Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика пуско-наладочных работ систем Вент.Конд.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Роман
Есть ли официальный регламент проведения проведения пусконаладки систем вентиляции и кондиционирования?
alem
Общесоюзной методики не припоминаю, а отраслевых было много,
в том числе Промвентиляция выпускала. - На неё даже ссылки в форумах
попадались.

Желаю успеха,
Александр Мельников
Лысцов Сергей
А что такое регламент? Если требования к ПНР и форма паспорта - это СНиП 3.05.01-85 и особенно Пособме к нему (что-то гиперссылка не работает), даю: http://tgv.khstu.ru/lib/norm/?list=pos_snip#pos_snip
Если правила измерения и расчетов, то это ГОСТ 12.3.018-79.
С кондиционированием, особенно при применении автономных кондиционеров. ситуация хуже, нигде в нориативных документах не найти методики пересчета холодопроизводительности на стандартные параметры, приходится изобретать самим.
alem
Как я понял, Роман методику подразумевает, желательно утверждённую,
где все данные нормативных документов уже сведены и расписаны, только выполняй.
Гость_Роман
Спасибо Господа инженеры!
Лысцов Сергей
К сожалению, методики ПНР не может существовать в принципе, разве что программа для замазывания глаз особо продвинутым представителям заказчика и то она достаточно абстрактная. Нельзя расписать по точкам, где и что нужно измерять, точки измерений выбираются исключительно по месту, значение статического давления явно большее или меньшее ожидаемого может потянуть за собой серию измерений по этой ветке, чтобы выяснить, в чем причина.
Вот программы периодических испытаний - предремонтных, послеремонтных, эксплуатационных имеют право на существование, все точки измерения определены, дефекты монтажа устранены, датчики КИП выставлены, переносные приборы поверены, формулы для обработки результатов проверены метрологами.
Prasolov
Поделитесь пож-ста формой, рыбой Программы ПНР для вентиляции.
Какие операции туда вносить известно, а вот как оформить - увы.
Документов, утверждающих форму Программы ПНР не нашел, существует ли он?
alem
Вот уж не ожидал от вас подобной неуверенности... Программа делается под задачу, оформление стандартное для тех. документации, стандарта нет.
Prasolov
Не моя тема, да как-то обходились всегда без программы, а тут Генподрядчик умудренный попался, потребовал. Мне директор поручил, я составил, скажем, перечень выполняемых операций по системам из СНиП 3.05.01-85 с датой выполнения и ответственным.
Генподрядчик говорит "не так хочу" а как не объясняет.

А цель - первый этап, испытание и наладка систем вентиляции на проектные расходы.
alem
- основание
- цель
- нормативная база
- методика
- вкратце процесс
- приборы-поверки
скоробей
Вообще в наладке использовалась всегда ПРОГРАММА-СМЕТА
Открой ценник 3 - Вводной части прописаны все этапы и их % стоимость
vadim999
Цитата(Prasolov @ 4.4.2011, 18:41) *
а тут Генподрядчик умудренный попался, потребовал.
Генподрядчик говорит "не так хочу" а как не объясняет.

А цель - первый этап, испытание и наладка систем вентиляции на проектные расходы.

rolleyes.gif Этот Генподрядчик, пади мне "наздавался" ПНР и ПСИ, вот и стал граммотеем. Или граммотный Инвестр натравил свою подрядную эксплуатацию (Упр. компанию), вот она ему и "в ухи дует".

ПЕРВЫЙ ЭТАП в любых ПНР - проверка исходного состояния или точнее - проверка правильности монтажа требованиям Рабочей документации.
Вседа задаю вопрос, как можно начинать и пуск и наладку, не зная в каком состоянии ЭТО находится.
Даже из элементарных соображений соблюдения техники безопасности это необходимо выполнить.
Перед проведением первого этапа Исполнитель предъявляет:
-Акты скрытых работ;
- Все извещения об изменениях выполненных в объеме монтажа;
- Акты о выполненных статических проверок по результатам монтажа (защитное заземление, проверки на прочность и плотность, сопротивление изоляции .....), удобства и безопасной последующей эксплуатации.
В объеме выполнения первого этапа в согласованных случаях проводятся дополнительные проверки, или защитываются - проведенные. Разрабатываеся и исполняется Деффектовочная ведомость.
По результатам выполнения Первого этапа выпускается Акт о готовности систем к проведению ПНР. с приложением исполненной деффектовочной ведомости и выпущенных извещениях о выявленных и допущенных отклонениях от рабочей документации.

После этого, можно и начинать собственно и ПНР.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.