Полная версия этой страницы:
Ввод водопровода
При раздельном хоз-питьевом и пожарном водопроводе пожарный водопровод подключается до водомерного узла или после, или без разницы?
Ввод общий, за первой стеной водомерная вставка, под вставкой обводная линия...вставка - для хоз.пит., обводная линия с эл. задвижкой - для пожара.. все вместе называется водомерным узлом
А зачем пускать пожарный расход через электрзадвижку если пожно до водомерного узла на пожар отпочковаться?
АПТ (сорри, сорри...) Автоматическое пожаротушение. Ну, спринклеры, дренчеры...
Тока не спрашивайте, что такое дренчеры...
Так значит и на простое пожаротушение так можно?
На простое - как сказал старина Дудкас. Ибо задвижку пломбируют, чтобы не выпили ненароком лишнего. А АПТ не опломбируешь, там давление постоянное должно быть в системе.
Буква "А" в этом сочетании- автоматическая.
Потому например в подземных гаражах стоянках, спринклерное пожаротушение врезают до всего водомерного узла, затем сразу идет узел с обводной (с эл.задвижкой) и водомерной вставкой и после узла только ответвление на противопожарный водопровод(со шкафами).
А АПТ со своей кучей насосов,регуляторов,клапанов с мудреными объвязками под непосредственного "товарища полковника"(пристрастия у них есть к вариантам), там ни капли не сольешь -потому и мимо эл.задвижки.Ну, это голая практика-мож и в снипе есть?
АПТ - это вообще не ВК. Раньше был спецразделом. Делали профильные институты. А теперь - все, кому не лень. Если бы не "товарищи полковники", давно бы ничего не работало...
Перед многими и шляпу можно снимать - грамотные нормальные мужики и люди.
Встречаются и другие- но очень редко.
Согласен с Дудкасом. Водомер д.б. за первой стенкой после ввода, чтобы умные дяденьки не врезались и не обходили учет воды.
"умные дяденьки не врезались и не обходили учет воды"
Это не умные, счетчик же с показаниями ходят смотреть.Это шпана безмозглая.
А умным согласовывают не за первой стеной, если места нет.
Ну "умные" в кавычках

Водомерный узел так то должен закрываться на ключ.
А где написано что водомерный узел должен быть за первой стеной ???
Serg Ivanov
18.6.2007, 14:42
Цитата(Cherep @ 18.6.2007, 14:31)

Хороший вопрос!
В старой редакции СНиП 2.04.01-85 который у нас в Молдове действует было четко написано в п 11.5 "у наружной стены", в новой редакции написано "в удобном для съема показаний месте"
понимай как хош..
Цитата(Cherep @ 18.6.2007, 14:31)

ПП 167 от 12,02,99
34. ...Узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.
39. Узлы учета должны располагаться в освещенных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже + 5°C.
Средства измерений на узле учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет количества полученной питьевой воды или сбрасываемых сточных вод.
Задвижки на обводных линиях должны быть опломбированы организацией водопроводно-канализационного хозяйства, а места их нахождения снабжены указателями, помещенными в доступных и хорошо видимых местах.
В помещении узла учета запрещается устройство транзитных трубопроводов, стояков и выпусков.
Сантехник
18.6.2007, 17:19
Перевожу - правила водопользования
andrey R
18.6.2007, 17:56
Перевожу перевод
Правила пользования коммунальными системами водоснабжения и водоотведения.
Водопользование - это из другой оперы
Дело действительно происходиит восновном в Москве.
Дак, если я правильно понял, в СНиПах и МГСНах нет требования водомер ставить за первой стеной (покрайней мере я не нашел такого) ???
А насчет ТУ да, но пишут не всегда!
andrey R
18.6.2007, 21:12
Про первую стенку - в федеральных "правилах пользования".
Ранее цитата из федеральных правил пользования уже приводилась
34. ..................
Узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной
ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.
Оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляются за счет абонента.
Хороша формулировочка, вобщем если в ТУ нет фразы первая стена то можно хоть на чердаке............
(про здравый смысл и врезки до водомера, все понятно, но это все лирика)
Правило номер раз - водоканал всегда прав.
Про прочие можно спокойно забыть
sonsumerek
19.6.2007, 8:45
Цитата(Cherep @ 19.6.2007, 9:40)

если в ТУ нет фразы первая стена то можно хоть на чердаке...
конечно можно, если времени не жаль на переделки... да и здравый смысл еще никто не отменял
Был приценденты когда заказчик переписывал ТУ:
Ляпнули в ТУ жироуловитель, а мест в кафе было 150 я прендложил ему на выбор ставить жироуловитель и его эксплуатировать или идти и периписывать ТУ ибо жироуловитель это лишь хотелка МВК второй вариант оказался дешевле переписали ТУ (вычеркнули из них жироуловитель)
sonsumerek
19.6.2007, 9:14
ну знаете ли, за деньги можно согласовать разрешение дорогу на красный свет переходить... это не показатель )
Пардон но причем тут красный свет в проекте соблюдены все нормы
(жироуловитель ставится на 200 и более мест)
А если в МВК пишут все ТУ под одну гребенку это не говорит о том что они правы
Ну, жироловка и правда бред
Serg Ivanov
19.6.2007, 9:57
Цитата(andrey R @ 19.6.2007, 8:43)

Правило номер раз - водоканал всегда прав.
Про прочие можно спокойно забыть

Отнюдь. Скажем водоканал требовал от бабушки-пенсионерки установить водомер в колодце.

Путем написания писем в мэрию перед выборами мэра добились установки в подвале у наружной стены.
andrey R
19.6.2007, 10:02
Я ж не говорю, что он непобедим...
sonsumerek
19.6.2007, 10:03
Цитата(Serg Ivanov @ 19.6.2007, 10:57)

установить водомер в колодце

, ишь, чего откаблучивают...
хотя, там ведь тоже люди сидять, и им бывает скучно )), вот они и веселятся, как умеют... наверное ))
вообще я тут где то уже читала про водомеры в колодцах - для некоторых это норма жизни
у меня тоже ТУ недавно были, все вместе читали и так получается, что надо в колодец его... а позвонила, оказалось, мы все не правильно читали ))), за стенку его, в подвал! )))
andrey R
19.6.2007, 10:05
В Москве в колодец не ставят. Это на просторах водоканалы резвятся
andrey R
19.6.2007, 15:04
Цитата(инж323 @ 19.6.2007, 16:00)

ни одного договора на водоснабжение и спуск сточных вод не был оформлен непосредственно пишущими.
Да нет, оформлял. И с той и с другой стороны.
andrey R
19.6.2007, 15:18
Дык...

Тут хоть выделяй, хоть как - не слушают же, все сами с усами...
GSergey
19.12.2007, 16:48
Как плавильно выполнить водомерный узел к колодце
Serg Ivanov
19.12.2007, 18:18
Цитата(Cherep @ 18.6.2007, 15:31) [snapback]133809[/snapback]
У Вас уже нигде, а у нас действует СНиП без *, там в пп11.5 написано -у наружной стены.
aleksey_v
23.10.2012, 9:20
Цитата(Fireman @ 6.6.2007, 20:56)

При раздельном хоз-питьевом и пожарном водопроводе пожарный водопровод подключается до водомерного узла или после, или без разницы?
Цитата(andrey R @ 6.6.2007, 21:14)

Для АТП так и делают.
В кой-то веки эксплуатация потребовала указать норматив, а почему, собсвтенно, ответвление на установку водояного АПТ до водомерного.
Пошерстил СП 5.13130.2009, пытался найти про ответвления, отрытую арматуру перед АПТ - увы.
Кто-нибудь подскажет, что с этим делать и есть ли мальчик в виде нормы?
Serg Ivanov
23.10.2012, 13:42
Цитата(aleksey_v @ 23.10.2012, 9:20)

В кой-то веки эксплуатация потребовала указать норматив, а почему, собсвтенно, ответвление на установку водояного АПТ до водомерного.
Пошерстил СП 5.13130.2009, пытался найти про ответвления, отрытую арматуру перед АПТ - увы.
Кто-нибудь подскажет, что с этим делать и есть ли мальчик в виде нормы?
Мальчик есть - водомер должен пропускать пожарный расход. Это обычно от 50мм или выше. Иначе байпас (или ответвление при раздельных В1 и В2) с опломбированной электрозадвижкой с включением автоматическим. Или комбинированный водомер пропускающий пожрасход, по согласованию с водоканалом.
mary2210
23.10.2012, 20:57
Добрый вечер! Немного глупый вопрос, но все же задам, мнения у нас в группе разделились...Торгово-офисный комплекс. Расход на хозяйственно-питьевые нужды около 17 л/с, АУПТ+ПК=37.8 л/с. Скорость где-то 3.02 м/с, точно не скажу, с собой нет таблиц. Итак вопрос: "Какой диаметр ввода водопровода?" И тут мнения разделилсь, кто говорит 150, кто 200...Помогите, пожалуйста.
aleksey_v
23.10.2012, 21:16
mary2210, у меня насчиталось 3.10 на д150. Смотря, куда и как округлять, но меньше 3,0 не получите, имхо. Я бы взял 200.
Serg Ivanov, то есть не рыпаться, и подключить АПТ после водомера? Склоняюсь к этому уже вразрез типовухе.
Здравствуйте!
Подскажите и мне пожалуйста
Жилой многоквартирный дом 3 этажа, т.е. без пожаротушения,
общий расход воды (ГВС+ХВС) 2 л/с, или 4 м3/ч. какой диаметр ввода выбрать?
mary2210
23.10.2012, 21:54
Спасибо, Алексей! Я к этому же склонялась, на что мне ответили, что у АПТ вообще скорость 10 м/с. Я даже спорить не стала, это бесполезно.
Serg Ivanov
23.10.2012, 21:58
Цитата(aleksey_v @ 23.10.2012, 21:16)

mary2210, у меня насчиталось 3.10 на д150. Смотря, куда и как округлять, но меньше 3,0 не получите, имхо. Я бы взял 200.
Serg Ivanov, то есть не рыпаться, и подключить АПТ после водомера? Склоняюсь к этому уже вразрез типовухе.
Если водомер пропускает пожарный расход - почему нет?
Dima_UA
23.10.2012, 22:04
Цитата(m1a @ 23.10.2012, 21:22)

Здравствуйте!
Подскажите и мне пожалуйста
Жилой многоквартирный дом 3 этажа, т.е. без пожаротушения,
общий расход воды (ГВС+ХВС) 2 л/с, или 4 м3/ч. какой диаметр ввода выбрать?
грубо на вскидку это 50-63 мм полиэтилен
Цитата(aleksey_v @ 23.10.2012, 21:16)

в одном проекте предусмотрел подключение АУПГ до вомерного узла...экспертизу прошло на отлична, но когда пошли в водоканал...зарубили сразу....сказали только после водомера.
Цитата(Dima_UA @ 23.10.2012, 23:04)

грубо на вскидку это 50-63 мм полиэтилен
в одном проекте предусмотрел подключение АУПГ до вомерного узла...экспертизу прошло на отлична, но когда пошли в водоканал...зарубили сразу....сказали только после водомера.
Спасибо за ответ!
Просто меня смущает, что 4-х секционный 3-х этажный дом питается водой и на ХВС и для подготовки ГВС по трубе Ду-50 мм.
Это 90 жителей.
Есть какие-нибудь мысли?
До этого у меня был опыт проектирования многоэтажных зданий- там ввод посолиднее: две трубы "сотки" на вводе....
Dima_UA
23.10.2012, 22:37
все зависит от расхода....если правильно посчитан, то на 2 л/с 63 мм хватает и стальной Ду50 мм.
но надо смотреть гидравлический расчет....канешно можна диаметрами поигратся +- 1 сортамент
Цитата(m1a @ 23.10.2012, 23:10)

Спасибо за ответ!
Просто меня смущает, что 4-х секционный 3-х этажный дом питается водой и на ХВС и для подготовки ГВС по трубе Ду-50 мм.
Это 90 жителей.
Вы случайно не из г.Выкса
проектировал пару домов таких, 109 жителей, Ду50 получается нормально
Цитата(Иван607 @ 24.10.2012, 8:29)

Вы случайно не из г.Выкса
Нет не из Выксы, из . МО Ивантеевка
Цитата(Иван607 @ 24.10.2012, 8:46)

проектировал пару домов таких, 109 жителей, Ду50 получается нормально
А у Вас по этой трубе расход воды шел и на ГВС и на подготовку ХВС ??
Возможно взглянуть на чертеж ?
Иван607
24.10.2012, 10:35
Цитата(m1a @ 24.10.2012, 11:15)

А у Вас по этой трубе расход воды шел и на ГВС и на подготовку ХВС ??
Возможно взглянуть на чертеж ?
До квартиры идет только холодная, потом газовый котел и разводка по квартире
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.