Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с подпиткой отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Andron
Все привет
Такой вопрос.
В ИТП стоит система подпитки Reflex Fariomat (два насоса по 3 куба\ч, расшир. бак 1000 л. и автоматика). Подпитывает обратку системы отопления и производит дегазацию отопления. Обратка поддерживается на уровне 6 атм.
Когда давление падает ниже 6 включ.насос или сразу оба. Но не могут
докачать до нормы. Причем такое бывает через раз. Т.е. иногда приходим
насосы подпитки молотят даление 5.6 и не поднимается. Приходится подпитывать из прямой теплосети. wink.gif
А иногда для проверки работы подпитки подспустишь давление - насосы включается и нормально повышают до 6.2 атм. В чем дело?
У меня только вот такие мысли.
Дом пока не заселен, идет внутр. отделка. Я думал что штукатуры берут воду из отопления. Но не уверен. Т.е. насосы подпитки качают - толку ноль, выключаю их, жду пол часа, давление в обратке не падает (по датчику давления)....?
Игорь Борисов
Угу... идет водоразбор. Вариомат воспринимает водоразбор с которым не справляется подпиточная линия (с эл.клапаном, справа) как обрыв трубопровода и останавливается. Кстати - сам Рефлекс рекомендует использование установки после заселения дома, видно проблема постоянная...

ЗЫ. Еще "прорабы" любят машины мыть из системы отопления...
Andron
Да у меня он (вариомат) по аварии и не вырубается. Просто насосы подкачки молотят, аж "дым стоит". Ну иногда ругается "превышено время работы насоса". Но это не страшно. Бак заполняется без проблем, в автомате.
А если идет водоразбор, то почему не падает давленение (полчаса ждал).?

зы:зы: В качестве антикорозийки smile.gif)
Игорь Борисов
Цитата(Andron @ Mar 13 2007, 16:50 )
Просто насосы подкачки молотят, аж "дым стоит". Ну иногда ругается "превышено время работы насоса". Но это не страшно. Бак заполняется без проблем, в автомате.
А если идет водоразбор, то почему не падает давленение (полчаса ждал).?

Значит водоразбор незначительный... и после каждого перезапуска он у тебя в режим короткой дегазации вскакивает... Мы вон вообще отказываемся на вариоматы выезжать, пока таджики по стройке бродят - безполезно... Приезжаешь, бак в ручном режиме наполняешь до нормы, давление подпиткой подгоняешь - в лучшем случае день, два не тревожат... А как строители сваливают - ВСЕ становится нормально.
Andron
Ага. Понятно.
Только не понятно, почему при незначительном расходе трех кубовые насосы ( а если их два то и все 5 куб. будет) не справляется.
Хотя согласен с вами, кто-то сливает.
---

А с уровнем воды в баке (из-за дегазации) я тоже мучался. Но после настройки дегазации, точнее редукционных клапанов проблема ушла.
Делаю так. Чтобы по время дегазации в бак входило ЧУТЬ меньше, чем выходило из него. Пусть Reflex клапан подпитки будет открывать почаще,
чем заполнять расш.бак под завязку.
Игорь Борисов
Цитата(Andron @ Mar 13 2007, 17:16 )
А с уровнем воды в баке (из-за дегазации) я тоже мучался. Но после настройки дегазации, точнее редукционных клапанов проблема ушла.
Делаю так. Чтобы по время дегазации в бак входило ЧУТЬ меньше, чем выходило из него. Пусть Reflex клапан подпитки будет открывать почаще,
чем заполнять расш.бак под завязку.

Дык, там же можно выставить %% заполнения... Хотя иногда путают датчики... у меня был случай, когда 6-ти барный датчик бака воткнули в систему, а 10-барный системы - под бак... пока поняли в чем проблема - чуть не сдохли... таки пляски были...

А на счет редукторов - есть модели с автоматическими (эл.привод) редукторами, завязанными на ПУ... Сказка... А крутить механические - такой ГЕМОРОЙ... ладно, если на одном объекте... а если как мы - типа услугу предоставляем "настройка variomat"... от желающих нет отбоя... sad.gif
Сергей А.
"Я думал что штукатуры берут воду из отопления. Но не уверен"
Водосчетчик на подпитку стоит?
Nau
Встретился с таким же явлением на одном из объектов.
Дело было в неправильном подборе насоса подпитки.
Должно быть давление 6 атм.
В обратке теплосети 3,2 атм.
Максимальное давление насосов подпитки было 1,8 атм.
Как следствие насосы закачивали 3,2+1,8=5,0 Атм, и продолжали молотить прокручивая через себя воду, но более чем 5,0 атм, естественно, закачать не могли.
Так что посмотрите давление в обратке и характеристики насосов.
zr84
Цитата(Andron @ Mar 13 2007, 15:22 )
В чем дело?
.. Я думал что штукатуры берут воду из отопления. Но не уверен. Т.е. насосы подпитки качают - толку ноль, выключаю их, жду пол часа, давление в обратке не падает (по датчику давления)....?

Сделай в ИТП "имитацию отбора теплоносителя"(сброс воды)-посмотри как работает автоматика...
Потом анализ (НЕ)штатной ситуации... Хотя-бы ответ на один из вариантов проблемы...
Andron
Цитата(Nau @ Mar 13 2007, 17:51 )
Встретился с таким же явлением на одном из объектов.
Дело было в неправильном подборе насоса подпитки.
Должно быть давление 6 атм.
В обратке теплосети 3,2 атм.
Максимальное давление насосов подпитки было 1,8 атм.
Как следствие насосы закачивали 3,2+1,8=5,0 Атм, и продолжали молотить прокручивая через себя воду, но более чем 5,0 атм, естественно, закачать не могли.
Так что посмотрите давление в обратке и характеристики насосов.

Хорошая мысль. Спасибо. Надо будет посмотреть. Может действительно, обратка теплосети гуляет до неприличия...
Игорь Борисов
Цитата(Andron @ Mar 13 2007, 18:49 )
Хорошая мысль. Спасибо. Надо будет посмотреть. Может действительно, обратка теплосети гуляет до неприличия...

Гы. Так он (вариомат) в обратку и втыкается... и является подпиткой... если давление в обратке падает - он из бака его докачивает, а бак наполняется путем открытия эл.клапана от городской сети... там в баке трубы не в как расширительном, а наоборот...

Короче, вариомат может и систему заполнить с нуля, только это будет неправильно, но он может...

ЗЫ. Вот правильность подключения бака можно проверить, на нем прямо наклейка с рисунком... один раз и с таким столкнулись...
Andron
Цитата(Игорь Борисов @ Mar 13 2007, 17:46 )
А на счет редукторов - есть модели с автоматическими (эл.привод) редукторами, завязанными на ПУ... Сказка... А крутить механические - такой ГЕМОРОЙ... ладно, если на одном объекте... а если как мы - типа услугу предоставляем "настройка variomat"... от желающих нет отбоя... sad.gif

Круто. Только нне пойму смысл такого эл.привода (если конечно он не ДУ100). Насторйка редуктора вещь разовая, настроил и забыл. Другое дело. Эл. магнитные клапаны (соленоиды то бишь).

Добавлено - 19:04
Цитата(Игорь Борисов @ Mar 13 2007, 18:57 )
Гы. Так он (вариомат) в обратку и втыкается... и является подпиткой... если давление в обратке падает - он из бака его докачивает, ...

Это чего-то я погорячился. wub.gif Думая об обычной подпитке.
Nau
Виноват, не уточнил, что на объекте была обычная подпитка от обратки, не variomat.
Но сути вопроса это не меняет. Необходимо проверить максимальный напор установленных насосов. Скорее всего именно напора и не хватает.
Andron
////////
Кстати, кому интересно. Проблема решилась сама собою. Как и писали выше. После ухода
штукатуров подпитка держит давлегние на все 5. clap.gif
\\\\\\\
Игорь Борисов
О чем я и говорил... Вывод - биополя штукатуров оказывают негативное воздействие на систему отопления вцелом. biggrin.gif
Andron

Подскужите как попасть в сервисное меню вариомата.
Его не видно даже на экране контроллера. Толи кнопку надо какую нажать или перемычку на плате.

Или в личку киньте пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.