.7.2025, 12:17) *
У меня в эксплуатации здание, 8 этажей. Вводная труба ХВС — 110 ПНД. Далее разводка 57-ой оцинковкой до водомерного узла. Узел учёта — DN 25. После счётчика разветвление на теплообменник ГВС, на ХВС и на трубопровод пожарки. На пожарку уходит так же 57.

Здание не старое, 13-го года, но уже три протечки по стали есть. Хочу переделать на нержавейку, но сомневаюсь, что в моём случае нужно соблюдать так же везде DN 50.

Если по проще, то п. 5.6.6 СП 30.13330.2016 (не действует):
Диаметры трубопроводов внутренних водопроводных сетей следует принимать из условия максимального использования гарантированного давления воды в наружной водопроводной сети.
Расчет диаметров трубопроводов ведется по максимальным секундным расходам воды. При расчете диаметров рекомендуемая скорость движения воды в трубопроводах - 1,2 м/с. Максимальная скорость движения воды в трубопроводах внутренних сетей не должна превышать 1,5 м/с. Для трубопроводов объединенных хозяйственно-противопожарных и производственно-противопожарных систем при пожаротушении скорость движения воды в трубопроводах не должна превышать 3 м/с. Минимальная скорость воды в трубопроводах 0,2 м/с.
В действующем СП 30.13330.2020 см. раздел 8. В принципе тоже самое написано, но мудрено и заковыристо.
novichok
Цитата(SaVikK @ 4.7.2025, 9:11) *
Для трубопроводов объединенных хозяйственно-противопожарных и производственно-противопожарных систем при пожаротушении скорость движения воды в трубопроводах не должна превышать 3 м/с.

Спасибо, этот критерий оказался определяющим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.