Эпиграф.
Безумству храбрых поем мы песню...
ПОЭТ.
Сразу прошу прощения за некоторый оффтоп и сумбур.
если вы еще не начали - не беритесь.
Из личного опыта работы - все меньше народу жаждет программировать в codesys, и прочих околоассемблерных средах.
А lon-курсы сколько стоят.... а еще надо найти людей, которые способны будут понять, что на этих курсах им будут рассказывать. потом такой грамотный спец сразу после курсов хочет увеличения жалованья до небес.... Что мне нужно как интегратору- чтобы все программировалось кликаньем мышью. чтобы все было как в проводнике windows. чтобы за 2.5 дня этому можно было научить секретаршу Настю. И даже этому надо учить.. А тут еще 101-ый по счету новый отечественный контроллер. И дело не в том, что специалисты тупые и не научатся. Просто у меня наладчик автоматизацию небольшой котельной делает за день, в день первого приезда на нее. и потом любой немножко-обученный может решить на ней возникшие проблемы, разобравшись в программе за полдня. я не пользуюсь инструментами конфигурирования lon типа LM или NL220 вообще. мне проще поставить недешевый шлюз конвертирования unvt-snvt. так в итоге выходит быстрее и дешевле. особенно если вы этот проект потом сопровождаете, а не просто, прилетели, наавтоматизировали, улетели. А вы говорите - сколько snvt, а может не snvt. Вы не сделаете контроллер ни дешевле ваго, ни лучше ваго. выбросите деньги только. а прогресс уже ушел даже от ваго далеко-далеко. в сторону глубоко интегрированных и очень дорогих пакетов комплексной автоматизации здания, где воедино увязаны на первый взгляд неувязываемые вещи, как управление доступом, охраной, видео, hvac, лифтами, светом, учетом ресурсов, гостиничные системы и пр. с ярко выраженным уклоном в web, интеграцию в erp. Я, правда, не знаю Вашей мотивации, может у вас не коммерческий проект, а вы просто ассемблер любите. а вообще FM и сервис - вот что в ближайшее время будет приносить деньги, ИМХО, господа, а не разработка новых контроллеров.