Подскажите литературу в которой описывается данный расчет или методичку какую порекомендуйте. В справочнике проектировщика староверова не нашел.
Кажись что-от типа "Основы гидравлики и аэродинамики"
Один из авторов - то ли Альшульт, толи Альтшуль ...
egorov81
18.10.2006, 14:48
Подскажите пожалуйста, где найти методику расчета воздуховода равномерного всасывания при постоянных скоростях и расходах в щели постоянной ширины. В Богословском есть для воздуховода постоянного поперечного сечения с переменной щелью (мне не подходит из-за неравномерности скоростей и слишком маленькой щели в начале). В справочнике проектировщика Внутренниесанитарно-технические устройства, на который дана ссылка в Богословском, я не нашел.
Зараннее спасибо.
Skaramush
18.10.2006, 21:50
Цитата(egorov81 @ Oct 18 2006, 15:48 )
Подскажите пожалуйста, где найти методику расчета воздуховода равномерного всасывания при постоянных скоростях и расходах в щели постоянной ширины. В Богословском есть для воздуховода постоянного поперечного сечения с переменной щелью (мне не подходит из-за неравномерности скоростей и слишком маленькой щели в начале). В справочнике проектировщика Внутренниесанитарно-технические устройства, на который дана ссылка в Богословском, я не нашел.
Зараннее спасибо.
В.Н. Талиев "Аэродинамика вентиляции" 1979 Москва, Стройиздат. Глава 16.
Skaramush
19.10.2006, 10:41
Выкладываю интересующий раздел.
Ой, прошу прощения. Вас интересует вытяжной. Обождите немного.
Skaramush
19.10.2006, 10:57
Докладываю вытяжной
egorov81
19.10.2006, 11:49
Спасибо. Буду считать.
egorov81
19.10.2006, 12:12
И еще пара вопросов к Skaramush:
1. Как я понимаю, ширину щели я принимаю исходя из необходимой мне скорости всасывания в ней?
2. Нет ли у Вас методики расчета воздуховодов равномерного всасывания с прямыми и скругленными насечками?
Skaramush
19.10.2006, 12:24
Как там, в "Приключениях Шурика"? Отвечаю на первый вопрос. Смотрите приложенный файл.
По второму просьба уточнить, имеете в виду перфорацию воздуховода, когда просекаются три стороны?
egorov81
19.10.2006, 13:04
Спасибо за прекрепленный файл. Заодно скачал всю книгу

.
По второму вопросу прикрепляю рисунок из Богословского "Отопление и вентиляция". Как считать рассечки если Вы знаете?
Skaramush
19.10.2006, 13:11
Поздравляю, книга стоящая.
Что касается такого воздуховода - нет, такой методики у меня нет. Было только удельное сопротивление колена, в зависимости от числа лопаток и формы. Да это и в "Справочнике проектировщика" есть.
egorov81
19.10.2006, 13:22
Ок. Еще раз спасибо за вышепреведенную информацию. Остановлюсь на продольной щели постоянной ширины.
Здраствуйте, я новичек в форуме АВОК. Помогите пожалуйста найти инфо о воздуховодах равномерной вытяжки или похожих на них. В моем случае мне достался объек с выполненным монтажом, нужно расчитать потери сети. по корридору проходит воздуховод постоянного сечения,в центере магистрали отвод и подъем в шахту, в комнаты разводка гофрой.
Если объект готовый, то точнее и быстрее всего замерить... т.е. определить фактическую характеристику сети.
Артем_VSSM
27.1.2008, 18:00
Действительно. Берете анемометр, замеряете скорость, размер воздуховода(рулеткой) и, если сохранился проект с расходами, найдете потери. Или посмотрите по факту на установке расходы.
Как я понял вашу, Олеся, ситуацию, проще всего будет: быстренько повторить имеющееся проектное решение, по нормативным расходам вы можете примерно определить полную производительность вентилятора, а по схеме сети: сопротивление, и подобрать вентилятор. Большего от вас скорее всего и не ждут, а может за большее и не платят.
Цитата(Kks @ 3.9.2005, 8:01) [snapback]12077[/snapback]
Подскажите литературу в которой описывается данный расчет или методичку какую порекомендуйте. В справочнике проектировщика староверова не нашел.
Подробно в кн. КАМЕНЕВА П.Н. "ОВ" ч.2 стр.136 для всех воздуховодов
Александр, меня немного смущает то, что воздуховод постоянного сечения, мне кажется его нужно считать как-то по другому. незнаю, может посчитать как обычно аэродинамику, регулировать по расходу диффузорами.
Чтобы предметно обсудить эту тему нужна как минимум схема...
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как можно найти уровень звукового давления при проходе воздуха через щель? может быть как-то нормируется скорость в зависимости от параметров щели?
Цитата(avarenie @ 1.6.2010, 15:38)

Здравствуйте! подскажите пожалуйста как можно найти уровень звукового давления при проходе воздуха через щель? может быть как-то нормируется скорость в зависимости от параметров щели?
"Воздуховод прошедший через щель" - любопытно. Это как?
Принимайте скорость 2,5 м/с как для решёток...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.