Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: емкость хранения противопожарного запаса воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
yuliya
Всем привет!
Вопрос вот в чем: Реально ли при глубине промерзания 2.9 м закопать емкость хранения противопожарного запаса воды на глубину, ну скажем 1-1.2 от поверхности земли и засыпать каким-либо материалом так, что вода не замерзнет?
Если да, то каким материалом можно засыпать.
Что-то я вот как-то плохо себе это представляю.
Поделитесь опытом.
Заранее спасибо.
AlexStar
Цитата(yuliya @ Mar 15 2007, 08:56 )
Всем привет!
Вопрос вот в чем: Реально ли при глубине промерзания 2.9 м закопать емкость хранения противопожарного запаса воды на глубину, ну скажем 1-1.2 от поверхности земли и засыпать каким-либо материалом так, что  вода не замерзнет?

А строителям этот вопрос задайте. Это их часть проекта. Вообще полузаглублённые можно делать рез-ры
Skorpion
Цитата
на глубину, ну скажем 1-1.2 от поверхности земли и засыпать каким-либо материалом так, что вода не замерзнет?

Глубина до днища или верха резервуара? Если до верха - обсыпать грунтом, вынутом из котлована под резервуар, посеять травку.
AlexStar
Цитата(Skorpion @ Mar 15 2007, 12:17 )
Цитата
на глубину, ну скажем 1-1.2 от поверхности земли и засыпать каким-либо материалом так, что вода не замерзнет?

Глубина до днища или верха резервуара? Если до верха - обсыпать грунтом, вынутом из котлована под резервуар, посеять травку.

И зимой можно туда моржей запускать... Замёрзнет, если не насыпать гору высотой 2,9м. Чтобы избежать этого, надо утеплять керамзитом с глиняным замком... Можно ещё пеноплексом поизвращаться.
yuliya
Цитата
надо утеплять керамзитом с глиняным замком... Можно ещё пеноплексом поизвращаться.

чет не поняла? утеплять саму емкость получатся?
AlexStar
Цитата(yuliya @ Mar 15 2007, 12:58 )
Цитата
надо утеплять керамзитом с глиняным замком... Можно ещё пеноплексом поизвращаться.

чет не поняла? утеплять саму емкость получатся?

Стороители проектировщики есть у Вас? Дайте им задание... А если нету, то самим придётся...
Jandrij
Мы тут (Латвия) правда не пожарную емкость утепляли.

Пластикувую емкость с водой 10м3, после установки обратногоосмоса. Пришлось по ряду причин за зданием размещать.
Так нам наш местный завод изготовил емкость (стеклопластик), обмотанную обогревающим кабелем, сверху теплоизоляция (пена какая-то), сверху плятиковая обшивка.

Но там правда вода золотая, имело смысл.
BUFF
без греющего кабеля - нереально, по-моему...
или делать сосуд Дьюара biggrin.gif
никакой материал Вас не спасет - он так же промерзнет, как и грунт
температура воды какая? теплотехнический расчет- считать толщину изоляции для сохранения температуры 1-3 градуса
vanadi
Можно но только придется сверху насыпь делать 1.7м, а от поверхности земли(а не насыпи) до поверхности воды 1.2м. Либо давать задание теплотехникам чтобы они определили толщину слоя керамзита, или другого материала
yuliya
утеплять емкость греющим кабелем под землей, думаю не очень рациональное решение. Прихожу к выводу , что самое что ни на на есть правильное решение - заглубить емкость и никакой конители.
Saveka
yuliya пишет
Цитата
Прихожу к выводу , что самое что ни на на есть правильное решение - заглубить емкость и никакой конители .

Молодец -грамотный подход проектировщика к делу с соблюдением всех норм и правил можете
привести ссылки на Снип и тому подобное , но вот только подумайте какая будет КОнитель у
заказчика и строителя когда они будут устанавливать емкость например 50 м3 на глубуну
ниже глубины промерзания согласно Вашему проекту ( Если там высокие воды или скала )
не знаете ???? Так узнайте какой это труд и какие это деньги????

Вам грамотный человек пишет

Цитата
теплотехнический расчет- считать толщину изоляции для сохранения температуры 1-3 градуса

и найти минимальную глубину заложения ведь на то Вы и проектировщик ,

Только мало кто умееет это сделать, не можете откажитесь от проекта.

Почему так пишу -сейчас обьясню.
В прошлом году позвонил знакомый заказчик-девелопер и предложил установить пожарную
емкость 50 м3 ,принес проект , а там кроме месторасположения и объема ни слова больше,
у меня возник точно такой же вопрос на какую глубину - звоню проектировщику ,кто делал
проект водоснабжения данного участка - но там общие фразы -глубина промерзания ,
теплотехнический расчет -ответа на конкретный вопрос -НЕТУ.
Звоню пожарникам кому потом сдавать -там тоже только обшие слова - Но закопать -то надо
за приемлимые деньги .
В том месте ,где надо было устанавливать емкость скала (бутовый камень мог начаться на
глубине уже 1 м , а диаметр емкости 2,4 м представляете долбить роксоном сколько),
но мне повезло скала появилась на глубине 3 м , устанвили ,закопали и сверху насыпали
холмик и траву посеяли , я зимой приезжал и проверял не замерзла в ней вода.
Вот так-то господа проектировшики-считайте поточнее , а не просто рисуйте ,очень часто
трудно и дорого воплотить Ваши изыскания
Сантехник
Цитата(yuliya @ Mar 15 2007, 08:56 )
Только мало кто умееет это сделать.

Вообще никто не умеет. Буду рад ошибиться. Откликнись теплотехник, опровергни, пролей свет. Ау-у. Алгоритм расчета теплых полов включает в себя определение теплового потока из трубы в бетон, может кто разбирался когда нибудь.
BUFF
Цитата(Сантехник @ Mar 16 2007, 16:27 )
Вообще никто не умеет. Буду рад ошибиться.

Радуйтесь biggrin.gif
Не вопрос - нам для КНС считают при подборе греющего кабеля. Тот самый случай - греющий кабель и утеплитель типа Роквелл. Заадем температуру, объем, характеристики утеплителя - получаем метраж кабеля для нагрева. Это делается на основе теплотехнического расчета.
К слову - Вано, я уверен, может посчитать smile.gif Не думаю, что там что-то особо сложное...
Сантехник
Занимался проектированием отопления и теплых полов в частности. Делаю в кане раукаде, но не ручками. Наших отопленцев без слез слушать не могу. Кажут график путаясь объясняют как подобрать шаг согласно графика и температуру в контуре. Может Вано и круче. Да может
, а может и нет.

Добавлено - 17:25
Грунт дело темное состав, влажность
Saveka
Сантехник пишет
Цитата
Алгоритм расчета теплых полов включает в себя определение теплового потока из трубы в бетон, может кто разбирался когда нибудь.

2 года наззад я выкладывал макросы для программы A s ,которые считают температурные поля «теплых полов» ,если кто в теме ,то надеюсь ,что они
оценили макросы,правда сказать откликнулось только 2 участника форума,
откуда делаю вывод ,что народ не любит численные методы .

Расчет теплого пола с помошью ЧМ
BUFF
Цитата(Сантехник @ Mar 16 2007, 17:17 )
Может Вано и круче. 

это не вопрос крутизны или сложности... есть формулы, есть методы расчета. А на другой стороне моста - человек, который просто не побоится сесть и разобраться smile.gif

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:31</font>
Цитата(Сантехник @ Mar 16 2007, 17:17 )
Грунт дело темное состав, влажность

да, это теплопроводность - чисто данные из отчета по гидрогеологии... Ну и чего там страшного такого?
Guest
Saveka я с вами полностью согласна, но у нас слава бога местность не скальная и закапывают глубоко и 100м3 емкости. Но все таки путем размышлений и мытарств , с помощью ваших консультаций , все таки остановилась на мысли полузаглубленнго резервуара. Теперь стал вопрос расчета высота насыпи утепляющего материала, у нас никто не делал такого, а ввиду того, что я не теплотехник. придется покорпеть.
ninusya
tomato.gif я спросила у конструктора, мне сказали что насыпь должна быть не менее глубины промерзания и не вкоем случаи не из пучинестых грунтов.
yuliya
ninusya
Пасиб! Я тоже откопала один проект , ну все таки считать теплоизоляцию придется самой и высоту насыпи. А насыпь сделана меньше глубины промерзания на 0.5м.
Skorpion
На заре своей юности привязывал типовые проекты резервуаров. Надо было проставить отметку днища – такую, какую надо было по проекту, и вычеркнуть неподходящие варианты толщины обсыпки в
зависимости от расчетной t наружного воздуха. Не помню конкретные цифры (500, 700, 900), но порядок был такой – не более 1 м. При этом днище и часть вертикальной стенки лежит ниже глубины промерзания. Вода не замерзает, как картошка в погребе за счет тепла, отдаваемого грунтом. А если есть водообмен (приток, разбор)- еще надежнее.
Чрезмерное заглубление резервуара приведет к недопустимой высоте всасывания насосов, а строители взвоют от большой нагрузки грунта на плиты перекрытия
AlexStar
Цитата(yuliya @ Mar 22 2007, 14:59 )
ninusya
Пасиб! Я тоже откопала один проект , ну все таки считать теплоизоляцию придется самой и высоту насыпи. А насыпь сделана меньше глубины промерзания на 0.5м.

А может сверху выложить поле из плит ПЕНОПЛЕКСА? Толщину расчетом подобрать...
Игорь Борисов
Цитата(Skorpion @ Mar 23 2007, 17:25 )
Чрезмерное заглубление резервуара приведет к недопустимой высоте всасывания насосов,

Да фигня делов... помещение насосной заглубить ниже уровня ёмкости, а если сам пожароопасный объект заглубить метров на 50 ниже уровня ёмкости - и насосы не понадобятся... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.