Цитата(ИОВ @ 5.8.2021, 15:12)

Беда для проектировщиков была в том, что СП 7 для них составляли не проектировщики, а пожарные. А у пожарных был несколько другой подход. Они отделили сначала коридоры от помещений по принципу наличия/отсутствия пож. нагрузки - путь эвакуации без пож. нагрузки (т.е. коридор) от остальных помещений, в которых пож. нагрузка, как правило, есть. Такое разделение пожарными вызвало далее массу вопросов у проектировщиков при прочтении других указаний СП 7 и необходимость пояснений на семинарах и по запросам во ВНИИПО. Поэтому по ИЗМ 1 имеем:
Т.о. пожарные были вынуждены вернуться к общепринятой терминологии и признать коридоры помещениями. А общепринятая терминология в ГОСТ Р 58033-2017:
Изолированная рампа тоже помещение с пож. нагрузкой. Поэтому для неё, как и для всех остальных помещений, кат. по пож. опасности определяется по СП 12. Мне ни разу не приходилось видеть проекты с некатегорируемой изолированной рампой в автостоянках.
В МР ВНИИПО 2013 г., если читать то, что там написано, а не то, что Вам захотелось увидеть, указано:
Ф-ла 8 применима только для помещений с очагом пожара и не имеет никакого отношения к помещениям, смежным с горящим.
Вы не специалист по АПС/АПТ, но лихо рассуждаете, что д.б. и почему.
Но разработчики этих разделов руководствуются не Вашими рассуждениями, а указаниями СП 486.1311500.2020 (ранее был СП 5). И немало копий ломали на Форуме пожарных по поводу устройства АПС/АПТ в из. рампах. В общем, пришли к выводу, что на рампы распространяются указания для соответствующих автостоянок.
Вам следует сначала получить задание от АР/ПБ с указанием кат. пож. опасности всех помещений, в т.ч. рамп. И можете поинтересоваться у разработчиков раздела АПС/АПТ, что они предусматривают для рампы в Вашем конкретном объекте.
И, в любом случае, Вы не сможете преодолеть указания по СП 7 по необходимости устройста ДУ в из. рампе. Разве только по СТУ или расчёту пож. рисков.
Давайте попробуем разобраться, в чём корень проблемы.
1. Возможно ли теоретически возгорание движущегося автомобиля по рампе? Да, возможно. Учитывается ли эта пожарная нагрузка при определении категории рампы по пожарной опасности? Это определяется в разделе ПБ проекта. Как правило, нет, не учитывается.
2. Если возможность возникновения очага пожара в рампе проектом не рассматривается, то и средств обнаружения, сигнализации и автоматического пожаротушения пожара в рампе не предусматриваются.
Почему так, а не иначе - другой вопрос. Одни считают, что это необходимо. Другие исходят из того, что, возможно, такие опасности не подтверждаются практикой. Я не знаю.
Цитата
Беда для проектировщиков была в том, что СП 7 для них составляли не проектировщики, а пожарные. А у пожарных был несколько другой подход. Они отделили сначала коридоры от помещений по принципу наличия/отсутствия пож. нагрузки
Пожарные в своем контексте, на мой взгляд, здесь абсолютно правы.
п.7.6 СП 7
Цитата
Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.
Есть ещё и такое мнение:Цитата
Такое определение, как "коридор-это помещение", часто вносит путаницу в терминологию, оно не отражает отличие коридора от помещения, а, наоборот, сближает понятия "помещение" и "коридор", поскольку любое помещение можно объявить коридором и не предъявлять к нему требований, свойственных помещению (например, не категорировать по пожарной опасности). Коридор, безусловно, часть объёма здания или сооружения, но это в первую очередь путь эвакуации из помещений, связанных с этим коридором. Поэтому требования к нему не как к помещению, а как к пути эвакуации (соответствующая количеству людей ширина, ограничения по длине и т.д). Из сказанного возникает следующее определение термина «коридор»: часть объёма здания (сооружения), соединяющее между собой помещения на этаже и служащее путём эвакуации людей из этих помещений.
На мой взгляд, в п. 7.14 к) фраза в скобках "(в том числе и в коридорах)" как раз и трактуется так, что коридоры - хоть и не помещения, но в них тоже следует подавать воздух в нижнюю часть.
Определение, что такое рампа по п.3.3 СП 154 - это ряд постоянно повышающихся (понижающихся) полов или ряд соединительных пандусов между полами, которые позволяют автомашине на своей тяге перемещаться с и на уровень земли.
В атриуме, так же, как и в поэтажных коридорах, так же, как и на рампе, нет расчётной пожарной нагрузки - случаи возникновения в них очагов пожара, как правило, не рассматриваются. В указанной методичке просто в виде частного случая показывается расчёт при поступлении в атриум дыма из галерей. При этом следует учитывать, что атриум не изолирован от галерей так, как рампа от парковок.
То, что эти вопросы обсуждаются на форумах, я только приветствую, но решения, там принимаемые, не могут являться основанием для проектирования.
В качестве рассуждения позволю себе высказать "крамольную" мысль. В рампах вообще не нужно никакого ДУ. В случае обеспечения противодымной защиты в помещении пожара, система ДУ на путях эвакуации в рампе может вообще не предусматриваться: достаточно обеспечить подпор воздуха в тамбур-шлюзах, ведущих в рампу. Если рампа отсечена от помещения пожара противопожарными преградами, то на какой расход дыма вы будете рассчитывать ДУ в ней? (прошу камнями и прочими субстанциями не кидаться!)