yuliya пишет
Цитата
Прихожу к выводу , что самое что ни на на есть правильное решение - заглубить емкость и никакой конители .
Молодец -грамотный подход проектировщика к делу с соблюдением всех норм и правил можете
привести ссылки на Снип и тому подобное , но вот только подумайте какая будет КОнитель у
заказчика и строителя когда они будут устанавливать емкость например 50 м3 на глубуну
ниже глубины промерзания согласно Вашему проекту ( Если там высокие воды или скала )
не знаете ???? Так узнайте какой это труд и какие это деньги????
Вам грамотный человек пишет
Цитата
теплотехнический расчет- считать толщину изоляции для сохранения температуры 1-3 градуса
и найти минимальную глубину заложения ведь на то Вы и проектировщик ,
Только мало кто умееет это сделать, не можете откажитесь от проекта.
Почему так пишу -сейчас обьясню.
В прошлом году позвонил знакомый заказчик-девелопер и предложил установить пожарную
емкость 50 м3 ,принес проект , а там кроме месторасположения и объема ни слова больше,
у меня возник точно такой же вопрос на какую глубину - звоню проектировщику ,кто делал
проект водоснабжения данного участка - но там общие фразы -глубина промерзания ,
теплотехнический расчет -ответа на конкретный вопрос -НЕТУ.
Звоню пожарникам кому потом сдавать -там тоже только обшие слова - Но закопать -то надо
за приемлимые деньги .
В том месте ,где надо было устанавливать емкость скала (бутовый камень мог начаться на
глубине уже 1 м , а диаметр емкости 2,4 м представляете долбить роксоном сколько),
но мне повезло скала появилась на глубине 3 м , устанвили ,закопали и сверху насыпали
холмик и траву посеяли , я зимой приезжал и проверял не замерзла в ней вода.
Вот так-то господа проектировшики-считайте поточнее , а не просто рисуйте ,очень часто
трудно и дорого воплотить Ваши изыскания