Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Греющий электрокабель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Bers
Для предотвращения замерзания жидкости в трубопроводах наружного водопровода и канализации в период отрицательных температур применяют греющий электрокабель. Есть несколько вопросов к проектировщикам и монтажникам. Хотелось бы выяснить следующее:

1. Фирма-производитель кабеля (Nelson, Raychem...) Какой кабель лучше в соотношении цена/качество ? Есть ли отечественные аналоги ?
2. Какие могут быть проблемы в процессе эксплуатации греющего кабеля ?
3. Какой расход электроэнергии ? Что выгоднее - греющий электрокабель или спутник от теплосети ?
4. Есть ли методики расчета или расчетные программы ?
5. Применяете ли обогрев электрокабелем при проектировании наружных сетей ВК ? Есть ли какие-либо сложности и ньюансы при проектировании подобных вещей ?

Буду весьма признателен за ответы. Спасибо за внимание.
Bers
Неужели никто не сталкивался с проблемой замерзания воды/стоков в трубопроводах наружных сетей ВК ? Один из способов предотвращения замерзания является прокладка по поверхности труб греющего электрокабеля. Хотелось бы услышать мнение специалистов (проектировщиков и монтажников) по этому вопросу.

На всякий случай пара ссылок по теме:

www.heatrow.ru - сайт генерального представителя компаний Nelson и EasyHeat - производителей кабельных систем подогрева. Подробные каталоги в формате PDF.
www.teplomag.ru - сайт компании "ССТ", специализирующейся в области обогрева трубопроводов и резервуаров. С сайта можно скачать программу "Тепломаг" для расчета систем подогрева трубопроводов.
ShaggyDoc
Цитата
1. Фирма-производитель кабеля (Nelson, Raychem...) Какой кабель лучше в соотношении цена/качество ? Есть ли отечественные аналоги ?

По фирмам ничего сказать не могу. Предполагаю, что для кабеля особого значения качество не имеет - некачественным его сделать очень трудно. Отечественные аналоги были и есть - только поискать.

Цитата

Для России есдинственная - украдут.

Цитата
3. Какой расход электроэнергии ? Что выгоднее - греющий электрокабель или спутник от теплосети ?

Расход теоретически (при правильном подборе) равен теплопотерям. Но теплопотери меняются с Тн, меняется и температура воды у спутника. А кабель отдает тепло постоянное, или должен работать "пропусками", что нереально. Спутник от теплосети выгоднее при больших трассах. На "северах" все трубы, и водопровод, и канализацию прокладывают надземно со спутниками в одних трассах с теплосетью. Короткие участки, подверженные замерзанию, в обычных условиях удобнее проложить с кабелем. А вот экономичнее-ли - это, как всегда, теоретически, выявит технико-экономический расчет.

Цитата
4. Есть ли методики расчета или расчетные программы ?

Методика расчета проста - длина кабеля определяется исходя из напряжения и удельного сопротивления. Чтобы кабель не был коротким замыканием, но и грел, а не был холодным. Есть в каждом справочнике по электрике. Поставляется и в виде готовых изделий (метров 15 с устройством защиты), рассчитанных на 220 вольт. Есть, наверное и программы. Но это же одна формула.

Были типовые серии (номер не помню) по прокладке ВК в северной климатической зоне. Там был и расчет кабеля, и конструкции.

Цитата
5. Применяете ли обогрев электрокабелем при проектировании наружных сетей ВК ? Есть ли какие-либо сложности и ньюансы при проектировании подобных вещей ?

Применяем, но не в массовом порядке. При крайней необходимости. Сложности, как всегда с электроэнергией - разрешение на подключение. А технические решения отрабатывают электрики по заданию - они знают как. Нюанс - должны быть устройства защиты, отключающие кабель при повреждениях и замыканиях на трубу. УЗО называются, "мне каажется".
Bers
Благодарю за исчерпывающий ответ.

Цитата

Для России есдинственная - украдут.

Это запросто. Даже в случае если кабель закопан в земле вместе с трубой.
Вместе с трубой и украдут...

Цитата
А кабель отдает тепло постоянное, или должен работать "пропусками", что нереально.

На рынке сейчас предлагается так называемый саморегулирующийся греющий кабель. Судя по техническим каталогам, кабель обладает свойствами саморегуляции. При понижении температуры автоматически увеличивается тепловыделение кабеля и наоборот, т.е. выходная мощность зависит от условий окружающей среды по длине трубопровода. Кабель хорош во всех отношениях, кроме цены. Кто-нибудь применял подобные вещи ?

Цитата
Были типовые серии (номер не помню) по прокладке ВК в северной климатической зоне. Там был и расчет кабеля, и конструкции.

К сожалению, серия весьма редкая и в наличии ее нет.

Цитата
Спутник от теплосети выгоднее при больших трассах.

Речь как-раз идет о применении греющего кабеля для небольших объектов. Например, участок наружной канализации длиной несколько десятков метров. Глубина промерзания грунта - до 4 м. Глубина заложения трубопроводов канализации - около 1,5 м. (ниже ну никак не получается). Количество стоков - мизерное. Вероятность "заморозить" трубопровод достаточно высока. Связываться со спутником от теплосети в данном случае особого желания нет, поэтому и встал вопрос о применении греющего кабеля.
ShaggyDoc
Цитата
Например, участок наружной канализации длиной несколько десятков метров. Глубина промерзания грунта - до 4 м. Глубина заложения трубопроводов канализации - около 1,5 м. (ниже ну никак не получается). Количество стоков - мизерное. Вероятность "заморозить" трубопровод достаточно высока. Связываться со спутником от теплосети в данном случае особого желания нет, поэтому и встал вопрос о применении греющего кабеля.

В таких случаях греющий кабель - самое рациональное. Можно применить комплектное устройство, подключение в здании. Неэкономичностью можно пренебречь - всего-то будет 1-1.5 квт. Дополнительных техусловий не надо.

Но выпуск канализации можно и просто утеплить, если это небольшой участок. Если стоков мало, то труба просто немного льдом покроется изнутри. А будут стоки - лед тает.
ТТГВ
to Bers

В силу малочисленности работников на фирме приходилось развиваться в нескольких направлениях в том числе и в обогреве электрическими кабелями ливнестоков, площадок, водопровода и канализации.

Самый простой вариант для Вас созвониться например с ССТ только не Московским, там одни продавцы, а в Мытищи и попытать их на эту тему, а вообще-то у них есть брошура с описанием как чего и куда сложного ничего нет разберетесь главное не стесняться звонить им ВЫ просто необходимы как и другим конторам которые хотят продать свое оборудование. В свое время осаждал проектные институты выводил их на новые материалы (свои конечно) чтобы закладывали в проекты
manson
Стоит проблема предохранения от замерзания канализации на даче.
Канализации проходит в неотапливаемом цокольном пространстве под полом (цоколь плохо утеплен, много щелей).
Длина трассы метров 20.
Зима 2006 года показала, что даже при хорошем утеплении она промерзает. (Чуть подтекала арматура унитаза - вот тонкая струйка все и заморозила).

Рассматривается два варианта - обогрев электрическим самрег кабелем или спутником от системы отопления.

У самрег кабеля есть, на мой взгляд, есть несколько недостатков:
1. Цена кабеля - около 400 рублей за п.м. (металлопластик для спутника стоит гораздо дешевле)
2. Стоимость затрат на обогрев. Обогрев электричеством раз в 7 дороже обогрева газом (проверил лично скипятив чайник с помощью электричества и на газу и сравнил стоимость по счетчикам)
3. По идее на длинные участки для экономии энергии надо ставить датчик температуры (чтобы не греть канализацию при плюсовой температуре), но датчик с регулятором стоят порядка 3000-4000
4. Если канализация все-таки замерзла (на даче часто отключают электричество), то размараживать кабелем ее придется очень долго.
5. Если надо где-то разомкнуть канализацию (чтобы прочистить), то придется отрывать кабель (в некотрых системах предлагают оставлять петли в местах расстыковки, но кабель ССТ (Теплолюкс) достаточно жесткий - петлю замотать затруднительно.

Обогрев спутником выглядит предпочтительней:
1. Металлопластик стоит 25-40 рублей за метр
2-3. Из-за разнице в стоимости обогрева можно не ставить ни каких регуляторов - пусть греет сильнее чем надо.
4. Можно бысто отогреть канализацию повысив температуру в спутнике до 90 градусов
5. Если нужно вдруг где разомкнуть, то металлопластик можно разрезать, а потом соединить фиттингом

Если у кого опыт обогрева канализации в быту:
1. Металлопластик какого диаметра лучше использовать?
2. Нужно ли ставить дополнительный циркуляционный насос на спутник?
3. Спутник прокладывать просто вдоль трубы или обматывать?
4. Как обеспечить теплопредачу от спутника к пластиковой трубе?
5. Может лучше проложить спутник внутри канализационной трубы?

Заранее спасибо за ответы
andrey R
полиэтиленовые трубы с термокабелем (те, которые в "одном флаконе" с термоизоляцией и внешней оболочкой) по инфе производителей служат 50 лет и греют только трубу в нужном месте и в нужное время. Автоматически. Поскольку 50 лет с момента их появления на рынке ещё не прошло - хотите верьте, хотите нет. Я ставил, работают хорошо. biggrin.gif

Добавлено - 14:51
http://forum.c-o-k.ru/rlink/rlink.php?url=...x.ru/sortOT.htm
manson
Цитата(andrey R @ Aug 10 2006, 14:49 )
полиэтиленовые трубы с термокабелем (те, которые в "одном флаконе" с термоизоляцией и внешней оболочкой)

Речь идет о водопроводных трубах (для канализации готовых решений я не видел - их наверное нет, так как канализационные трубы жесткие)?
И сколько стоят такие готовые трубы и датчики к ним?
А что будет, если отключат свет?
andrey R
Цитата(manson @ Aug 11 2006, 10:50 )
Речь идет о водопроводных трубах (для канализации готовых решений я не видел - их наверное нет, так как канализационные трубы жесткие)?

И сколько стоят такие готовые трубы и датчики к ним?
А что будет, если отключат свет?

Такие трубы (их достаточно много разных) используют и для цокольных выпусков канализации. Для сети это нецелесообразно, хотя про Ecoflex Supra Plus производители пишут, что "предназначена для подачи холодной воды, и использования в канализационных сетях".

Сколько стоят, смотрите на сайтах продавцов. Ecoflex Supra Plus стоит от 35 евро за сороковку до 75 за сотку. За 1 метр погонный.
Никаких датчиков к ним не надо, датчиком является сам кабель. Просто воткнуть в розетку.
Я потому и говорю, что нецелесообразно, поскольку могут быть длительные перебои в электроснабжении со всеми вытекающими. Кратковременные не страшны.
При заморозке труба не лопается. По крайней мере 3-4 заморозки выдерживает, проверено.
Alex_
Цитата(andrey R @ Aug 11 2006, 11:03 )
Ecoflex Supra Plus стоит от 35 евро за сороковку до 75 за сотку. За 1 метр погонный.

Это за двадцать метров "сотой" канализации 1500 Евро?! :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:
Да я за такие деньги готов тут же бросить работу и заниматься исключительно утеплением каналюги. Обычная труба с кабелем, термостатом и утеплителем + работа обойдется мне в 10000 руб. максимум, остальное положу в карман. bleh.gif bleh.gif bleh.gif
manson
Цитата(Alex_ @ Aug 11 2006, 13:47 )
Цитата(andrey R @ Aug 11 2006, 11:03 )
Ecoflex Supra Plus стоит от 35 евро за сороковку до 75 за сотку. За 1 метр погонный.

Это за двадцать метров "сотой" канализации 1500 Евро?! :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:
Да я за такие деньги готов тут же бросить работу и заниматься исключительно утеплением каналюги. Обычная труба с кабелем, термостатом и утеплителем + работа обойдется мне в 10000 руб. максимум, остальное положу в карман. bleh.gif bleh.gif bleh.gif

А проложить трубу от отопления из металлопластика еще дешевле!
Провод стоит окол 400рублей за метр, металлопластик (очень хороший 20) стоит пусть 50руб.

Разница на 20 метрах 350х20=7000рублей.
Zoli
to Bers

Посмотри кабели Nexsons вроде они в 2 раза дешевле
manson
Цитата(Zoli @ Aug 11 2006, 14:06 )
to Bers

Посмотри кабели Nexsons вроде они в 2 раза дешевле

www.elevel.ru
Nexans Саморег. нагрев. кабель DEFROST PIPE 15 DEFROSTPIPE15(Nex) 10.00EUR/м=350руб
Nexans Саморег. нагрев. кабель DEFROST PIPE 20 DEFROSTPIPE20(Nex) 12.00EUR/м=420руб
Nexans Саморег. нагрев. кабель DEFROST PIPE 30 DEFROSTPIPE30(Nex) 14.00EUR/м=490руб

DEFROST PIPE 15 для 100 трубы слабоват...
manson
Пока я придумал следующие недостатки обогрева спутником от отопления:
1. В систему нужно обязательно заливать антифриз (если не будет работать циркуляционный насос, то носитель в трубе замерзнет и разровет ее), причем желательно концентрированный.
Если носитель будет разбавлен, то трубу не разорвет, но прокачать образовавшуюся кашеообразную массу будет затрудниетльно.
2. В случае разрыва обогревающий трубы жидкость из отопления сольется - чтобы избежать полного слива желательно трубу воткнуть не сразу в обратку, а сделав небольшую петлю наверх.
Sergey Stepanov
Кабель для обогрева трубопроводов лучший у американцев, Thermon (Термон) сайт
thrmon.ru и thermon.kiev.ua , там можно найти программу расчета http://www.thermon.kiev.ua/index.php?p=soft и самостоятельно расчитать кабель. стоимость кабеля от 3 долларов за метр.
Пятница
Моя идейка:
Для экономии денег и работ - прокладывать внутри трубы на длину промерзания/ подпол, рядом с поверхностью/.
Достоинства:
Отпадают земляные работы, так как кабель пропускается в трубу из подпола, подвала. Возможность регулировать длину обогрева при ремонтных работах.
andrey R
Нифига не понял... dry.gif
Evgenya
кабель с терморезисстором (сморегулирующийся), обладает одной особенностью - большой пусковой ток. следовательно автоматы при пуске может вырубать.что бы этого не происходило ставят автомат с графиком срабатывания типа "К" (замедленный)(электрики должны знать). А насчет цены - вопрос в деньгах либо есть либо нет. Кабель соответственно нужно укладывать внизу трубы. По экофлексу труба ужо в теплоизоляции кабель работает на 220 теплоотдача 10 ватт/м. Есть варианты на 380 до 25 ватт на м. Уже без терморезистора. Да и еще максимальная длина регламентируется. А про канажку Экофлекса имеется ввиду напорная.

а с теплоспутником вода могет идти из крана холодной некотрое время горячей (пока не сольется)
Пятница
Цитата(andrey R @ Feb 26 2007, 11:10 )
Нифига не понял... dry.gif

это не про мое?
регулятор
Личный опыт: у меня на даче канализационный выпуск проложен в техподполье, зимой, естественно промерзал. Этим летом я протащил внутри трубы греющий кабель мощностью 60 Вт/м (с учётом пониженного напряжения в сети активная мощность составляет около 40 Вт/м). Думал, что перегорит - теплоотдача-то будь здоров. Ни фига - работает только так! И никаких проблем. Кстати, подобные кабели для бытового (и не только) использовония со всеми описательными инструкциями и термодатчиками продаются в "МЕРЛЕНЕ..."(строительный супермаркет в Строгино).
Пятница
clap.gif
Михаил I
Люди, найти не могу греющий кабель на водопроводную трубу 160 ПНД. Не выпускают что ли? почему только до 100?
dronovigor
Не могу найти методики теплового расчета греющего кабеля для резервуаров. В моём случае резервуар находится в помещении, примыкая к наружной стене.
nick2
помещение холодное?
или теплое?
греть зачем?
dronovigor
Помещение отапливаемое, но в местах наружных стен в резервуаре может замерзнуть вода.
nick2
водообмен в резервуаре какой?
если есть водообмен, утеплите пространство между стенкой резервуара и стеной здания прослойкой из утеплителя (пенополистирол, минвата, ...
dronovigor
кабель и нужен на случай остановки движения воды
nick2
на севере открытые трубопроводы обматывают кабелем с шагом витка 15-20 см, потом утепление сверху.
мы утепляли трубу на выходе из здания 1 м и до глубины промерзания прокладкой кабеля вдоль трубы (по оси), сверху утепление минвата 100 мм и оцинковка.
кабель мощностью 23 Вт/п.м.
antanta
Электрообогрев и применяют на открытых площадках и в условиях, где спутник от теплосети экономично невыгоден.

Реклама в сообщениях запрещена
Tanitrade
Тоже не могу найти методики теплового расчета греющего кабеля для резервуаров. У меня 3 пожарных резервуара закопанных под землю.
nick2
глубина промерзания?
высота обваловки?
высота резервуара?
стоит ли греть вообще?
Tanitrade
Глубина промерзания грунта 2,19м
Закапываем на глубину 1,5 м,
D=3.2м, утеплен пеноплексом толщиной 100мм
L=12.5м
Лежит горизонтально.
Температура наружного воздуха самой холодной пятидневки -41
Очень бы хотелось узнать методику расчета
karuzo
Найдено на просторах инета
Tanitrade
Спасибо!
Цитата(karuzo @ 30.10.2013, 19:53) *
Найдено на просторах инета

Да, смотрела и считала так. Только это справедливо для резервуара на улице, а если он в грунт помещен? Там ведь идет другое распределение температур и мощность должна требоваться меньше.
nick2
1,5 м это до верхней кромки резервуара?
Сделайте утепление верхней половины. Будет достаточно. Расчетов предложить не могу.
karuzo
Я бы построил линию падения температуры в грунте, считая что эта происходит линейно от -41 до 0(глубина промерзания), прорисовал бы свою емкость и таким образом вышел бы на наружную температуру на уровне оси емкости.
Хоттабыч
Ребят, а есть греющие кабели 24 Вольт?

Сам участок 25м греть не хочу - ниже глубины на 20ть с лишним см. А вот в самих двух колодцах мне приборы учета - водосчетчики с импульсным выходом поставить нужно. Вопрос не в счетчике как таковом, а в том, что прогреть чутка хотелось бы именно в колодцах. Боюсь, что может прихватить. Но 220 в колодец заводить не вариант. А 24 мне всё равно подавать на импульсный выход. Хотя это лучше делать в разных каналах.

Кстати, может подскажете ни разу не-электрику, в каком кабельканале в грунте прокладывать 24 Вольтные кабелечки-проводочки в двойной изоляции? Пластик (какой) гофра, или металл (какой) рукав? Прокладка по-на преддомовой территории - в зеленой зоне. Минимальное углубление какое может быть? Спасибо )))
jota
Цитата(Хоттабыч @ 23.4.2014, 23:04) *
Ребят, а есть греющие кабели 24 Вольт?

Ребята живут в гугле
http://www.obogrev.net/catalog/resistive_c...ngl/detail/453/
Хоттабыч
Блин, дорого то как! http://www.albrus.ru/catalog/samoreguliruy...olt_heat_trace/ По тыще рублей за метр... плюс тары-бары... полторы. Нормальный такой довесок к проекту получается... тысяч на полста. Как-раз столько-же стоит всё остальное.
nick2
Цитата(Хоттабыч @ 24.4.2014, 2:04)
Кстати, может подскажете ни разу не-электрику, в каком кабельканале в грунте прокладывать 24 Вольтные кабелечки-проводочки в двойной изоляции? Пластик (какой) гофра, или металл (какой) рукав? Прокладка по-на преддомовой территории - в зеленой зоне. Минимальное углубление какое может быть? Спасибо )))

Основная защита - не от удара током, а от перерубания лопатой.
Обычно копают на 0,7 м, саженцы деревьев дворовые лентяи садят мельче.
Зарывают в обычной ПВХ гофре для кабеля. Желательно одним куском.
Кабель в двойной изоляции. Сечение жилы - не менее 2,5 мм2
сверху , 20 см, положить контрольную ( сигнальную ) ленту. НЕ КОПАТЬ КАБЕЛЬ.

Во времена оные, когда надо было подогреть тонкую электронику расходомера на трубороводе, я поставил шкафчик для освещения, утеплил изнутри пенопластом, термостат и лампочка от холодильника на 15 Вт. Плюс был, этого достаточно.
Регион Свердловск.
кстати автомобильная 24 В 100 Вт света будет греть на сто ватт. Посмотрите на фару после дождя. Там, где лампа стоит, высохшее пятно на стекле.
Хоттабыч
Мне тоже доводилось греть колодцы лампочкой. Очень эффективно. И удобно. Пожалуй на лампочке 24В и остановлюсь.
Хоттабыч
Скажите люди добрые, а по одному четырех проводному 4х0,75 кабелю можно и 24В подавать на питание оной лампочки, а по другой паре считать импульсы от геркона счетчика?
nick2
24 В, 100 Вт, ток - 4 А, для 0,75 мм2 - маловато сечение будет на длительную работу. хотя бы 1,5 мм2
либо лампочку послабже раза в четыре
Хоттабыч
Скажите плиз, а лампочка в колодце это законно? А если там газы какие скопятся, теоретически, а лампочка в условиях повышенной влажности возьми и лопни, теоретически... по жизни то я лампочками колодцы оторгревал, точнее отогревал то феном, а на потом на переноске лампочку туда устанавливали чтоб не мерзло. Но это эксплуатация. А вот в проекте я эту лампочку могу указать? И кто это обычно делает? В каком разделе рабочки это рисовать-специфицировать? И учет счетчиков... это что-ж получается, чтобы в колодец не лазить показания снимать, нужно еще два раздела Р мутить? ЭО и АВК, точнее АВ?
nick2
может заложить в проект готовый щит с обогревом?
Степень защиты шкафа от проникновения пыли и воды - IP54 по ГОСТ14254-96
температура воздуха – от минус 40 до плюс 50 °С;
верхнее значение относительной влажности воздуха 100 % при 25 °С и более низких температурах

Шкафы с обогревом
ЮрийБ
Боюсь, когда на лампочку капнет капля и она лопнет, её торчащие электроды - пусть и под "условно безопасным" напряженим 24 В - могут представлять большую угрозу чем греющий кабель 220 В в заземлённой оплётке. И вообще, ненадёжный это нагреватель - лампочка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.