Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция канализационных стояков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Lrm712
Коллеги, помогите решить проблему. Кто-нибудь делал спортивные сооружения или что-нибудь похожее с куполообразной кровлей. Выводить стояки для вентиляции бытовой канализации на кровлю нелзьзя (заказчик категорически против). Если ставить вент. клапана, то прийдется устраивать много стояков (т.к. большой расход стоков). Какие существуют решения?
andrey R
Цитата
Какие существуют решения?

Мульён. В зависимости от исходников. Бытовки обычно не под куполом, а в пристройке. Или как?
Lrm712
Могу в личку планы скинуть. Чтобы я не описывал словами?
andrey R
Зачем в личку? Сюда вешайте. Не один же я на форуме? Мож кто ещё дельное чаво скажет. ОльгаО вот - большой спец по внутрянке.
Lrm712
Ок. Выкладываю.
Lrm712
цокольный этаж
andrey R
Ну и где в этой сосиске ВК прячется? Один разминочный зал вижу...
Lrm712
1 этаж
andrey R
И разрез 2-2 плииз.
Lrm712
Я еще не все выложил. Немного терпения. 2 этаж
Lrm712
Все вроде бы. Фасады я думаю не очень важны
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 20 2007, 13:05 )
Мож кто ещё дельное чаво скажет. ОльгаО вот - большой спец по внутрянке.

Андрей, спасибо.
Планы не могу сейчас посмотреть, т. к. автокадовские файлы не скачиваются на работе. Если только вечером дома посмотрю.
Lrm712
Olga_O. Буду очень благодарен, если предложите возможное решение helpsmilie.gif
andrey R
А вот в осях А-В и П-Р вроде крыша прорезана?
Lrm712
Это для вент коробов. Бытовую канализацию не разрешают туда заводить.
andrey R
Ага! Для венткоробов - можно крышу дырявить, а для канажки - ну никак? Враки это. Компонуйте стояки и требуйте для них шахту.
А если нет аргументов против архитекторов, сходите к ОВшникам, они расскажут smile.gif
Lrm712
Бузусловно, я поробую это сделать. Но хотелось бы в запасе иметь еще пару вариантов.
andrey R
Цитата
хотелось бы в запасе иметь еще пару вариантов

Ну, теоретически, они такие:
- пристройка с вентстояками
- какой нибудь пупырь рядом с шатром (вариант пристройки)
- отдельностоящий павильончик
- клапана (плохо)
- невентилируемые стояки (тоже плохо)
- послать всех нафиг (хорошо, но голодно)
По любому, уподобиться Овшникам - самое грамотное инженерное решение
dudkas3
я тож не могу чертежи посмотреть: дома акад удален, на работе не работает инет biggrin.gif
первое что приходит в голову:
попробывать вывести стояк на отвесную стену, т.е. поднять стояк повернуть на 90 градусов и в удобном месте выйти за стеной, учитывая, что в радиусе 15-20 м. не должно быть никаких отдушин, вентиляционных воздухозаборов и естесно окон..
ну и можно еще клапан на это дело зарядить, для пущей осторожности..
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 20 2007, 15:41 )
По любому, уподобиться Овшникам - самое грамотное инженерное решение

Эта фраза - ключевая! smile.gif
На втором этаже 4 санузла - только от них и вытяжка, на первом можно без нее. У Вас там куда сложнее проблема - все санузлы 2 этажа черте над чем: лечебный кабинет и тамбуры, поди холодные.
dudkas3
Цитата(OlgaO @ Mar 20 2007, 20:55 )
Эта фраза - ключевая! smile.gif
На втором этаже 4 санузла - только от них и вытяжка, на первом можно без нее. У Вас там куда сложнее проблема - все санузлы 2 этажа черте над чем: лечебный кабинет и тамбуры, поди холодные.

млин, хочу посмотреть!!
процесс проектирования архитектурной части уже завершен?
если нет, то вы их особо не жалейте, гоняйте их почаще, а то на шею сядут biggrin.gif

Добавлено - 21:07
В принципе теоретически, и 2ой этаж можно сделать не вентилируемым, надо посчитать расход по стояку, и сравнить с таблицей СНиПа, вполне верю что может получиться..
Lrm712
Спасибо большое за ответы! Буду терзать архитекторов
Oleg_S
Цитата(dudkas3 @ 20.3.2007, 21:51) *
попробывать вывести стояк на отвесную стену, т.е. поднять стояк повернуть на 90 градусов и в удобном месте выйти за стеной, учитывая, что в радиусе 15-20 м. не должно быть никаких отдушин, вентиляционных воздухозаборов и естесно окон..

Добрый день уважаемые, подскажите пожалуйста, можно ли выполнить выход вентиляционного стояка не на крышу, а как на рисунке, под карниз, в частном домеНажмите для просмотра прикрепленного файла ? Прочитал все темы которые обнаружил поиском по вентиляции, но ответа не встретил, если я что-то упустил - ткните меня туда носом. tomato.gif
Awarija
ну, отступы на вент. части делать можно. А вот на счет загиба вниз...
а Вы не думаете, что в окошки вонять будет?
Oleg_S
Наличие запахов вроде не критично, на этой части дома, в радиусе 12 м нет открываемых окон\дверей\вентиляции , а высота карниза от поверхности земли 8 метров.
OlgaO
Цитата(Oleg_S @ 5.7.2007, 12:57) *
Добрый день уважаемые, подскажите пожалуйста, можно ли выполнить выход вентиляционного стояка не на крышу, а как на рисунке, под карниз, в частном доме


Я бы не стала так делать. Думаю, что в данном случае зимой заледенеет все быстро, теплый воздух от канажки то и в этот петле льдом забъется и не прочистишь толком.
Awarija
ольга, а если на это поставить кабель греющий? Это ж вент.часть...
Мне просто интересно, раньше как-то не додумывалась - не прижимало smile.gif
OlgaO
Цитата(Awarija @ 5.7.2007, 14:48) *
ольга, а если на это поставить кабель греющий? Это ж вент.часть...

Честно сказать, не люблю наворотов. Чем проще система, тем она надежнее.
Awarija
Цитата(OlgaO @ 5.7.2007, 14:53) *
Честно сказать, не люблю наворотов. Чем проще система, тем она надежнее.

ну енто-то понятно smile.gif
Только проще как-то не всегда получается sad.gif
Сантехник
Крыша неэксплуатируемая на 500 мм над кровлей будет по науке , а так сосулька будет
тоесть не сосулька а г....
Oleg_S
Извините, за не полные исходные данные, все части вент.трубы, кроме кусочка торчащего из карниза (5 см.), буду находиться под слоем чердачного утеплителя (теплосопротивление у стенок трубы будет R=3). Труба - пластик на 100. Длинна горизонтального участка - 50 см. Доступ на чердак и к этому "эксперименту с вентиляцией" - свободный, используемый утеплитель (эковата) позволяет свободно разбирать\собирать этот участок. Или может стоит поставить тойник с заглушкой на случай прочистки от наледей ?

Не спора ради, это просто мои глупые мысли вслух, по поводу надёжности системы, этот параметр можно рассматривать с разных позиций. С позиции конструкции вентстояка предложеный вариант, это наверное не граммотное решение (если вообще допустимо), но с позиции отсутствия "лишних" проходов через кровлю - меньше риск получить протечки через эти "прорехи" в кровле, нет необходимости иметь доступ на крышу для монтажа и обслуживания.
инж323
Вы наверно не один стояк в доме имеете, может пройти там где вы и показали, объединиться с другими и одной трубой уже на кровлю и вылезти, рядом с вытяжками от С\у.
Oleg_S
Извините еще раз, за то, что я, как полный балбес, не дал изначально хотя-бы минимально необходимую инфу и ввел Вас в заблуждение ... tomato.gif
Такой вариант вентиляции планируется использовать в небольшом частном двухэтажном доме с чердачно-двухскатной крышей (доступ на крышу существенно затруднён из-за высоты дома и внешней отделки стен, на которую проблематично опирать лестницу, а доступ на чердак, через герметичный люк, не посредственно из дома - свободный).
Вся "система" - это один стояк Д100, к которому будут подключены два с\у (первый этаж - унитаз и ванна, второй этаж - унитаз и душевая кабина). А "вентиляция" - это уголок 90 гр, труба 50 см, угол 90 гр и 10 см. трубы или вместо последнего уголка и куска трубы, тройник с заглушкой на случай прочистки от наледи. А может при таких параметрах наледи не будет возникать ???? Санузлы находятся на первом и втором этажах точно друг над другом и стояк проходит "сквозняком" через них (для этого кстати была существенно изменена планировка дома, что-бы по возможности оптимально выполнить инж.ком.). На первом этаже (рядом с с\у, через стенку) находится кухня\столовая, откуда в стояк будет входить слив от мойки, стиральной машины, посудомоечной машины и аварийный слив от газового отопительного котла (отопление в доме - только водяные теплые полы, без радиаторов, поэтому максимальная температура воды в системе отопления ограничена 45 градусов). Стояк проходит непосредственно по внутренней стороне внешней стены, как на рисунке (теплосопротивление стен R=3.2 , поэтому температура внутренней поверхности стены, с которой будет контактировать стояк всего на 2 гр ниже расчетной комнатной, плюс тепло\шумоизоляция на самом стояке). Стояк опускается в подвал и далее выводиться к септику и фильтрующему колодцу. Дом для круглогодичного, постоянного проживания 3-5 человек в московской обл.

Извините за столь сумбурное описание, я не профи в этом, поэтому хочется разобраться ДО того как все будет выполнено в "натуре", что бы не наделать ошибок и не сожалеть ПОСЛЕ завершения строительства ... unsure.gif
OlgaO
Цитата(Oleg_S @ 6.7.2007, 12:27) *
Вся "система" - это один стояк Д100, к которому будут подключены два с\у (первый этаж - унитаз и ванна, второй этаж - унитаз и душевая кабина). А "вентиляция" - это уголок 90 гр, труба 50 см, угол 90 гр и 10 см. трубы или вместо последнего уголка и куска трубы, тройник с заглушкой на случай прочистки от наледи. А может при таких параметрах наледи не будет возникать ????


Сомневаюсь, что наледи не будет, но, похоже, на этот вопрос можно ответить только испытав.
dudkas3
Яб на кровлю вывел всеж попрямой... чего боитесь не пойму???
losь
вывести под кровлю и клапан, на мой взгляд самое оптимальное, а так как на рисунке полюбому будут сосульки, не стоит...
Сантехник
Клапан не позволит вентилироваться системе возрастут концентрации сероводорода и метана , которые будут растворяться в воде сифонов и испаряться с водной поверхности - многократно проверено ну и септик станет похож на метантенк
OlgaO
Да, клапан в данном случае не подойдет. Выводите лучше прямо на кровлю, один раз сделал по уму и проблем никаких.
Oleg_S
Цитата(dudkas3 @ 6.7.2007, 15:49) *
... чего боитесь не пойму???

Плюсы установки вывода вентиляции за обрез кровли (для этого, конкретного случая) :
+ работа вентиляции стояка в стандартном режиме;
+ чуть меньшее кол. необходимых элементов (если не использовать специальных проходных деталей);
минусы :
- найти проходной элемент вент.трубы для скатных крыш из нулина\еврошифера (с такими же параметрами высоты и шаге волн на листах), либо прорезать в кровле отверстие, вывести трубу и обеспечить герметичность стыка трубы и кровли (использовать влаго\УФ\морозо\"ворОно" стойкий качественный герметик, хорошо "прилипающий" к нулину и материалу трубы);
- найти или "слепить" самому лестницу для работ на высоте 8.5 + 1 м, либо нанять кран с "люлькой", что-бы попасть на крышу для монтажа выхода стояка (крыша на здании уже выполнена и прежние строители не предусмотрели выходов на кровлю blink.gif , был запланирован выход вентиляции просто на чердак);
- продумать и реализовать варианты выхода на крышу на случай обслуживания стыка трубы и кровли (при необходимости, для прочистки самой вентиляционной трубы, можно поставить ревизию на чердаке и иметь доступ к ней с чердака при любом варианте вентиляции).

Цитата(OlgaO @ 6.7.2007, 19:38) *
Выводите лучше прямо на кровлю, один раз сделал по уму и проблем никаких.

Это относиться только к работе системы вентиляции или и к работе и к долговечности\надежности всей конструкции (включая стыки) ? Если это действительно так, тогда есть смысл "потрудиться" и выполнить по стандартной схеме.

А есть ли кроме обмерзания\сосулек еще какие-либо "противопоказания" для такого не стандартного варианта вентиляции ? Например, не достаточная производительность, отсутствие тяги в стояке, принципиальная не работоспособность и т.п. ?

Большое спасибо всем, кто потратил своё время на анализ и поделился своими мыслями.
OlgaO
Цитата(Oleg_S @ 9.7.2007, 14:05) *
А есть ли кроме обмерзания\сосулек еще какие-либо "противопоказания" для такого не стандартного варианта вентиляции ? Например, не достаточная производительность, отсутствие тяги в стояке, принципиальная не работоспособность и т.п. ?


Так вот как раз недостаточная производительность и возникнет у Вас , если вытяжка обмерзнет.
В любом случае, не правильная работа вентиляции канализационного стояка приведет к срыву гидрозатворов сан. приборов и в Вашем дворце будет плохо пахнуть канализацией. Не рискуйте лучше.
инж323
Олег.
Есть некоторые сомнения.
"два с\у (первый этаж - унитаз и ванна, второй этаж - унитаз и душевая кабина)"
Стояков вы писали больше нет. А кухня? Да и эти два с\у как то слабо укомплектованы на такой по размерам дом.
TimVic
Цитата(Oleg_S @ 6.7.2007, 12:27) *
Такой вариант вентиляции планируется использовать в небольшом частном двухэтажном доме с чердачно-двухскатной крышей (доступ на крышу существенно затруднён из-за высоты дома и внешней отделки стен, на которую проблематично опирать лестницу, а доступ на чердак, через герметичный люк, не посредственно из дома - свободный).

Ну дымовую-то трубу от котельной вы будете выводить через кровлю и будете ее монтировать. Значит и канализационную турбу смонтируете.
Насчет проходок через кровлю, то они есть для любоко типа кровель.

http://www.ruflex.ru/production/vent/vent_assort/
LunaZ
helpsmilie.gif Такой вопрос: что делать если стояки нужно объединять и выводить на кровлю? возможно делать отступы на верхних частях стояков? сан.приборов там уже нет, т.е. это фактически выпуски. ну примерно так. получается, что проходить они будут под самой кровлей. там нужна изоляция? и какие условия на счет прохода по стене жилого помещения, как обычно для стояков - выгородить (обложить), тем самым вынести из жилого пространства? если у кого есть для примера посмотреть решения подобных случаев, потому, что на другом объекте аналогийчные вопросы там тоже кровля скатная, и со множеством окон. helpsmilie.gif
OlgaO
Цитата(LunaZ @ 10.7.2007, 13:36) *
helpsmilie.gif Такой вопрос: что делать если стояки нужно объединять и выводить на кровлю? возможно делать отступы на верхних частях стояков? сан.приборов там уже нет, т.е. это фактически выпуски. ну примерно так. получается, что проходить они будут под самой кровлей. там нужна изоляция? и какие условия на счет прохода по стене жилого помещения, как обычно для стояков - выгородить (обложить), тем самым вынести из жилого пространства? если у кого есть для примера посмотреть решения подобных случаев, потому, что на другом объекте аналогийчные вопросы там тоже кровля скатная, и со множеством окон. helpsmilie.gif

LunaZ, обещала Вам ответить вечером, но оказывается как-то сумбурно спрашиваете, да и на чертежах мало чего есть. Попробую так, пожалуй:
1) если стояки нужно объединять и выводить на кровлю, то объединяйте и выводите.
2) отступы на верхних частях стояков (вытяжная часть) делать можно.
3) изоляцию вытяжки можно не делать, если она идет по теплому помещению. Если по холодному, то иногда делают, иногда нет.
4) по стене жилого помещения проходить нельзя согласно п.17.10 СНиП 2.04.01-85*.
5) заметила, на разрезе у Вас врезка вытяжки одного стояка в другой выполнена отводом, направленным вверх. Так не надо, низко подвесная получится и смысла никакого. Подключают или прямо или отростком вниз.
И еще, зачем Вы трубами по очертанию кровли идете? Нельзя ли там под каким-нибудь перекрытием к стояку подойти? Посмотрите, подумайте.
LunaZ
спасибо кое-что уже полезное вы ответили. буду уже над этим думать. smile.gif
за то, что сумбурно спрашиваю так уж получилось. первый раз так по нету пытаюсь проконсультироваться. в основном сама разбираюсь по литературе или стараюсь смотреть, что делали другие в других проектах и почему так. у меня сейчас и посмотреть некуда, вот и стопанулась. Ольга, а у вас былиподобные случаи кровли? если да мне бы посмотреть аксонометрии хотя бы.
OlgaO
Цитата(LunaZ @ 11.7.2007, 11:13) *
Ольга, а у вас былиподобные случаи кровли? если да мне бы посмотреть аксонометрии хотя бы.

Может и были, что-то не упомню всего. Чертежами не поделюсь, у меня СБ, так что извините уж, пожалуйста.
Верхний этаж, который сразу под кровлей - эксплуатируемый? Если нет, то идите трубами по полу. Может что-то под перекрытие нижележащего этажа уйдет, подумайте.
Oleg_S
Цитата(OlgaO @ 9.7.2007, 15:42) *
Так вот как раз недостаточная производительность и возникнет у Вас , если вытяжка обмерзнет.

Вы меня практически убедили ... smile.gif Будем думать над стандартным исполнением. А как с надежностью стыка трубы с кровлей ?
Если я не сильно еще Вас достал своими заморочками, в продолжение обсуждения (не для спора, а что бы попытаться понять "в теории"), если сравнить два варианта выхода вентиляции : в стандартной схеме, та часть трубы, которая будет проходить по холодному чердаку и за кровлей, будет контактировать не посредственно с холодным окружающим воздухом и стенки трубы будут почти такой же температуры что и окружающий воздух и следовательно площадь конденсации (внутренняя поверхность холодного участка вент.трубы) на котором будет выпадать и замерзать конденсат будет существенно больше чем при "нестандартном" варианте. Следовательно, шансы на обмерзание у стандартной схемы заметно больше, чем в "нестандартной". Или я что-то не учитываю ?
"Холодные" участки на рисунке обозначил синей рамкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(инж323 @ 9.7.2007, 15:50) *
Есть некоторые сомнения.
"два с\у (первый этаж - унитаз и ванна, второй этаж - унитаз и душевая кабина)"
Стояков вы писали больше нет. А кухня? Да и эти два с\у как то слабо укомплектованы на такой по размерам дом.

Из кухни в этот стояк (от мойки\стиралки\посудомойки\котла) будет идти горизонтальный участок Д50 длинной 4 м. (не знаю точно как это правильно называется - лежак ??? tomato.gif ). А разве двух с\у на 3-5 человек мало ? huh.gif Размеры дома не большие - 9*11 , два этажа. unsure.gif

Цитата(TimVic @ 9.7.2007, 18:09) *
Ну дымовую-то трубу от котельной вы будете выводить через кровлю и будете ее монтировать. Значит и канализационную турбу смонтируете.

"Котельная" - это газовый настенный турбо котел, с выходом "отработки" и забором воздуха по коаксиалу через стену, и висеть он будет на кухне. Поэтому ни каких дымоходов на крышу не планируется.
Вентиляция здания то же не совсем обычная. Поступление - через систему каналов проходящих в самих стенах и по наружной поверхности стен здания (под внешним слоем теплоизоляции стен), "выхлоп" из каждой комнаты - через систему каналов в межкомнатной стене на чердак и через вент.решетки на тыльном фронтоне чердака.
Awarija
blink.gif
фига се система....
OlgaO
Цитата(Oleg_S @ 11.7.2007, 14:54) *
Следовательно, шансы на обмерзание у стандартной схемы заметно больше, чем в "нестандартной". Или я что-то не учитываю ?
"

Oleg_S, в Вашей нестандартной схеме образующийся конденсат будет оставаться в горизонтальном участке вытяжки, в стандартной схеме, он будет стекать вниз в стояк. Обмерзание вертикального стояка не будет, если Вы не поставите на конце трубы такой зонтик или, как есть сейчас у импортных фасонную часть, такой буквой Т. Если Вы выведете канализационный стояк выше скатной кровли на 0,5 м и оставите просто трубу открытой, то обмерзания не будет. Если смущает часть стояка в холодном помещении, то Вы можете обернуть этот кусок теплоизоляцией.

Была вчера на объекте, видела интересную вещицу (см. фото). Oleg_S, не пугайтесь, это не для Вас страшилка smile.gif, я просто делюсь с коллегами увиденным, в тему про вентиляцию канализационных стояков.
По фото: эта стальная труба только для вытяжки, по ней никогда не текли стоки, полностью проржавела и то что кажется просто лохмотьями - на самом деле металл с дырками насквозь smile.gif
инж323
"то что кажется просто лохмотьями "
Что ярко показывает о более высоких скоростях воздушно- влажной коррозии.Это относиться и к водостокам.
А водяная труба (пусть черная на В2 например)за это время не соржавеет, и даже еще давление будет держать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.