Уважаемые коллеги, стоит такая задача: поддержать температуру серной кислоты не ниже -15 град при более низких температурах наружного воздуха. Емкость расположена на улице.
Мои первоначальные решения следующие: в нижней части емкости необходимо предусмотреть некий нагревательный прибор (какой-нить самопальный регистр),контактирующий с емкостью, в который подаваться будет сетевая вода от котельной.
Расчет сопротивления теплопередаче рассчитываю, пренебрегая внутренним коэффициентом теплоотдачи от кислоты к емкости (т.к. какой он будет, не знаю), далее по толщине теплоизоляции и внешний коэффициент теплоотдачи.
Мощность по формуле теплопотерь, как для зданий, взяв площадь емкости: (ПИ)х(диаметр с учетом толщины утеплителя)*(высоту).
Однако, терзают смутные сомнения, что в действительности для круглых резервуаров, должна быть какая-то иная методика, о которой мне неизвестно.
Такая же задача поставлена и для резервуаров с дизтопливом, печным топливом бытовым БашНефтеСнаб, и флотационным маслом.
Но думаю, расчет не зависит от того, что в емкости (теплоемкость влияет только на время разогрева или охлаждения), а зависит от температуры жидкости, которую необходимо обогревать.
Помогите, плиз, рассейте мои сомнения, или напишите в каком моменте я заблуждаюсь!!!