Полная версия этой страницы:
Границы проектирования
Коллеги, помогите разобраться пожалуйста.
Где находится граница проектирования внутреннего водопровода и канализации? На наружной стене или в первом колодце? Меня тут пытаются убедить, что до первого колодца это считается внутренняя система. Но сколько видел проектов наружных сетей, везде именно наружники проетируют участок от стены дома до первого колодца, рисуют профили и специфицируют материалы и оборудование.
Это смотря для чего граница, однако
Цитата(andrey R @ Mar 9 2007, 11:36 )
Это смотря для чего граница, однако

Для ПРОЕКТРИОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ граница, однако!
до первого колодца - обычно считается внутрянкой. Но могут быть варианты. Однако
Цитата(TimVic @ Mar 9 2007, 11:31 )
Где находится граница проектирования внутреннего водопровода и канализации?
см. СНиП 2.04.01-85* п. 1.4 третий абзац.
Склоняю голову перед Вашими энциклопедическими познаниями, Ольга
Цитата(OlgaO @ Mar 9 2007, 11:44 )
То есть я в проекте внутреннего водопровода и канализации на планах рисую первый колодец, отдельными листами привожу профили выпусков и вводов, в спецификации указываю все материалы и оборудование для выпуска ( сам колодец и материалы для заделки трубы в колодец)?
multimadi
9.3.2007, 12:27
если ваш первый колодец выходит за границы отведённого для проектирования и строительства участка, то попросите бабок у заказчика на проектирование внеплощадочных сетей и сделайте раздел НВК. и вообще гост на оформление внутрянки один, на наружку другой. ничего придумывать не надо.
Цитата
То есть я в проекте внутреннего водопровода и канализации
То есть, Вы встречаетесь с теми, кто делает наружку, и мирно разруливаете границу ко всеобщему удовольствию
grafskiy Ivan
9.3.2007, 12:35
День добрый!
По СНиПу все как вы пишите. По факту все зависит от КГИПа, понятно, что тому кто делает наружку дописать, дочертить намного легче, чем внутрянщику. Самая плохая ситуация когда разные организации и проекты сданы оба без выпусков.
Цитата
Самая плохая ситуация когда разные организации и проекты сданы оба без выпусков
И самая распространённая
регулятор
9.3.2007, 12:42
Точка зрения эксплуататора: вводы в здание (сооружение) и выпуски должны входить в состав проекта на наружние сети. Как правило, субподрядные организации, выполняющие "внутрянку" и "наружку" - разные. За 5 лет работы со строителями в Москве, ещё не приходилось сталкиваться с "внутрянщиками", кладущими трубы до первого колодца. При техническом надзоре со стороны эксплуататоров, возникают ненужные трения , звенья, путанница в документации и т. д. (подрядчиков-то больше). При оформлении исполнительной документации, а также при оформлении документов по передаче на баланс, мучаются уже подрядчики и заказчики. Так что, господа проектировщики, надо не забывать и про головные боли других участников строительства.
Цитата(andrey R @ Mar 9 2007, 12:33 )
То есть, Вы встречаетесь с теми, кто делает наружку, и мирно разруливаете границу ко всеобщему удовольствию

Во! Вот это самое правильное. Спасибо.
Цитата
надо не забывать и про головные боли других
Так кто мешает заказчику оговорить это в ТЗ на проектирование? А мы - под козырёк. А так - увольте, у нас своей головной боли хватает, чтобы ещё и о чужой беспокоится
регулятор
9.3.2007, 13:11
Не все заказчики "продуманные" до конца. Иногда надо бы и подсказывать.

Во избежание никому ненужных трений... Роль пассивного участника не к лицу знающему.
Поскольку "знающие" ТЗ себе пишут сами - вопросов не возникает
регулятор
9.3.2007, 13:16
А это и есть активная роль!
Всего лишь - разумная предусмотрительность
Евгений79
9.3.2007, 14:51
до колодца первого клодца по каналии внутрянка и осмечивается там же. а по водопроводу от водосчетчика внутрянка. А в москве наружка ужо и водосчетчик ну вощем и везде так только не так тупо.
Serg Ivanov
9.3.2007, 15:29
Вводы/выпуски - внутрянка.
hydrotehnik
9.3.2007, 16:34
вообще границы проектирования всегда должны указываться в ТЗ.
в СНиПе хоть и обозначены границы раздела, но по практике внутрянка обычно ограничиается выпуском (К) и задвижкой на вводе.
всем проще будет если внутрянка, она и будет внутрянкой. тем более при монтаже.
Цитата
В дополнение к сказанному Ольгой см. СНиП 2.04.01-85*, п.4.1. Однако, здесь трудно определить, в какой точке начинается понятие «ввод». В типовых проектах зданий, которые мне довелось привязывать, в спецификации на внутрянку была строка: «Ввод водопровода в здание из труб (чуг. d=___, ГОСТ ___ , L=3м)», а на схеме указывалась отметка ввода на пересечении ввода с осью в здание. Так же я поступал в индивидуальных проектах. Нареканий ни от кого не было.
С канализацией все проще. Выпуск канализации до колодца, но не включая колодца, относится к внутрянке. Если на выпуске проектируется местное очистное сооружение, напр., жироловка, то оно относится так же к внутрянке. Профиль выпуска не делается, а все параметры (отметка, уклон, длина) указываются на схеме внутренней канализации. Выпуск канализации может быть диаметром и 100, и 50 мм, а наружная канализация имеет минимальный диаметр 150 мм. Материал труб выпуска обычно принимается таким же, как во внутрянке. Относить выпуски к наружке не получается и по производству работ. Нельзя смонтировать сначала внутрянку, а потом выпуск. Любая канализация – наружная или внутренняя - монтируется снизу вверх (для горизонтальных участков – против уклона), особенно это обязательно для раструбных труб. Кроме того на стройплощадке перед монтажом внутрянки уже построена коробка здания и наружные сети канализации со всеми колодцами. Внутрянщики лезут в траншею, пробивают отверстие в стенке колодца и начинают монтаж.
А еще можно разграничение проследить в ГОСТах 21.601-79* и 21.604-82.
Цитата(Евгений79 @ Mar 9 2007, 14:51 )
до колодца первого клодца по каналии внутрянка и осмечивается там же. а по водопроводу от водосчетчика внутрянка. А в москве наружка ужо и водосчетчик ну вощем и везде так только не так тупо.
Вот прально человек хочет сказать..
расшифрую:
канализация внутрянки включает выпуск. т.е. эксплуатирующая организация согласовывает непосредственно точку врезки выпуска в проектируемую сеть!!!
Водопровод внутрянки заканчивается перед водомером!! т.е. в водопровод наружных сетей входит продольный профиль главной магистрали +профиль дворового ввода + водомер!!!
ну в Москве как бы так

!!!!
Цитата(Skorpion @ 9.3.2007, 20:32) [snapback]98296[/snapback]
С канализацией все проще. Выпуск канализации до колодца, но не включая колодца, относится к внутрянке. Если на выпуске проектируется местное очистное сооружение, напр., жироловка, то оно относится так же к внутрянке. Профиль выпуска не делается, а все параметры (отметка, уклон, длина) указываются на схеме внутренней канализации. Выпуск канализации может быть диаметром и 100, и 50 мм, а наружная канализация имеет минимальный диаметр 150 мм. Материал труб выпуска обычно принимается таким же, как во внутрянке.
сделали проект внутрянки с выпусками
сейчас обязуют расположить первые колодцы со всеми привязками, отметками и т.д.
то что вопрос это спорный и договорной (между смежниками) это я уже понял, но если в итоге придётся местоположение колодцев определять мне, на каком расстоянии от здания лучше (правильнее) это сделать? (3-12)?
никогда в данный вопрос не вникал, но всё когда-то приходится делать в первый раз)))
кстати, к слову, в ГОСТе 21.601-79 нигде не нашёл упоминания о необходимости показывать колодцы
aleksey_v
15.7.2009, 14:46
5 метров берите, не ошибетесь.
Цитата(e.o.l. @ 15.7.2009, 14:29) [snapback]412238[/snapback]
на каком расстоянии от здания лучше (правильнее) это сделать?
Таблица 14 СНиП 2.07.01-89*
Yusonchik
15.7.2009, 17:32
И я выпуск показываю на плане, длина до колодца, уклон, диаметр, отметка лотка в предполагаемом колодце, на аксонометрии тоже, а колодец не делаю.
Цитата(Vict @ 15.7.2009, 16:49) [snapback]412277[/snapback]
Таблица 14 СНиП 2.07.01-89*
спасибо))
Добрый день коллеги. Спрошу здесь дабы не плодить тем. На какой высоте от дна колодца я могу войти своим выпуском из здания? должен ли я обязательно входить в нижнюю его часть (как уверяют меня НВКашники ) или можно выше? Ситуация такова, что для того что бы выдержать максимально допустимый уклон и при этом попасть в нижнюю часть колодца мне придется сильно заглубиться под фундамент.
Цитата(Nomad29 @ 6.2.2013, 13:31)

Добрый день коллеги. Спрошу здесь дабы не плодить тем. На какой высоте от дна колодца я могу войти своим выпуском из здания? должен ли я обязательно входить в нижнюю его часть (как уверяют меня НВКашники ) или можно выше? Ситуация такова, что для того что бы выдержать максимально допустимый уклон и при этом попасть в нижнюю часть колодца мне придется сильно заглубиться под фундамент.
если речь идет о канализации, то разумеется вы мможете врезаться в существующий колодец выше магистральной трубы...расстояние от плиты перекрытия колодца до верха вашей трубы должно быть не менее 200 мм
Цитата(Elenk_@ @ 6.2.2013, 12:35)

если речь идет о канализации, то разумеется вы мможете врезаться в существующий колодец выше магистральной трубы...расстояние от плиты перекрытия колодца до верха вашей трубы должно быть не менее 200 мм
Да речь идет именно о канализации, спасибо большое!
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
(ред. от 26.03.2014)
"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"
8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
andrey R
23.3.2016, 17:09
А как граница имущественной ответственности за содержание относится к границам проектирования?
ежик_с_окраины
1.4.2016, 14:02
Добрый день. Именно имущественная ответственность, по моему мнению, тут играет одну из важных ролей. Все то, что должно быть передано в эксплуатирующую организацию - должно быть выделено в 1 проект - это первые колодцы и наружная сеть. Если учесть проектом НВК выпуски, то они появятся и в исполнительной документации, а далее в ОСках, которые никогда не будут подписаны. Придется корректировать проект убирая выпуски и учитывать в проекте только то что принимает в хоз. ведение соответствующая эксплуатационная организация. Тоже с водой. ВВоды водопровода, узел ввода в здание, до первого фланца на водомере - эксплуатационная ответственность эксплуатирующей организации - соответственно в проекте НВК.
Цитата(ежик_с_окраины @ 1.4.2016, 14:02)

Добрый день. Именно имущественная ответственность, по моему мнению, тут играет одну из важных ролей. Все то, что должно быть передано в эксплуатирующую организацию - должно быть выделено в 1 проект - это первые колодцы и наружная сеть. Если учесть проектом НВК выпуски, то они появятся и в исполнительной документации, а далее в ОСках, которые никогда не будут подписаны. Придется корректировать проект убирая выпуски и учитывать в проекте только то что принимает в хоз. ведение соответствующая эксплуатационная организация. Тоже с водой. ВВоды водопровода, узел ввода в здание, до первого фланца на водомере - эксплуатационная ответственность эксплуатирующей организации - соответственно в проекте НВК.
ничего из ваших опасений по указанным проблемам не имеет значения при сдаче и оформления договоров водоснабжения\водоотведения и документации сдаточной для этого. границы оформляются по исполниловке и хоть десять подрядчиков, будет просто 10 комплектов от разных участков вместе составляющих один полноценный набор. или один полный этот комплект от одного подрядчика. просто объем исполниловки что б влез в багажник , да и от багажника до кабинета проще менее тяжелый мешок тащить.
ежик_с_окраины
1.4.2016, 16:13
Я привел пример, для своего региона и работы с Питерским Водоканалом. Возможно у других не так, но у нас исполнительная документация должна соответствовать в полном объеме проекту - т.е. если например при монтаже пришлось сместить на метр колодцы - то необходима корректировка проектного решения, иначе исполнительная не будет подписана. Естественно я говорю про официальные взаимоотношения. Соответственно если мы указали в проекте НВК - выпуски до первых колодцев - которые водоканал, естественно, не берет в хоз. ведение - то и в исполнительной документации тоже необходимо будет указать данные выпуски. Далее мы оформляем акты приема передачи ( ОС) для передачи внутриплощадочных сетей - Городу с последующей передачей в хоз ведение водоканала - на основании подписанной исполнительной документации - т.е. с учетом все тех же выпусков. НО именно эти акты водоканал не подпишет, поскольку выпуски он не берет на баланс. соответственно мы вернемся к корректировке проекта, после чего побежим переподписывать акты ТО, и всю ИД, а далее сделаем новые ОС. Собственно чтобы такой белиберды небыло мы и разграничиваем проекты НВК и ВК по границе эксплуатационной ответственности. И Вы абсолютно правы в том, что это не имеет отношения к заключению абонентских договоров на подачу воды и прием сточных вод. Для них имеет значение акт ТО на НВК + Водомер, и справочка о выполнении ТУ, говорящая в том числе о том, что все промежуточные документы соответствуют друг другу.
отклонения на метр от проектного положения оформляются АН и обязательно( или автором соответствующего раздела в любой из форм и при согласовании с водоканалом, если отклонение существенно), но границы балансового разграничения по НВК опять -не зависят от границ проектирования ВК и НВК и это федерально, а не регионально. никто вам не запрещает на планах подвала вк наносить первые колодцы для более удобной для водоканала форме хоть это листы другого проектировщика и\или другого подрядчика поскольку от одного застройщика и он на сдаточный момент владелец этих всех сетей. и акт границ оформляется застройщиком и хоть сто проектировщиков рисовало каждый кусочек труб и колодцев всех кусков проектов ВК и НВК.
ежик_с_окраины
1.4.2016, 16:49
Возможно я и ошибаюсь.... относительно необходимости соответствия исполнительно и ос.)))
Цитата(ежик_с_окраины @ 1.4.2016, 16:49)

Возможно я и ошибаюсь.... относительно необходимости соответствия исполнительно и ос.)))
Отчасти есть, хотя справедливости ради стоит отметить, что в данном вопросе осознанно вносят неразбериху и "испорченный телефон" и "просто ляпнул не подумавши", ибо чем больше препятствия , тем значимей и дороже преодоление.
К тому же утечка инфы от непосредственно о все оформляющего делает его как бы, а "чего ты такой уж не заменимый", "ща свиснем и толпа в этом разбирающихся набежит". Правда и толп нет, и разбирающихся все меньше, да и правила игры все чаще меняют. Все течет и меняется, а коль "знаешь дело от самого начала и до упора, во всех нюансах", то хоть как правила и обычаи меняй- скорость пули не изменит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.