Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры cерии OMRON
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Andy79
И так об немного о OMRON и ПЛК.
Свой первый серийно выпускаемый контроллер под маркой SYSMAC OMRON выпустил в 1973 году. OMRON не был первым кто начал штамповать ПЛК, но все же 35 лет опыта в их создании имеются.
Основная часть продаж приходиться на Азию и обе Америки, но и в Европе продажи не маленькие и постоянно растут. И для поддержки этих продаж в свое время в Голландии был построен завод по производству ПЛК.
Целевая область рынка ПЛК:
1) Машиностроение, приборостроение, пищевая и упаковочная промышленность…
2) Управление непрерывными процессами: энергетика, химия… (в основном Азия и… Россия)
3) И т.д.

Теперь о линейки ПЛК OMRON.
ZEN – это программируемое реле и Омрон жестко придерживается этой концепции (ведает этим продуктом отделение занимающееся реле, таймерами, терморегуляторами…). Да, ZEN проигрывает по функциональности Альфе, Зелио, Лого, но выигрывает у них в цене. Из последних обновлений у ZEN стоит отметить модель с 485 портом, для объединения их в сеть.
Если нужна большая функциональность, то добро пожаловать в подразделение занимающееся контроллерами.

CPM1A – самый младший ПЛК в иерархии OMRON. По цене эквивалентен Альфе, но это полноценный ПЛК с хорошим объемом памяти данных и возможностью подключения программируемого терминала. Аналоговые и температурные входы, выходы, счетчик для подключения инкрементального энкодера, входа прерываний, целочисленная математика, функции для обработки сигналов с абсолютных энкодеров, блоки расширения Slave DeviceNet и Profibus…
Контроллер выпускается уже достаточно давно, пережил уже несколько переделок и остается до сих пор достаточно востребованным в мире малой автоматизации, посему пока стоит в планах до 2012 года.

CP1L – новая линейка контроллеров младшего уровня, пришедшая на замену CPM2A. В основе единое ядро с контроллерами более высокого уровня (CJ/CS) и как следствие без проблемный перенос программ или кусков программ туда и обратно. Из представляющих интерес для собравшихся на этом форуме специалистов отмечу следующие функции:
- программирование через USB;
- в зависимости от модели 1 или 2 порта на выбор 232/485;
- функция ModBus-Easy Master на 485 порту для управления, например, частотниками;
- функция PLC-Link позволяет связать в сеть Master-Slave на основе 485 до 9 ПЛК серий CP1 и CJ1;
- ПИД с автонастройкой + дополнительные функции для формирования выходного сигнала;
- мощный блок функций для работы с числами с плавающей запятой: например, функция экстраполяции;
- функции для работы с таблицами данных: MIN, MAX, FIFO, поиск данных и т.п.;
Ну, и основное, но менее интересное для вас блок функций для управления сервоприводами при помощи встроенных высокоскоростных счетчиков и импульсных выходов.

CJ1 – модульный контроллер, с большим выбором как процессорных модулей: от базовых с быстродействием 100 нс для инструкции LD и 18,3 мкрс для сложения\вычитания 32 битных чисел с плавающей запятой, до мощных с быстродействием 16 нс для LD и 24 нс для сложения/вычитания. Плюс специализированные процессоры для управления приводами и непрерывными процессами.
Про модули расширения особо писать не буду – их много и если кто-то заинтересуется может полистать документацию. Остановлюсь только на коммуникационных возможностях. Контроллеры CJ1 работают со следующими сетями: Ethernet, ControllerLink (закрытая сеть OMRON верхнего уровня), Profibus, DeviceNet, все протоколы на базе CAN (для этого существует специальный модуль), MechatroLink (специальная сеть для управления приводами), CompoNet (новая открытая скоростная сеть нижнего уровня c хорошей помехозащищенностью), CompoBus/S (закрытая неприхотливая и дешевая сеть нижнего уровня высокой помехозащищенностью). Подключение устройств ASi возможно через специальный gateway для DeviceNet. При помощи коммуникационных модулей RS232/485 можно работать еще с кучей протоколов, в частности с ModBus. В конце года обещают появление модулей Profinet и Eternet/IP (здесь IP=Industrial Protocol).
Ну, и не много о программировании если контроллеры серии CP1 можно программировать только в LD c возможность создания подпрограмм на ST, то CJ/CS можно программировать на выбор в LD, ST, SFC и процессорные модули с сопроцессором предназначенным для управления непрерывными процессами еще и в FB.

CS1 – почти тоже самое что и CJ1, только на backplane. Как следствие возможность горячей замены модулей и создание систем высокой надежности с дублированием модулей питания, процессорных модулей, модулей Ethernet и ControllerLink.

В общих чертах вот так.

PS. Фраза человечка из представительства об отсутствии поддержки своей СКАДы, бред чистой воды – буквально недавно вышла ее новая версия. Похоже, ребята в представительстве все ни как не оботрутся кто на новом месте работы, кто в роли работника полноценного представительства.

Специалист по системам управления ООО «КоСПА» авторизированного дистрибьютора OMRON в России.
defo2004
Ура.... мррр хоть кто то вступился,вернее ого го кто,так то. Да здравствует омрон ,радянска украина батька махно и жена его параська.(шутка )
Abysmo
Omron для богатых клиентов. И более того не для building automation.
Andy79
По поводу богатых клиентов - это мягко говоря не так (хотя очень хотелось бы - может подкините парочку wink.gif )Большинство наших клиентов - это не нефтяники или энергетики, а машиностроители считающие каждую копейку. И них сочетание цена/качество/возможности очень устраивает.
По поводу building automation - соглашусь для Омрона (речь идет о ПЛК) эта область весьма экзотична, хотя мне известны примеры применения ПЛК Омрон для контроля температуры и влажности в спец. пром. помещениях и использования связки ПЛК + сеть Componet + удаленные вх/вых для управлением кондиционированием, светом и т.п в пром. помещениях.
defo2004
Понятно что применение омрона в такой сфере может и не совсем оправданно,т.к 99,9% ресурса плк будет простаивать,Это решение проблемы в частном порядке,у нас мы не задумываясь ставим омрон,причина - не плодим разношерстное оборудование,проверенная надежность железа ,большой опыт в эксплуатации и программировании именно омронов.
В принципе если в сплитсистеме нае..ся блок управления я бы лично сделал бы его на омроне,ну естесеено не у себя дома ,потому что для дома денюжек много он стоит.,
BARIK
всем привет. подскажите где скачать софт на sysmac c200he
Andy79
http://omron.extra.hu/
Либо со всем старый SysWin 3.41, либо чуть менее старый CX-Programmer 2.0. Ну, или же CX-ONE купить.
Grigoriy
Цена/качество/возможности действительно внушают доверие к OMRON, к тому же ещё если грамотно внедрить!! мы пользовались услугами http://armservice.com/omron/prom_auto/ цены и работа нас порадовали smile.gif
Abysmo
......... поднял тему с Omron для пропихивания своего сайта.


invertor
Надеюсь, что тема не умерла и сюда кто-нибудь войдёт...
Вопрос такой: кто-то знает что за зверь такой "Контроллер управления движением серии MP2100 Omron"? Вот такой: MP2100. По какому принципу работает? Что умеет?..
Почему-то не могу найти подробной информации.
Andy79
Цитата(invertor @ 24.12.2013, 0:21) *
Вопрос такой: кто-то знает что за зверь такой "Контроллер управления движением серии MP2100 Omron"? Вот такой: MP2100. По какому принципу работает? Что умеет?..
Почему-то не могу найти подробной информации.

Не можете найти, т.к. это реберендинг ОМРОНом контроллера YASKAWA:
http://www.yaskawa.eu.com/ru/drives-motion...pe/general.html
с которой у ОМРОНа с недавних пор "любовь" закончилась.
А так это стандартный machine-controller 2000 серии YASKAWA, просто выполненный в виде PCI платы для моноблочных решений на базе IPC.
Итальянцы любят на этой базе делать высокопроизводительные станки для изготовления элементов мебели, пластиковых окон и т.д.
xkp2009
Добрый день!В продолжении темы Omron-хочу попросить уважаемых форумчан указать мне правильное направление по вопросам литературы по программированию контроллера CPM1.Все дело в том что по написанию алгоритма в релейно-контактных схемах-это не проблема.Но на этом дело и встало.Так как с более сложными функциями-это к примеру-сравнения или перемещения и тд-для меня это уже напряг.Есть документация по программированию-скачал у Omron-но там все поверхостно.Хотелось бы поподробней с примерами программ.Прошу отозваться на мою просьбу.
serge197a
Есть инструкция(книга) на русском.
Или найдете в интернете или можно заказать в тех. поддержке Омрона.

cat № W461-RU1-02A

Последние цифры и буква могут изменяться, в зависимости от переиздания.
xkp2009
cat № W461-RU1-02A
A это что?Сылка
serge197a
Это не ссылка Это номер пособия по нумерации Омрона.

Я к примеру только что за секунду нашел:
http://cospa.ru/userfiles/database/itemimages/W461-RU.pdf
xkp2009
Спасибо. Теперь попробую зарегистрироваться в техподдержке.
defo2004
Вы глубоко ошибаетесь у Omron литература самая лучьшая ,ну скажем одна из самых лучьших ,что бы не вызывть споров на эту тему.У Omron все команды идентичны с низу вверх т.е от старых к новым сериям,т.е вы можете иметь любой мануал от любого контроллера .В вашем случае как я понимаю от любого т.к это основные функции перемещение и сравнение данных.В прикрепленных мануал там все описано и расписано.
Kazy
Цитата(Сергей Долганов @ 3.7.2007, 4:14) *
Приведите конкретные данные конкретного оборудования для сравнения. "Удобство программирования", еще раз подчеркну, весьма субъективное понятие.



Здравствуйте, Требуется специалст по консультации программированию CL omron. Отзовитесь.

+77079170012 Kazy
Олег_
Обратитесь сюда:
http://www.cpu13.ru
и не забудьте город свой указать.
COLL
Написал ЛС
Макс_Тмб
Добрый день! подскажите пожалуйста к кому можно обратиться в настройке завода РБУ. Автоматизация идет через ПЛК omron cpm2 ah- 60 cdr -a. в ручном режиме работает все, а через компьютер не отвечает.
defo2004
Написал ЛС
Floki
Модуль расширения для CJ1 кто-то знает где сейчас купить можно ? У нас на ладан дышит уже, поставщик дает нереальные сроки. Нужен срочно, т.к. лежит один перепаянный, остальные все работают, если выйдет из строя рабочий, то придется без резерва работать, так что если кто-то скажет, где можно перехватиться, то буду благодарен. На складах сейчас нет ни у кого, а мне с минимальными сроками надо.
chip_omron
Цитата(Floki @ 11.8.2020, 8:16) *
Модуль расширения для CJ1 кто-то знает где сейчас купить можно ? У нас на ладан дышит уже, поставщик дает нереальные сроки. Нужен срочно, т.к. лежит один перепаянный, остальные все работают, если выйдет из строя рабочий, то придется без резерва работать, так что если кто-то скажет, где можно перехватиться, то буду благодарен. На складах сейчас нет ни у кого, а мне с минимальными сроками надо.



Какой конкретно вам модуль расширения нужен, дискретных входов-выходов ID-OD(OC),прерываний INT,модуль протоколов SCU 21(41) и проч.,для серии CJ модулей расширения более 30 разных моделей и проч.
Есть модули как новые так и б\у для серий СPM1A(CPM2),серии CQM1,серии CJ1M(CJ2M),гарантия от 12 мес.
Просьба писать e-mail: chip_promavtomatika@mail.ru
Floki
OMRON CJ1W-MAD42 Модуль расширения для CJ1, 4 аналоговых входа и 2 выхода:1-5В, 0-5В, 0-10В, -10-+10В, 4-20мА, разрешение 1:4000/8000 Почту отдал снабженцам, должны написать
Zone
Тебе на сколько выходов нужно? Посмотри в Санкт-Петербурге у А-К-С, у них 4 модуля расширения есть на 16 входов, позиция новая в наличии со склада, так что можешь купить столько, сколько тебе нужно. Гарантию они предоставляют, цены можешь сам по позициям сравнить, раз ты уже Омрон модули покупал, доставят транспортной компанией если ты не с Питера
Floki
16 выходов мне в принципе, достаточно, пока нужен один модуль. Ты у них заказывал? Что там со сроком гарантии? И срок доставки меня тоже интересует, я понимаю, что там это у них на складе, если на скдладе, то в течение нескольких дней отправить могут, да я прямо к ним могу человека с доверенностью отправить, чтобы забрал эти модули расширения. Потому что они реально срочно нужны.
Zone
Все как тебе удобно, могут транспортной компанией доставить, можешь самовывоз организовать. Да А-К-С это один из наших поставщиков, все на общих условиях, никаких преференций, но поставляют часто, т.к. цены у них нормальные. Проблем с качествоим никогда не было. Если какие-то позиции у них б/у или с хранения, они об этом честно пишут, так что обращай на это внимание, чтобы потом претензий не было.
Floki
Спасибо тебе за то, что подсказал. Но меня пока интересует конкретно этот контроллер, если все устроит, то будем обращаться еще, включим в список поставщиков. Сейчас нужно будет связаться с их специалистами и уже получить официальное подтверждение позиции на складе и ТКП, потом уже пойду к начальству деньги выбивать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.