Полная версия этой страницы:
Расчёт дроссельной шайбы
В нормах приведена номограмма Шопенского, но для диаметров 25-40мм данные в ней не приводятся. Формула же МНИИТЭП в книгах дана с ошибкой.
Разыскивается либо правильная формула, либо номограмма для труб такого диаметра.
Если быть точнее, то нужно снизить напор с 60м до 15м в трубе DN40 c расходом 1,5л/с.
Какие будут рекомендации специалистов?
Если на характеристике насоса точка с параметрами 15м,1,5 л/с есть то "поймать" ее можно с помощью балансировочного клапана. В принципе можно и шайбу расчитать, но надо ли?
Цитата(jjj @ Mar 7 2007, 18:00 )
Если на характеристике насоса точка с параметрами 15м,1,5 л/с есть то "поймать" ее можно с помощью балансировочного клапана. В принципе можно и шайбу расчитать, но надо ли?
Модераторы переместили тему, а я забыл упомянуть, что шайба предназначена для компенсации давления перед пожарными кранами в высотном здании.
Результаты получаемы эмпирическим путём с помощью номограммы и формулы из СНиПа разнятся. Отсюда и вопрос.
Возможно это поможет.
Q=0,61*F*√(2*Δp/ρ) - Для истечения жидкости через малое отверстие в тонкой стенке.
Спасибо, но что есть что из обозначений?
Q=0,61*F*√(2*Δp/ρ)
Q-расход
F-площадь
Δp-перепад давл.
ρ-плотность
Цитата(jjj @ Mar 7 2007, 20:20 )
Q=0,61*F*√(2*Δp/ρ)
Q-расход
F-площадь
Δp-перепад давл.
ρ-плотность
какие единицы измерения?
можете дать ссылку на источник?
Цитата(B747 @ Mar 7 2007, 18:29 )
Модераторы переместили тему, а я забыл упомянуть, что шайба предназначена для компенсации давления перед пожарными кранами в высотном здании.
Не понятно зачем перед пожарными кранами снижать напор с 60 до 15 м, если по СНиП можно до 40 м. И почему Вы говорите о диаметре 40 мм, если пожарный кран не менее 50 мм должен быть.
Цитата(OlgaO @ Mar 7 2007, 21:40 )
Цитата(B747 @ Mar 7 2007, 18:29 )
Не понятно зачем перед пожарными кранами снижать напор с 60 до 15 м, если по СНиП можно до 40 м. И почему Вы говорите о диаметре 40 мм, если пожарный кран не менее 50 мм должен быть.
Ээээ, не понял вопроса...
потому и нужно снижать, что разница давлений составляет 60 метров. Вы спрашиваете почему не до 40? - Чтобы получить необходимые 1,5л/с а не 2,5л/с и расход насоса находился на лучшем участке кривой.
Почему вы решили, что ПК не должены быть менее 50мм? Рукава то есть и 25 и 33 и 38мм. Всё определяется расчётами. Смотрите Примечание: 1. к таблице 1:
Минимальный расход воды для жилых зданий допускается принимать равным 1,5 л/с при наличии пожарных стволов, рукавов и другого оборудования диаметром 38 мм.
Цитата(B747 @ Mar 7 2007, 22:24 )
Смотрите Примечание: 1. к таблице 1:
Минимальный расход воды для жилых зданий допускается принимать равным 1,5 л/с при наличии пожарных стволов, рукавов и другого оборудования диаметром 38 мм.
Вы написали, что здание высотное, но не написали, что оно жилое.
Как то не сталкивалась с сертифицированными в России пож. кранами диаметром 38 мм. Если не затруднит, дайте ссылочку на такое оборудование, пожалуйста.
Формулу для дроссельной шайбы посмотрю завтра на работе.
Цитата
расход насоса находился на лучшем участке кривой.
А почему бы не поставить частотное регулирование? Всё лучше, чем тупо давить напор. Или насос поискать подходящий. Экономика не важна?
Частотник на насос который дай бог никогда не включат?
Я рассмотрел бы вариант применения другого движка.
Если он чисто пожарный, тогда конечно, лучше насос другой подобрать или с другим движком попробовать.
Хочу повторить формулу для дросселя, но испытываю трудность в написании с клавиатуры корня из 4 степени!

Простите!
Можно корень из 4 степени обозначу - NN? Тогда: d отв.= 3,16 NN (G*G/Р избыт.), где d отв. - диаметр отверстия шайбы, мм; G - расчетный расход воды в системе, т/ч; Р избыт. - избыточное давление, подлежащее дросселированию, МПа.
Эта формула приведена в справочнике строителя "Монтаж внутренних санитарно-технических устройств" под редакцией Староверова И. Г., Москва, 1984 г, стр. 473
Цитата(andrey R @ Mar 8 2007, 19:13 )
Цитата
расход насоса находился на лучшем участке кривой.
А почему бы не поставить частотное регулирование? Всё лучше, чем тупо давить напор. Или насос поискать подходящий. Экономика не важна?
частотник на такой насос стоит не так дорого, но частотник это кнопки, а кнопки в жилом здании это риск, что их станут нажимать несознательные элементы.
Цитата
станут нажимать несознательные
Несознательные и сам насос раскурочат

Запирайте, и всё будет ладушки. А исходя из Вашей логики, вообще ничего не сделать, ибо сломать можно всё.
Цитата(OlgaO @ Mar 9 2007, 09:23 )
Хочу повторить формулу для дросселя, но испытываю трудность в написании с клавиатуры корня из 4 степени!

Простите!
Можно корень из 4 степени обозначу - NN? Тогда: d отв.= 3,16 NN (G*G/Р избыт.), где d отв. - диаметр отверстия шайбы, мм; G - расчетный расход воды в системе, т/ч; Р избыт. - избыточное давление, подлежащее дросселированию, МПа.
Эта формула приведена в справочнике строителя "Монтаж внутренних санитарно-технических устройств" под редакцией Староверова И. Г., Москва, 1984 г, стр. 473
Большое вам спасибо.
Я обнаружил ещё одну формулу по которой может расчитываеться диафрагма D=21,5*√(q/√H)
где
q - расход (л/с)
H - свободный напор (м)
если считать по Староверовой, то диаметр отверстия долже быть 8,37мм
если по той, которую указал выше - 8,95мм
з.ы. оборудование в России не сертифицировано.
Цитата(B747 @ Mar 9 2007, 09:45 )
но частотник это кнопки, а кнопки в жилом здании это риск, что их станут нажимать несознательные элементы.
B747, Вы окончательно меня заинтересовали своими ответами
Оборудование в России не сертифицировано, но пользуетесь Вы российским СНиПом, еще и удивляетесь, что я Вас сначало не поняла!

Далее кнопки с несознательными элементами

- а позвольте спросить: а как же откроется в Вашем высотном здании эл. задвижка на обводной линии водомера без кнопок в каждом ящике? Что, отдельные вводы что ли на пожар делаете?
Цитата(OlgaO @ Mar 9 2007, 11:21 )
Цитата(B747 @ Mar 9 2007, 09:45 )
но частотник это кнопки, а кнопки в жилом здании это риск, что их станут нажимать несознательные элементы.
B747, Вы окончательно меня заинтересовали своими ответами
Оборудование в России не сертифицировано, но пользуетесь Вы российским СНиПом, еще и удивляетесь, что я Вас сначало не поняла!

Далее кнопки с несознательными элементами

- а позвольте спросить: а как же откроется в Вашем высотном здании эл. задвижка на обводной линии водомера без кнопок в каждом ящике? Что, отдельные вводы что ли на пожар делаете?
Точно, отдельные вводы. Запуск от ЭКМов.
Цитата(B747 @ Mar 9 2007, 13:42 )
Точно, отдельные вводы. Запуск от ЭКМов.
Что за страна такая интересная, если не секрет? Где проектируете?
А кто-нибудь в России делает отдельные вводы только на пожар?
Цитата
Q=0,61*F*√(2*Δp/ρ)
Q-расход
F-площадь
Δp-перепад давл.
ρ-плотность
интересен источник... ну или хотя бы размерности величин
пытаясь найти ответ на предыдущий вопрос наткнулся на пример расчета дроссельной шайбы в одном сборнике задач. Там сначало исщем коэффийиент месного сопротивления шайбы а потом по извесной формуле находим уже потерю давления на этом местном сопротивлении. И получается, что значение коэф. местного сопротивления зависит не только от диаметра шайбы, но и от диаметра трубы в которой эта шайба установлена... просто в отоплении есть формула для отпределения Д шайбы, в ней только расход и перепад давления... А тут получается, что при одинаковых расходах и диаметрах шайб, но при разных диаметрах основных труб сопротивление турбы с большим диаметром получается больше...
Посмотрите расчетный файл, может просто что то парю...
файл 16К
Народ вот меня тот же вопрос интересует. Именно деаметр дроссельной шайбы. Как расчитать если у нас известны тепловые нагрузки и деаметры труб??? Не могу подойти не с какой стороны. Я уже всю документацию на ЦТП, нужно формула с потерями,которые будут в любом случаии,может у кого нибудь ещё каки нибудь соображения имеются по этом поводу. Спасибо
sonsumerek
14.9.2007, 18:12
sonsumerek.
Отличная формула!!!! только вот как найтипотери напора создаваемые диафрагмой
sonsumerek
17.9.2007, 8:00
Цитата(Yuva @ 16.9.2007, 18:57) [snapback]166344[/snapback]
только вот как найтипотери напора создаваемые диафрагмой
а вы внимательно читали?
там вроде ясно написано, и пример приведен:
"...Таким образом, для поддержания расчетной циркуляции необходим напор 1,02 м. Ранее подобранный повысительно-циркуляционный насос создает напор 16,42. Излишек напора Нg = 16,42 – 1,02 = 15,40 м гасится диафрагмой на циркуляционном трубопроводе. Диаметр отверстия определен по формуле (4.2)..."
15,4 в этом случае - это как раз те потери, ради получения которых и ставится диафрагма
Сантехник
17.9.2007, 13:55
Кто же 15 м диафрагмой погасит. Вы подумайте немного. Это Ваш аватар может так отвечать, плечиком пожав. А Вы посчитать должны чего это за отверстие меньше игольного ушка или равно. Аватар заводит и провоцирует, так то мы тихие.
Мда с другой стороны как сам гасить буду невязку в пожаротушении. Пожалуй поччитаю Ольгину брошуру на досуге. Лень саму считать может кто ответы знает что за дырочка там выходит.
sonsumerek
17.9.2007, 14:21
Цитата(Сантехник @ 17.9.2007, 13:55) [snapback]166570[/snapback]
Кто же 15 м диафрагмой погасит. Вы подумайте немного. Это Ваш аватар может так отвечать, плечиком пожав.
хм... по поводу аватары - сами напросились, я только пытаюсь соответсвовать
а 15 метров - это просто пример из методички )), для наглядности, а вовсе не для того, что бы кто-то неглядя принял потери 15 метров (типа примерно, что бы не считать)
sonsumerek
20.9.2007, 8:23
Цитата(Сантехник @ 17.9.2007, 13:55) [snapback]166570[/snapback]
Вы посчитать должны чего это за отверстие меньше игольного ушка или равно.
кстати, если бы вы таки посмотрели методичку, то увидели бы, что отверстие получилось 7,5 мм - далеко не игольное ушко, к тому же никто не мешает принять трубы на циркуляцию меньшим диаметром, что бы потери побольше получились, а следовательно и избыток напора поменьше...
Здравствуйте!
Зарание извините за глупый вопрос, но в водоснабжении отоплении - я вообще ноль.
Мне нужно рассчитать перепад давления на дроссельной шайбе, зная скорость потока, диаметр трубы, диаметры шайбы.
Давление в трубе и расход изначально неизвестны.
Как это можно расчитать, или где почитать об этом. Только так, чтобы было более менее понятно абсолютно неподготовленному (в смысле гидродинами) человеку.
Заранее спасибо...
Цитата(pomo_al @ 6.2.2008, 7:54) [snapback]218777[/snapback]
Здравствуйте!
Зарание извините за глупый вопрос, но в водоснабжении отоплении - я вообще ноль.
Мне нужно рассчитать перепад давления на дроссельной шайбе, зная скорость потока, диаметр трубы, диаметры шайбы.
Давление в трубе и расход изначально неизвестны.
Как это можно расчитать, или где почитать об этом. Только так, чтобы было более менее понятно абсолютно неподготовленному (в смысле гидродинами) человеку.
Заранее спасибо...
Зная скорость и диаметр трубы находите расход. Расход равен площади поперечного сечения умноженному на скорость. Далее переворачиваете формулу в сообщении 14. В этой формуле Вам уже все величины извесны, кроме искомого перепада. С размерностью не ошибитесь.
см. глава 4 п. 4.9 может поможет, есть в СНиП 2.04.01-85* п.8.6 только я сам не могу в ней разобраться нет единиц измерения, если найдешь еще формулу поделись
Сантехник
16.3.2009, 11:20
Нет единиц измерения, но есть номограмма 6 по которой можно все сверить.
magneto
28.10.2009, 16:09
Ronin
в главе 8.6 написана какая то бяка! пытался считать по ней получается ерунда!
Сантехник
в СНиПе все в системе СИ соответственно расход в л/с, напор в метрах!!! но при расчетах по этой формуле я не получил ровным счетом ничего!!!
ОВэшники дали мне другую формулу, очень похожа на Ольгину 10NNq*qм3/ч/дельта Н в м.
Aleksandr17
8.7.2013, 22:36
D = 10 *(G²/dP)^0.25, мм
G – объёмный расход воды, м³/ч;
dP – падение давления на диафрагме, м.вод.ст.
Цитата(B747 @ 7.3.2007, 20:57)

В нормах приведена номограмма Шопенского, но для диаметров 25-40мм данные в ней не приводятся. Формула же МНИИТЭП в книгах дана с ошибкой.
Разыскивается либо правильная формула, либо номограмма для труб такого диаметра.
Если быть точнее, то нужно снизить напор с 60м до 15м в трубе DN40 c расходом 1,5л/с.
Какие будут рекомендации специалистов?
Для забаненных в гугле и классиков (Староверова) не читавших, есть вполне себе СП 41-101-95 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ" гл.Диафрагмы и элеваторы п.4.17. ....ставьте - не сомневайтесь - у нас почти в каждом подвале ИТП, а на вводе каждого ИТП - энти шайбы...и в отличии от пожарных насосов работают постоянно и каждый сезон...и ничо - работают!...
Цитата(OlgaO @ 9.3.2007, 13:23)

Простите!
Можно корень из 4 степени обозначу - NN?
Цитата(Aleksandr17 @ 9.7.2013, 2:36)

D = 10 *(G²/dP)^0.25, мм
G – объёмный расход воды, м³/ч;
dP – падение давления на диафрагме, м.вод.ст.
да...а украинцы то побойчее наших будут!...
очевидно ексель не пользуем - раз про степени меньше еденицы не знаем?...до сих пор на счетах считаете?...или на логарифмической линейке?...
В вашей формуле ошибка. Показатель степени с минусом: (-0.25).
Ловите более точный расчет с цифровым примером
Падсталом!!
правила возведения степени в степень...вынесение члена в степени из под знака корня...какой там класс??...6-ой, по-моему?...формулы идентичны....просто вместо альфы взята честная десятка...
Спасибо бы сказал за вторую часть (уточнение размера), которая годиться для любых диаметров.
А вот за ет - СПАСИБО!...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.