Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допустимая трассировка при двухзонном водоснабжении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
naivemite
Здравствуйте, хотел бы обсудить пункт 26.5 СП 30.13330.2020:
При зонировании систем водопровода подачу воды в каждую зону следует предусматривать
самостоятельными повысительными насосными установками. Водоразборные стояки каждой зоны следует
прокладывать в монтажных нишах межквартирных коридоров с наличием транзитных участков, подающих
воду потребителям вышерасположенной зоны.

Правильно ли понимать данный пункт как запрет вариантов типовой трассировки с прокладкой индивидуальный стояков внутри квартир?
Получается что если система водоснабжения двухзонная единственный вариант трассировки - горизонтальная c распределительными коллекторами в общем коридоре?
Aerl
Цитата(naivemite @ 25.8.2025, 2:13) *
При зонировании систем водопровода подачу воды в каждую зону следует предусматривать
самостоятельными повысительными насосными установками. Водоразборные стояки каждой зоны следует
прокладывать в монтажных нишах межквартирных коридоров с наличием транзитных участков, подающих

Правильно ли понимать данный пункт как запрет вариантов типовой трассировки с прокладкой индивидуальный стояков внутри квартир?

нет, речь идет дэ факто о запрете прокладки транзитных трубопроводов в пределах квартир, потому что п.8.9 еще действует в прежней редакции. Но боюсь проверялки именно так будут его трактовать

Цитата(naivemite @ 25.8.2025, 2:13) *
Получается что если система водоснабжения двухзонная единственный вариант трассировки - горизонтальная c распределительными коллекторами в общем коридоре?

Тройниковая от стояков в коридоре тоже возможна в теории, это так же по стояку на квартиру, просто доступ к ним из межквартирного коридора. Но как правило сейчас тройниковая редко применяется в жилье, это факт
naivemite
Цитата(Aerl @ 25.8.2025, 16:23) *
нет, речь идет дэ факто о запрете прокладки транзитных трубопроводов в пределах квартир

Как по мне в 26.5 это не улавливается
zoli1977

С коридорными станциями всё ясно, а вот по зонированию, вопросик ~ при3-4 зонной системы, на каждую зону своя нс, кто по высоткам специалистъ прошу проянить?

Aerl
Цитата(zoli1977 @ 28.8.2025, 10:05) *
С коридорными станциями всё ясно, а вот по зонированию, вопросик ~ при3-4 зонной системы, на каждую зону своя нс, кто по высоткам специалистъ прошу проянить?

Получается что так. А какие варианты? ставить одни насосы, а потом регуляторы на каждую зону? так это не энергоэффективно, потому и в главе соответствующей

Цитата(naivemite @ 25.8.2025, 13:52) *
Как по мне в 26.5 это не улавливается

потому что написано криво, ибо как я писал п.8.9 не изменили, короче говоря, мне это видится так: при одной зоне можно стояки в квартире, при нескольких зонах транзитные и текущие водоразборные в межквартирном коридоре

опять же, что делает требование по трассировке стояков в главе про энергоэффективность, мне решительно не ясно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.